Эксперимент проводили на мышах. Фото: instagram.com/alex__byte
Ученые смогли стереть ассоциативные воспоминания у мышей, подавив активность одного-единственного гена в головном мозге.
Таких результатов удалось достичь нейробиологам из Левенского католического университета в Бельгии и Института Лейбница в Германии.
По их данным, память обычно нарушается из-за нейродегенеративных расстройств, несчастных случаев или серьезных стрессов. Однако они показали, что некоторые воспоминания могут быть удалены, если подавить активность одного конкретного гена.
Для этого нейробиологи провели эксперименты с генетически модифицированными мышами, у которых был изменен ген нейропластин таким образом, что его можно выключить в определенные моменты времени.
Отмечается, что функции нейропластина исследуют только несколько научных групп в мире. Как было показано, этот ген очень важен для работы мозга. Например, если в человеке нейропластин по каким-либо причинам снижает свою активность, то это может привести к снижению интеллектуальных способностей и шизофрении.
Во время эксперимента ученые обучили мышей перемещаться из одного конца клетки в другую при включенном световом сигнале. Таким образом животные запомнили, что когда горит свет, то у противоположной стенки будет появляться корм.
Ученые называют это ассоциативным обучением, и наиболее известным примером являются собаки Павлова, у которых возникает слюнотечение всякий раз, когда они слышат звонок.
Когда мыши научились успешно выполнять тест, биологи отключили нейропластин, и животные больше не смогли решать данную задачу быстро и правильно.
Ученые считают абсолютно удивительным, что выключения одного-единственного гена достаточно, чтобы удалить воспоминания, сформированные до или во время обучения. В будущих исследованиях нейробиологи планируют выяснить, играет ли нейропластин роль в формировании других видов памяти.