Авторизация

Будто в Германии глядят к деньгам и финансовому планированию

1. Жители Германии довольны своим материальным положением


Исследование Deutscher Sparkassen, которое проводилось в 2018 году, продемонстрировало, что свыше 66 процентов немцев довольны своим финансовым положение, назвав его «хорошим» или «отличным». Данный показатель стал рекордным за все время проведения подобных опросов. К примеру, в 2005 году только 40% жителей этой страны оценили свое финансовое положение подобным образом.
Среди всех опрошенных число тех, кто недоволен собственным материальным положением, составляет всего 8%. При этом четверть от всех респондентов уверены в том, что их материальное положение на протяжении ближайших двух месяцев станет еще лучше. Ухудшения финансовой ситуации ожидает всего 11 процентов от общего количества участников опроса.
Подобное исследование было проведено в Российской Федерации 2 года назад. Только 11% российских граждан оценивают свое материальное положение, как «хорошее». 28% опрошенных заявили, что их финансовое положения является плохим, 60 процентов характеризовали его, как «среднее». 21% жителей России уверены, что в будущем финансовое положение улучшится, 18% считает, что оно, скорее всего, ухудшится. Если сравнить среднюю заработную плату в России и Германии, то они составляют 654 и 4093 евро соответственно (до выплаты налогов и сборов).

Будто в Германии глядят к деньгам и финансовому планированию

2. Богатые немцы выплачивают много налогов


Жители Германии получают зарплату и прочие доходы не в полном объеме. Значительный процент от начислений они отдают в государственный бюджет в качестве налоговых отчислений. Правительство Германии ввело прогрессивную систему налогообложения – чем больше заработок, тем больше отчислений в государственную казну должен делать человек. Если за год рабочий зарабатывает менее 9000 евро (750 евро ежемесячно), его полностью освобождают от налогов.
Если заработок незначительно превышает 9000 евро в год, приходится платить в казну 14% от совокупных доходов. Те жители Германии, которые получают среднюю по местным меркам зарплату, выплачивают 24% налогов. Если доход человека в течение года превышает 54 950 евро (4 580 евро ежемесячно), ставка налогообложения составляет 42%. Максимальная налоговая ставка в Германии находится на уровне 45%.
Помимо этого, все жители должны делать обязательные отчисления в социальные фонды – на пенсию, медицинское и прочее страхование, при потере работы. Суммарно эти платежи могут достигать 19% от заработной платы. Выплаты делятся в разных пропорциях – часть вносится работником, часть работодателем. Немецкие граждане, которые зарабатывают свыше 260 тысяч евро в год, выплачивают суммарно в казну, социальные и страховые фонды 54% от заработка. То есть, основную долю взносов в бюджет государства дают богатые немцы.
В РФ в настоящий момент действует самая либеральная система налогообложения. Независимо от того, сколько заработок в течение года, каждый обязан платить в бюджет 13% от доходов. Такой процент НДФЛ выплачивает как наемный работник с зарплатой 15 тысяч рублей в месяц, так и директор предприятия, зарабатывающий 200-400 тысяч рублей ежемесячно. Прогрессивная система налогообложения в России отсутствует, и связано это с тем, что при ее введении те граждане, которые зарабатывают много, будут придумывать различные способы уклонения от уплаты налогов.
В нашей стране, как и в Германии, также есть отчисления в социальные фонды, но их платит за работника работодатель. Страховки перечисляются сверху зарплаты, выплаты в Пенсионный фонд составляют 22%, на медицинское страхование – 5,1%.

3. Жители Германии выплачивают ряд дополнительных налогов


Помимо социальных страховок и НДФЛ, в Германии принято выплачивать ряд других сборов. К примеру, существует налог на собак, величина которого зависит от размера и породы. За маленькую собачку ежегодно придется выплачивать 100 евро, за бойцовского пса – 600 евро. В этой стране существует налог на осадки, который вносится в платежки за ЖКХ. За эти деньги в стране содержат и ремонтируют уличную канализацию, поэтому в Германии никогда не увидишь потопов даже после сильного ливня.
Существует и церковный налог, размер которого равен 8-9 процентов от НДФЛ. Эти деньги идут на развитие и содержание церковных общин. В стране примерно одинаковое число католиков и протестантов (30 и 29 процентов соответственно). Церковный налог не платят те люди, кто не выплачивает НДФЛ (дети, пенсионеры, граждане с низким доходом), поэтому около 65% прихожан по статистике освобождены от данных взносов. Ежегодно церковные общины покидает около 150 тысяч человек, делают они это по причины отказа платить налоги – с 2014 года церковные взносы стали брать с доходов на капитал (депозиты, бизнес и прочее), что не всем нравится. В 2014 году общины недосчитались сразу 300 тысяч членов. Если человек не платит данный налог, церковь запрещает ему участвовать в отдельных обрядах.

4. В Германии слабое развитие банковских технологий


Хоть Германия и считается высокоразвитой в плане технологий страной, платежные средства здесь развиты слабо, если сравнивать с РФ. Карты банков к оплате принимаются не во всех кафе, ресторанах и небольших магазинчиках. Большинство торговых точек обслуживают покупателей за наличные, а принимают к оплате только местные карты ЕС. Visa или MasterCard можно рассчитаться даже не во всех крупных супермаркетах, поэтому перед входом в магазин нужно посмотреть таблички на дверях, на которых написано, с какими платежными системами они работают.
После совершения покупки посредством банковской карты, баланс меняется не моментально, а на протяжении 2-5 дней. При переводе средств на другую карточку, деньги могут идти до получателя 2-3 дня. На мобильные в Германии приходят только коды для подтверждения операции, а о возможности получать СМС-сообщение с данными о транзакции немцы даже и не подозревают. Кэшбек тоже отсутствует. Если в РФ каждый небольшой банк имеет собственное мобильное приложение с множеством возможностей, то в Германии такое могут позволить себя только крупные и системные банковские учреждения.

5. За образование немцы не платят


Получить среднее образование в Германии обязан каждый ребенок. Для этого необходимо отучиться 10 лет. Полное среднее образование подразумевает посещение школы на протяжении 13 лет. За высшее образованиенемец также не должен платить. До 2014 года в Германии были небольшие сборы в размере от 100 до 500 евро ежегодно, которые шли на административные и прочие расходы, но после они были отменены.

6. Во многих семьях в Германии раздельный бюджет


В этой стране существует как привычный для России метод ведения бюджета, так и раздельный бюджет. Доходы каждого из супругов поступают на личный счет, при этом в семье открывают третий счет, который служит для общих расходов, к которым относятся ссуды в банках, все онлайн микрокредиты, ныне популярные в СНГ и России, сюда также входят продукты питания, коммунальные услуги, отдых и прочее. Если заработные платы супругов одинаковые, то на общий счет они перечисляют равные суммы. В случае разницы в доходах, каждый перечисляет пропорциональную сумму.
Если один из супругов хочет сделать личную покупку, то он тратит деньги со своего собственного счета. Доступа к деньгам другого члена семьи у него нет. Результатом такого раздельного бюджета становится то, что хозяйство супруги ведут совместно, но у каждого есть свои личные финансы.

7. В Германии принято ходить в гости без подарков


Жители Германии планирую свою жизнь на месяцы вперед, поэтому в стране не принято, как у нас в России, после работы заходить в гости, прихватив с собой несколько старинных приятелей. Даже если вы собрались прийти в гости к самым близким родственникам, необходимо предварительно договариваться о визите. Зато не нужно ничего брать с собой, и это будет воспринято нормально.
Совсем наоборот, если вы захватите с собой какую-либо еду, это будет неправильно воспринято – вы этим обижаете хозяев, которые могут расценить это в качестве намека, что в их доме нечем встретить гостей. Если хотите сделать приятное людям, принесите вино, цветы или своими руками приготовьте какой-либо пирог. В качестве презентов на дни рождения и другие мероприятия принято дарить подарочные карты. Причем выбирать следует их с учетом хобби и предпочтений адресата (охота, рыбалка, спорт и прочее).
В богатых семьях часто дарят конкретную сумму денег для пожертвований в благотворительные фонды. Размер таких взносов определяет сам приглашенный на торжество или мероприятие. Через время хозяин должен уведомить своего гостя о том, на что пошли подаренные ему деньги. Если есть необходимость, человек может получить документы, подтверждающие свой перевод, после чего отразить все это при декларировании налогов.

8. В Германии есть ответственность за нарушение авторских прав


В этой стране невозможно скачать из Сети фильмы, музыкальные клипы или игры, как принято в России. Загрузки с бесплатных сервисов строго отслеживаются и фиксируются, после чего идет наказание в виде высоких штрафов. Авторский контент надежно защищен на законодательном уровне. Если из интернета ваши дети скачают мультфильм, на E-mail через время придет сообщение, что вы нарушили законодательство в области авторского права.
Юристы правообладателей попытаются решить данный вопрос без обращения в суд, выставив счет. Компенсация может достигать от 500 до 1000 евро или даже больше, все зависит от популярности и специфики конкретного контента. Человек может нанять своего юриста, чтобы оспорить размеры компенсаций. При грамотном подходе и опытном адвокате размер платежей можно значительно снизить (до 100-300 евро).
Если в досудебном формате стороны не смогли решить данный вопрос, далее дело будет рассмотрено в судебных инстанциях. По действующим законам, если человек нарушил авторские права в первый раз, максимальный размер штрафа составит 155 евро. При повторном правонарушении штрафные санкции нередко превышают 1000 евро. Таким образом, если человек решит закачать себе на смартфон какую-либо музыку, он может попасть на 70 тысяч рублей, если пересчитать размер максимального штрафа на российскую валюту. При наличии такого законодательства в РФ, многие наши граждане платили бы громадные штрафы за нарушение авторских прав.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка