Цифровая экономика растёт с ростом использования Интернета и информационно-коммуникационных технологий, а значит существует тенденция информационной глобализации, которая существенно повлияет на государственные институты. Сегодняшние туристы быстро получают доступ к информации о посещении страны назначения, мотивированные такими факторами притяжения, как пляж и солнце, природа, шопинг, спорт или культурные мероприятия. Но многие правительства применяют различные степени цензуры и надзора в Интернете, которые стали существенной проблемой управления цифровым пространством, влияющей на туристическую индустрию. Несмотря на то, что туристы обычно находятся в стране пребывания ограниченный период времени, они бывают всерьёз обеспокоены цензурой цифровых платформ. Например, многие поисковики и мессенджеры заблокированы в Китае, что может создать неудобства для туристов, привыкших использовать такие медиа для поиска и свободной передачи информации.
Интернет и социальные сети уже сравнительно давно стали важнейшими средствами для обмена информацией и общения людей друг с другом. Ожидается, что эти изменения приведут к непреодолимым изменениям институциональной структуры. В новом виртуальном мире, созданном цифровыми технологиями, правила также необходимы для формирования поведения участников в Интернете в целях кибербезопасности. Именно для этих целей в разных странах предлагается система регулирования/управления цифровой средой. Предполагается, что она будет работать так же эффективно, как и правовая система, которая защищает население для осуществления нормальной социальной деятельности, предотвращая при этом теневые практики. Согласно теориям институциональной экономики, люди в обществе взаимодействуют так, как будто играют в повторяющиеся игры, из которых естественным образом будут развиваться определённые наборы правил, называемые институтами.
Государственная система управления начинается с алгоритма мониторинга. При обнаружении ненадлежащего поведения автоматически активируется цензура. Фильтрация - это начальный этап цензуры, за которым следует отключение, если она не работает. С этой точки зрения такое регулирование может напрямую снизить воспринимаемые риски сетевой безопасности въезжающих туристов, что должно способствовать развитию въездного туризма. Но такая теория не учитывает множество других факторов.
С одной стороны, экономически разумное и эффективное цифровое администрирование позволило бы онлайн-обмену информацией приносить пользу экономике. Кроме того, оно представляет собой способность правительства контролировать потенциальные риски сетевой безопасности. Однако, с другой стороны, слишком большие ограничения, а также жёсткий контроль ставит под угрозу свободу слова и явно ухудшает информационную асимметрию, что сдерживает экономическое развитие. Этот экономический эффект является особенно значимым для туристической отрасли, поскольку привлекательность туристических направлений во многом зависит от распространения информации и обмена опытом между уже состоявшимися туристами и потенциальными. Кроме того, надо признать, что существует ещё «тёмная сторона» обмена информацией в Интернете (и даже в социальных сетях), которую очень сложно контролировать и практически невозможно регулировать.
Качество институционального развития косвенно и напрямую влияет на развитие туристической отрасли - оно приводит к росту национального богатства, что затем создаёт больший спрос на туризм. Улучшенная и гибкая институциональная структура обеспечит более стабильную среду пребывания и лучше организованное окружение, с меньшими рисками для путешественников, которое туристы будут воспринимать как более безопасное и дружелюбное место для посещения. Свобода прессы повышает прозрачность и снижает информационную асимметрию , повышая эффективность и улучшая имидж государства, что несомненно значительно позитивно влияет на въездной туризм.
В сегодняшнюю цифровую эпоху физические расстояния между людьми сокращаются в основном в виртуальном мире. Люди могут встречаться и общаться в пределах интернет-покрытия, делясь своими мнениями, жизнями и историями. Социальные сети могут распространять слова гораздо быстрее и охватывать более широкую базу получателей, чем традиционным способом, и, таким образом, оказывать более глубокое влияние на поведение потребителей, а также на производителей продукции и поставщиков услуг. Большинство туристов могут быть обеспокоены своей свободой слова, выражая недовольство бизнесом или опытом путешествий. Впечатления от путешествий, размещённые в социальных сетях, могут спровоцировать у зрителей намерение посетить различные привлекательные туристические объекты. Но социальные сети могут также отрицательно влиять на спрос на туризм, предоставляя расширенные возможности для жалоб потребителей, вызывая негативные эмоции и приводя к бойкоту туристического направления.
Цифровые и социальные медиа служат обоюдоострым мечом, светлая сторона которого облегчает обмен информацией в туристической отрасли. Его тёмные стороны, такие как фейковые новости, кибербуллинг, онлайн-охота на ведьм, вызывающее привыкание использование, злоупотребление конфиденциальностью и троллинг, должны быть ограничены. Число стран, пытающихся контролировать действия своих граждан в Интернете, возросло. Индивидуальная онлайн-активность оставляет цифровой след, который можно отслеживать. Правительства могут собирать и анализировать цифровые отпечатки граждан для целей профилирования, часто оправдываемых соображениями общественной безопасности. Степень цензуры варьируется от фильтрации контента установленным оборудованием во всех дата-центрах страны до полного отключения Интернета и мобильной связи. Фильтрация контента ограничивает доступ к некоторым веб-сайтам или интернет-информации, содержащей определённые ключевые слова. Цензура может быть реализована явно через законодательство или скрыта с помощью программных приложений. Если правительство осуществляет цифровое управление на каком-то уровне за пределами равновесия, оно будет препятствовать здоровому развитию экономики.
Исследования показывают, что чем выше свобода (меньше контроля) в интернете и соцсетях на практике, тем лучше показатели въездного туризма. Возможности кибербезопасности также положительно влияют на въездной туризм, но этот фактор статистически незначим. Отмечено, что въездной туризм в странах с доходом выше среднего и с высоким доходом более чувствителен к цифровому управлению, чем в странах с низким и низким средним доходом. Обменный курс, институциональное качество, доход на душу населения и открытость торговли увеличивают спрос на туры в эти страны. Стремительная цифровая трансформация выявила несостоятельность существующих правовых рамок, изначально разработанных для физического мира. Виртуальная сфера, не имеющая границ и вездесущая, требует более тонкого подхода к регулированию. Надёжная и справедливая структура для онлайн-деятельности имеет первостепенное значение для обеспечения справедливости, подотчётности и защиты прав пользователей.
Привлекательные направления и положительный опыт путешествий существенно влияют на намерения потенциальных посетителей и будущие решения о поездках. По сути, спрос на туризм восприимчив к распространению и обмену информацией. Следовательно, качество и точность соответствующей туристической информации имеют решающее значение для потенциальных туристов. Тем не менее, справедливое государственное регулирование, основанное на рефлексии, функционирует должным образом для поддержки въездного туризма, поощряя полезный обмен информацией и предотвращая теневые практики. Надлежащий уровень кибербезопасности является предпосылкой и основой для создания цифровой среды, свободной для распространения и обмена качественной, ценной информацией. Но такое понимание жизненно важно для секторов туризма со средним и высоким уровнем дохода, где потенциальные путешественники более восприимчивы к безопасному пребыванию (в том числе и цифровой среде), чем экономики с низким достатком на душу населения.