Как известно, наш организм нормально функционирует в первую очередь благодаря мозгу. Именно он позволяет нам воспринимать мир и отдает команды на те или иные жизненно необходимые «операции». Но иногда мозг «ошибается». И это может даже привести к неприятным последствиям. Каковы же типичные «ошибки» мозга, с которыми сталкиваются люди?
Искажение вкуса
Считается, что вкус пищи мы ощущаем благодаря языковым рецепторам, однако это не совсем так. Тут в действие вступает сложный механизм, в котором участвует не только язык, но и нос, и глаза. Поэтому, если нам завязать глаза и заткнуть нос, то нам будет не так легко определить, что находится у нас во рту. Так, яблоко и картошка могут показаться нам на вкус совершенно одинаковыми.
«Движение» в транспорте
Когда мы едем в машине, автобусе или на другом виде транспорта, то «озадачиваем» мозг: он не может понять, сидим мы на месте или движемся. Именно по этой причине у некоторых людей возникают проблемы с управлением, и многих укачивает, особенно на заднем сиденье – это наш мозг неправильно распознает ситуацию и происходит сбой вестибулярного аппарата.
Проблемы с моторикой
Когда мы спим, мозг отключает моторику, иначе мы будем во сне дергать руками и ногами, и это помешает спокойному отдыху. В то же время, при пробуждении моторика должна опять «включиться». Однако иногда мозг сбоит, и в результате человек либо интенсивно ворочается во сне, либо вообще встает и ходит. Речь, конечно, о лунатиках – или, по-научному, сомнамбулах. Как правило, если нам снится какой-то сон, то мы «проживаем» его неподвижно, но при сомнамбулизме мы пытаемся совершать действия в реале. Известны даже случаи, когда спящие люди занимались сексом со своими партнерами или наносили физический вред тем, кто находился рядом.
Но может быть и обратная ситуация, когда мы просыпаемся, а моторика так и не включилась. Еще это может происходить на грани сна и бодрствования. Тогда возникает эффект так называемого «сонного паралича», когда человек лежит и не может двигаться. Именно с этим состоянием психологи связывают различные мистические видения у психически здоровых людей.
Парейдолия – распознавание несуществующих объектов
Это могут быть человеческие лица, изображения людей, животных и различных неодушевленных объектов, какие-то символы, знаки или буквы… Их можно «увидеть» где угодно: среди природных ландшафтов, деревьев, облаков, в рисунке на коврах или обоях и даже на продуктах питания…
Некоторые подобные случаи становятся широко известными. Так, часто говорят, что в том или ином месте появилось изображение Христа или Девы Марии. Кроме того, СМИ периодически сообщают о присутствии странных объектов на Марсе. То это чье-то лицо, то черепаха, то чуть ли не космический аппарат пришельцев… Тогда как ученые уверяют, что это всего лишь особенности марсианского рельефа.
Просто наш мозг так устроен, что он ищет знакомые черты там, где их нет.
Феномен переедания
Лишний вес чаще всего связан с привычкой переедать. А почему мы вообще едим больше, чем следует? Одна из причин – то, что наш мозг нас «обманывает». Если мы уже наелись, но еда выглядит достаточно аппетитной, то мозг подавляет сигналы от пищеварительной системы о насыщении, и посылает нам информацию о том, что в желудке еще достаточно места, чтобы съесть лишний кусок пиццы или десерт.
Ложная память
Наверняка у вас бывали случаи, когда вы запоминали какой-то факт, а потом оказывалось, что в реальности его не было. Или, наоборот, факт был, но вы совершенно о нем не помните. Или вспоминаете детали, которых не было, и забываете о тех, что действительно имели место.
Наша память избирательна, говорят ученые, и мозг может искажать воспоминания, «редактировать» их, стирая, скажем, неприятные моменты. Бывает, что человек начисто забывает пережитое насилие или другие события, которые должны были травмировать его психику. Это срабатывает защитный механизм мозга. Однако могут остаться последствия в виде фобий. Так, человек может бояться воды, потому что в детстве тонул, но позабыл об этом…
«Эффект Даннинга-Крюгера» - неправильная оценка собственной компетентности
Речь идет о том, что людям с низким уровнем квалификации в какой-то сфере свойственно совершать одни и те же ошибки и в то же время быть уверенными, что они все делают правильно. Дело в том, что из-за недостаточной квалификации они просто не осознают ошибок. Например, учитель математики может писать с ошибками и не понимать этого, поскольку его компетенция лежит в области математики, а не русского языка. А вот те, у кого высокая квалификация, напротив, бывают не уверены в правильности своих действий. Так, высококвалифицированные врачи часто консультируются с коллегами по сложным случаям лечения.
Наслаждение гневом
Хотя считается, что злиться – это плохо и надо контролировать себя, мы обычно чувствуем себя лучше, когда «выпускаем пар». Объясняется это просто: ярость разгоняет по крови адреналин, и мы ощущаем душевный подъем. Наверное, именно поэтому некоторые начальники так любят распекать своих подчиненных.
Склонность подчиняться приказам
Люди склонны подчиняться тем, кого они считают авторитетами. Пример тому – серия экспериментов, проведенных в 1963 г. психологом Стэнли Милграмом. В ходе этих опытов одним участникам предлагалось причинять боль другим (бить их током). И они делали это, так как руководитель эксперимента убеждал их, что это правильно!
Именно поэтому, считают специалисты, солдаты и рядовые сотрудники силовых органов выполняют «антигуманные» приказы своих командиров, связанные с насилием над невиновными людьми, хотя в душе они могут быть вовсе не жестокими.
Как видите, нашему мозгу не всегда можно доверять. Но если вы знаете о таких вещах, то сможете скорректировать свое мышление так, чтобы это приносило как можно меньше проблем.