Подколенная грыжа (киста Бейкера) – доброкачественное образование на задней стенке колена. На ранней стадии она никак себя не проявляет, но, по мере заполнения жидкостью, увеличивается. Киста располагается на задней стенке подколенного сустава, выглядит как выпуклость в подколенной ямке. Почему появляется грыжа под коленом, как распознать ее симптомы и как лечить, узнаем далее.
У многих из нас под коленом есть сухожильная полость, соединенная с пространством сустава. Вследствие различных обстоятельств жидкость из полости сустава через маленькое отверстие начинает поступать в подколенный мешок. Когда жидкость заполняет все пространство, образуется грыжа. Поскольку жидкость вернуться назад уже не может, постепенно грыжа увеличивается в размерах. Она может быть разной - иметь вытянутую форму, быть похожей на полумесяц или гроздь.
Причины появления и симптомы
Что же провоцирует появление кисты Бейкера под коленом? Причины могут быть разнообразными: повреждения или воспаления сустава, травмы, остеоартроз, артрит, изношенность сустава, избыточный вес, сильные нагрузки (например, у спортсменов). Из-за этих процессов может увеличиться выработка смазки, ее постепенное накопление, приводящее к образованию кисты.
Изначально маленькую припухлость в подколенной ямке нащупать сложно. Однако в дальнейшем припухлость становится видимой, могут появиться также более выраженные симптомы. Например, болевые ощущения, онемение сустава из-за давления на нервные окончания, покалывание, невозможность согнуть ногу в коленном суставе, отеки сустава и голени, тромбы.
Способы лечения
Выявить подколенную грыжу при обследовании может ортопед или травматолог. Кроме визуального осмотра и пальпации, для постановки диагноза могут понадобиться рентген, МРТ или УЗИ. В некоторых случаях - дополнительная консультация хирурга.
Есть несколько способов лечения подколенной грыжи, и лучше всего использовать их в комплексе. Так, в некоторых случаях жидкость из кисты удаляют, а образовавшуюся полость заполняют противовоспалительными препаратами. Вместе с этим производится лечение первоначального заболевания сустава, из-за которого возникла киста.
Помимо медикаментов могут также понадобиться физиотерапевтические процедуры. Например, применение комплексов упражнений, направленных на снятие боли и укрепление опорно-двигательного аппарата. Чтобы подробнее узнать о лечении подколенной грыжи с помощью специальной гимнастики, можно перейти на сайт Центра здоровой спины и суставов LineGym.
Оперативное вмешательство осуществляется, когда киста значительно увеличена, защемляет нервы и затрудняет движение.
Группы риска
В первую очередь, заболеванию подвержены люди от 30 до 35 и старше семидесяти пяти лет, спортсмены, люди, страдающие ожирением, и те, кто по роду деятельности постоянно поднимает тяжести. Также в группе риска пребывают активные дети от 3 до 7 лет. Чрезмерная нагрузка на детские суставы из-за бега, игр, катания на детском транспорте может стать следствием образования грыжи. И хотя ее размеры будут меньше, но симптомы могут наблюдаться те же самые.
Профилактика заболевания
Чтобы предотвратить возникновение подколенной грыжи, важно не забывать о профилактике. Во-первых, своевременно лечить болезни коленных суставов и беречь их от повышенной нагрузки. Помните, что киста Бейкера также может повлечь за собой возникновение других заболеваний, например, варикоз и тромбофлебит.
Доверяйте заботу о своем здоровье профессионалам и будьте здоровы! Надеемся, эти простые советы помогут вам в этом.