Почему регулярный прием лекарств так важен? Что происходит, когда вы забываете об одной, двух или трех таблетках? Как пропускать таблетки влияет на эффективность лечения хронических заболеваний, таких как миелолейкоз?
Кейтруда принимается для лечения онкологических заболиваниям, благодаря современным лекарствам мы можем достигать все новых и новых успехов в лечении рака. Например, хронический миелогенный лейкоз в настоящее время является хроническим заболеванием. Несмотря на такой огромный прогресс в медицине, лечение хронических заболеваний не всегда приносит ожидаемые результаты. Препятствием в эффективной терапии является несистематический прием препарата пациентами и несоблюдение медицинских рекомендаций. Большую роль в преодолении этой проблемы играет добро, основанное на взаимном доверии и уважении, общение между пациентом и его врачом, проводящее.
Пациенты не принимают лекарства
Данные ученых вызывают тревогу, потому что через полгода после начала лечения лечение продолжают каждый второй пациент с хроническим заболеванием в мире. Полученные в Россие результаты свидетельствуют о еще более частом несоблюдении пациентами терапевтических рекомендаций при различных хронических заболеваниях - в 83,8% случаев. Профессор Przemyslaw Kardas подчеркивает, что: Причины несоблюдения терапевтических рекомендаций сложны. Пациенты не следуют рекомендациям ни бессознательно (например, из-за того, что забыли принять дозу), ни сознательно (например, из-за неверия в необходимость лечения, отсутствия ощутимых преимуществ лечения, выявления побочных эффектов лекарств и т. Д. ). Они не следуют рекомендациям, даже если они полностью осознают серьезные последствия такого поведения.
Что дает систематический прием лекарств?
Благодаря систематическому приему лекарств можно добиться большей эффективности лечения при угрожающих жизни заболеваниях, а также более высокой выживаемости этих пациентов.
Аналогичная ситуация возникает у пациентов с хроническим миелогенным лейкозом. Процент пациентов с PBS, принимающих обычный препарат, снижается с 94% на 5-м месяце терапии до 23% на 14-м месяце терапии. Среди пациентов, которые не получали около 3 доз препарата в течение месяца, вероятность достижения большей молекулярной реакции снижается с более чем 90% до примерно 17%. Несистематический прием препарата может также привести к потере уже достигнутых результатов. - говорит доктор Томаш Саша.
Последствия этого явления ощущаются не только для пациентов, но и в социально-экономическом измерении. В Россие прямым следствием отсутствия дисциплины у пациентов с хроническими заболеваниями являются расходы в размере 6 млрд. Зл. В год, что составляет около 10% бюджета НФЗ.
Роль общения с врачом
Существенную роль в улучшении этой ситуации играет хорошая коммуникация и построение хороших отношений между врачом и пациентом. Правильное общение врач-пациент является одним из эффективных методов улучшения соблюдения терапевтических рекомендаций и непременным условием систематического лечения ... - говорит проф. Kardas. Збигнев Ковальский, тренер по межличностному общению, добавляет: - Только пациент, осознающий цели предпринятых действий, в момент отказа от длительного лечения, не откажется от рекомендаций врача. Для этого необходим честный и открытый разговор во время визита к врачу. Врач должен понимать, что на результаты терапии сильно влияют его отношения с пациентом. Посвятив свое время искреннему разговору, обе стороны могут совместно найти решения, адаптированные к возможностям пациента.
Общение в лечении хронического миелогенного лейкоза является предметом открытия Фонда Уршулы Яворской вместе с BristolMyers Squibb, серии семинаров для пациентов с PBS. Целью семинара является обучение в области общения пациента с врачом. Встречи состоятся в 10 городах России.
Кроме того, отмечая необходимость распространения идеи улучшения коммуникации между пациентами и врачами, 20 апреля 2012 года в Москве Фонд Уршулы Яворской организовал пресс-конференцию под названием «Коммуникация в лечении хронического миелогенного лейкоза - построение отношений между пациентом и доктором». Приглашение к участию в конференции приняли: проф. доктор хаб. п. мед. Пшемыслав Кардас - заведующий Первым отделением семейной медицины, Лодзинский медицинский университет, доктор Томаш Саша - заведующий кафедрой гематологии CM UJ, Збигнев Ковальский - тренер по межличностному общению и профессиональный спикер. Послом программы была Тереза Липовска. На конференции обсуждалась важность соблюдения терапевтических рекомендаций при лечении PBS как хронического заболевания, а методы эффективной коммуникации обсуждались в качестве помощи в усилиях по достижению наилучших результатов лечения.