Травмы плечевых суставов являются редкими около 5% от общего травматизма. Но переносится данная травма очень долго и причиняет много дискомфорта. Так происходит потому что плечевой сустав входит в состав самых подвижных. И время на его восстановление поэтому значительно увеличивается. Ведь все равно пациент будет его задействовать в той или иной мере.
Ведь процесс выздоровления данной части тела и возобновление прежних функций во многом зависит от правильности и надежности фиксации руки и плечевого сустава. Ведь данный сустав является достаточно сложным и неудобным.
Поэтому изначально следует понять какая конкретно травма плечевого сустава. И опираюсь на данную информацию можно определить какие движения допустимы. И произвести фиксацию плеча надлежащим способом при помощи специальных бандажей либо отрезов.
Осматривающий врач –травматолог может определить к какой группе относится травма из следующего списка:
- Перелом. Вследствие этого имеет место нарушение структуры и целостности плечевой кости в различных местах. Получение данной травмы является редким явлением около 2-3%.
- Вывих. Тут образуется большой либо малый зазор между плечевой головкой и впадиной данного сустава. Вследствие чего плечо теряет часть функций. Также наблюдается нарушение целостности суставной капсулы либо она остается целой.
- Растяжение тканей. Чаще всего встречается у спортсменов и людей, которые осуществляют большие нагрузки на плечевой сустав. Вследствие этого частично нарушается целостность тканей плечевых мышц, суставов и сухожилий.
- Разрыв тканей. Особенно тяжелая травма, вследствие которой полностью нарушается структура мышц, сухожилий, нервов или связок.
- Ушиб. Выражается в нарушениях мягких тканей...без разрушения их целостности.
Лечение травм плечевого сустава и соответствующих тканей происходит несколькими методами начиная от противовоспалительной и противоотечной терапии. После чего в зависимости от класса травмы производится фиксация плечевого сустава в избежание повторного травматизма и ухудшения процесса лечения и восстановления.
Часто фиксация плеча используя бандаж для плеча и предплечья. Которые являются ортопедическими изделиями, которые закрепляют руку в необходимом положении. И делают невозможными ее движения, в определенных направлениях, которые могут усложнить процесс регенерации тканей и восстановления плечевого сустава.
Так в зависимости от рода травм разделяют следующие типы бандажей и ортезов:
- Ограничительные. Назначаются в случае, когда необходимо оградить пациента от нежелательных движений под некоторым углом. Что может привести к усложнению процесса выздоровления и приобретению некоторых микротравм.
- Иммобилизующие. Данное изделие полностью обездвиживает плечевой сустав. К нему прибегают в случае переломов, сложных вывихах либо разрыве тканей.
- Корректировочные. Данное приспособление является регулируемым. И изначально устанавливается под определённую «свободу» движений. Со временем происходит их регулировка и увеличение. Часто применяется после тяжелых травм и переломов и направлено на улучшение реабилитации.
- Отводящая шина. Применяется при сложных вывихах и переломах. Когда необходимо зафиксировать руку и плечевой сустав в строго определенном положении.
- Косыночная повязка. Используется в том случае, когда необходимо в некоторой мере ограничить движения и принять на себя нагрузку, действующую на плечевой сустав.
- Анатомическое приспособление. По своему дизайну повторяет контуры грудной клетки и предплечья. Что очень неудобно при длительном ношении. Назначается в особенно тяжелых случаях.
Носить бондаж либо ортез это не является желанием врача, либо пациента. А выражается как терапевтическая обязательная процедура для полного выздоровления и возврату прежних функций плечевого сустава.