Болезнь парапроктит характеризуется нагноением клетчаточного пространства вокруг прямой кишки. Через просвет прямой кишки клетчаточная ткань инфицируется, если в анальной железе появится даже очень маленькое отверстие. Инфекция вызывает нагноение, получается подкожный, или внутренний абсцесс. Внешне это может проявляться покраснением, припухлостью около заднепроходного отверстия. Из нее потом развивается абсцесс. Кроме того, состояние человека ухудшается, он чувствует слабость, озноб, подъем температуры, болезненность в тазу и промежности. Иногда абсцесс сам прорывается наружу сквозь кожу, или в прямую кишку. Причинами парапроктита, в основном, принято считать пренебрежение гигиеной личной, травматизацию в зоне заднепроходного отверстия и болезни анального канала.
Ректальные абсцессы часто бывают у диабетиков, больных туберкулезом, лейкозом, неврологическими болезнями. Парапроктит различают острый и хронический. Парапроктит острый — первичное заболевание, которое остро начинается с температуры, слабости, общего плохого самочувствия, ощущения острых болей в области таза и промежности. Если гнойник расположен глубоко, то сначала ощущаются тупые боли в области таза, а полная картина заболевания может проявиться через несколько дней. Его можно принять за проявления гриппа, иногда женщины обращаются к гинекологу, а мужчины к урологу, так как симптомы парапроктита принимают за проявление других болезней. Поэтому врачу необходимо прислушаться к жалобам больного и сделать визуальное, пальцевое и эндоскопическое обследование.
Пациенту сразу же при ощущении недомогания следует не затягивать с обращением к специалисту – врачу-проктологу — консультация проктолога киев, или хирургу. Удаляют гнойник оперативным путем, это необходимо провести тут же после постановки диагноза и возможно в условиях отделения хирургии любой больницы. Операция сводится к надрезу абсцесса и дренированию содержимого гнойника. После того, как операция будет проведена, дают витамины, антибиотики, препараты для повышения иммунитета.
Но эта операция не радикальная. После ее проведения внутреннее отверстие еще остается открытым, процесс переходит в стадию хроническую, в которой возможны еще нагноения. Через некоторое время после заживления делают операцию радикальную, во время которой ликвидируют канал, по которому полость, где находился гнойник, сообщается с прямой кишкой. Радикальную операцию не делают сразу после первой из-за боязни возникновения проблем, заключающихся в травмах заднего прохода и возможном недержании кала.
Иногда после самостоятельно вскрывшегося гнойника происходит видимое улучшение – падает температура, улучшается самочувствие больного, однако выздоровления не происходит, так как остается открытым внутреннее отверстие гнойника. В него вновь попадает инфекция, образуются свищи, которые прорываются и наружу, и внутрь клетчаточного пространства. Осложнения хронического парапроктита могут вызвать различные заболевания, такие, как проктит, прокто-сигмоидит, мацерацию кожи промежности, сужение анального канала, потерю сфинктером запирательной функции, после чего происходит недержание кала.
Если прорыв свища произошел в тазовую область, то это может привести к смерти больного.
Также возможно образование вторичных гнойников и при неудачно сделанной операции.
В настоящее время вовремя проведенная радикальная операция в специализированном проктологическом центре приводит к хорошим результатам.