Авторизация

Популярные природные достопримечательности Сочи

Сочи известен всем, как отличное место для отдыха на море. В то же время окрестности города изобилуют интересными творениями природы, достойными того, чтобы их увидели. Представляем вашему вниманию самые популярные природные достопримечательности Сочи. Узнав о них, вы захотите их посетить и полюбоваться нерукотворными красотами. Вы можете это сделать как самостоятельно, так и в составе экскурсии, которую можно подобрать на сайте sochigo.com. Не упустите возможность живого общения с природой.

Популярные природные достопримечательности Сочи
" />

Гора Ахун


Первое место, куда стоит съездить – гора Ахун. Природная смотровая площадка продемонстрирует вам лучшие виды на Сочи и побережье от Лазаревского до Пицунды, бескрайнее море и горные хребты. Гора находится в 20 км от центра Сочи и в трёх километрах от моря. Отсюда можно «подсмотреть» места, куда вам было бы интересно поехать.
Ахун в переводе с абхазского означает холм. Хотя так называется горный хребет длиной 5 км с несколькими вершинами. Асфальтовый серпантин по горному склону приведёт вас на самую высокую из них – Большой Ахун, 663 м.
Видом окрестностей, потягивая свои любимые грузинские вина, не раз любовался вождь народов И.В. Сталин. По его инициативе на Большой Ахун была построена дорога. А в 1936 году на вершине горы появилась смотровая башня в романском стиле высотой 30 м. Сейчас это памятник архитектуры федерального значения.
" />
Как добраться
Добраться до горы Ахун лучше всего на автомобиле. Нужно учитывать, что подъём – это 11 км серпантина с множеством крутых поворотов.
Можно доехать до остановки Малый Ахун автобусами 105, 125 и 125С или маршрутками 100, 102, 125, а потом до вершины небольшой марш-бросок в 9 км.

Тисо-самшитовая роща


На юго-восточном склоне горы Ахун находится знаменитая тисо-самшитовая роща. Тис и самшит принадлежат к древнейшим деревьям, появившимся на планете миллионы лет назад. Когда-то они произрастали повсеместно, но почти везде их уничтожили. Попадая в рощу, вы действительно погружаетесь в природу другой эпохи, что трудно передать словами, а можно только прочувствовать.

" />

В роще проложены Большое и Малое пешеходные кольца. Длина Большого – 5 км, Малого – 1, 6 км. Не забывайте, что роща находится на склоне горы. Для прогулки здесь нужны кроссовки или другая спортивная обувь. Большое кольцо более живописное, но если место понравится, стоит пройтись и по Малому, оно имеет свои прелести.
У входа в рощу есть информационный центр, где можно прочитать про реликтовую природу и историю возникновения субтропических лесов.
" />

Как добраться
Роща – одно из самых доступных мест для отдыхающих. Сюда добираются автобусами 105, 118,122, 134 до остановки «Хоста-мост».

Агурские водопады и Орлиные скалы


Агурское ущелье получило название по протекающей здесь реке Агуре. К красивейшей природной достопримечательности ещё и удобно добираться. Из-за перепадов высот на реке образовались водопады, переходящие в пороги.
Если подниматься снизу, то первый водопад будет двухкаскадным, высотой 12 и 18 м, а под ним небольшое озеро «Чёртова купель» с голубой водой. Выше по подъёму располагаются ещё два водопада высотой 21 и 23 м. Но восторг от падающей воды можно получить только весной или в начале лета, когда река полноводная.
" />
По Агурскому ущелью проложена туристическая тропа длиной 2,5 км. Кроме осмотра ущелья и водопадов не забудьте, проходя под аркой, которую образовало «Дерево желаний», загадать желание, и оно обязательно сбудется. Недалеко от тропы находится популярное место – поляна Высоцкого. На ней установлен памятник поэту. Если повезёт, можно услышать бардов, которые любят демонстрировать туристам своё творчество.
С правого берега реки ущелье украшают Орлиные скалы, названные так по обитавшим здесь раньше орлам. Скалы возвышаются на 123 м над рекой, а над уровнем моря их высота 379 м. Из ущелья открывается впечатляющий вид на каменные исполины в светлых тонах – они состоят из белого известняка и жёлтого песчаника.
Из Агурского ущелья на Орлиные скалы поднимаются по оборудованной тропе, которая появилась ещё в советское время. Завершив восхождение, можно получить удовольствие, любуясь видами на окружающие горы Кавказского хребта, Агурский каньон и Чёрное море. Здесь есть зона отдыха, где можно перекусить или выпить чаю.
Украсила Орлиные скалы и современность. В 1998 году появился памятник Прометею, который очень любят туристы. Место для памятника выбрано не случайно. По легенде, Прометей, ослушавшийся Зевса, был прикован именно к этим скалам. И именно здешние орлы прославили место, войдя в мифологию, клюющими печень гиганта Прометея.
" />

Как добраться
До ущелья можно доехать на автобусе 122 из Сочи или 125с из Адлера, выйдя на остановке «Спутник».

Парк «Дендрарий»


Парк «Дендрарий» в Сочи можно тоже отнести к природной достопримечательности. Растения здесь хоть и посажены, но многие годы живут, развиваются и создают себя сами.
Следует отметить, что сочинский дендрарий, место известное и далеко за пределами России. Коллекция его растений, созданная по географическому принципу, представляет немалую ценность. Здесь выращивают редкие растения, семена которых отправляют во многие дендрарии за рубежом.
Площадь парка 46, 4 га. На этой территории собраны деревья и кустарники со всего мира. Сегодня в коллекции дендрария более 1800 видов растений. Например, одних только экзотических для здешних мест пальм – 54.
Парк поделён на верхнюю и нижнюю части Курортным проспектом. Гордостью верхней части являются отделы субтропиков Северной Америки, Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии. Здесь же и богатейшая коллекция флоры Кавказа. По парку гуляют павлины и страусы, а крики попугаев слышны из вольеров. На пруду плавают лебеди, из воды периодически выглядывают нутрии.

" />
Нижняя часть меньше верхней, здесь располагаются разнообразные цветники, бамбуковые рощи, каскады прудов. У воды чувствуют себя, как дома, лебеди, пеликаны, декоративные утки.
Дендрарий – произведение садово-паркового искусства и в нём, кроме растений располагаются павильоны, беседки, ротонды, которые радуют глаз посетителей.
Центральную часть верхнего парка занимает двухэтажная вилла «Надежда», построенная замечательным основателем парка С.Н.Худековым и названная им в честь любимой супруги. Сейчас в вилле проводятся выставки и концерты. Здесь же постоянная экспозиция у музея русского балета.
" />
Как добраться
Добраться до дендрария можно из любой части Сочи на транспорте, идущем в центр. Остановка «Цирк».

Навалишенское ущелье


Название ущелья произошло от когда-то владевшего этими землями помещика Навалишина. Это место удивительно красивой природы, за что его ценят местные жители. Если вы попадёте в каньон, то места отдыха, скорее всего, будут заняты компаниями сочинцев.
Ущелье образовалось в давние времена, когда здесь бродили динозавры. Животные до наших дней не дожили, а вот реликтовых растений: самшита, тиса, громадных папоротников здесь немало. Местами встречается фантастический мох. Реликтовая растительность отлично дополняет красоту белых известняковых скал и бирюзовую воду протекающей по дну реки Хосты.
" />

Длина каньона около 1, 5 км. От уровня моря стены поднимаются вверх на 250м, а вниз каньон с рекой опускаются до 140 м. По пути встречаются два невысоких водопада и несколько заводей, возле которых и скапливаются отдыхающие, окунаясь в освежающую речную воду. Для тех, кому захочется задержаться здесь подольше, есть домики для ночлега. Любители попариться в ущелье найдут баню.
Маршрут вверх по течению реки кольцевой с возвращением на смотровую площадку с видами ущелья. По пути следования есть несколько подвесных мостиков через каньон. Красивые места вниз по течению, но туда можно попасть, только имея горное снаряжение.
В жаркий сезон посещать Навалишенское ущелье лучше в будние дни. В выходные людно, шумно и мало места у воды для купания.
" />

Как добраться
К ущелью по хорошей дороге за 30-40 минут можно добраться из Сочи. Ехать нужно в направлении посёлков Хоста и Красная Воля. На повороте к ущелью есть указатель.
Общественным транспортом добираться неудобно. От автовокзала в Сочи на авт. 105 нужно доехать до остановки «Мост» в Хосте, там пересесть на авт. 128, выйти в Красной Воле. А оттуда до ущелья пешком 2 км.

Источники Мацесты


Целебная вода источников Мацесты – чудо сочинской природы. Об исцеляющей воде было известно ещё древним грекам и римлянам. Но только в советское время лечение стало массовым. По указанию Сталина, который и сам часто любил принимать ванны с мацестинской водой, в тридцатые годы прошлого столетия здесь был построен комплекс для курортно-санаторного лечения.
" />
В Мацесту ездили поправлять здоровье, как передовики производства, так и высокопоставленные чиновники. Наплыв приехавших на лечение был такой, что источники не справлялись с потребностями курорта в воде. Была поставлена задача поиска лечебных вод. Что и осуществили, но уже позже – в 50-е годы.
В 60-70-е годы курорт получил новое развитие. Для лечения стали использовать воду и из Кудепстинских источников. На сегодняшний день считается, что вода Мацесты помогает при более чем полутора тысячах болезной. А чаша с мацестинской водой украшает герб города Сочи.
О целебных свойствах воды. Вода из мацестинских источников «активно лечит» 15 минут после её получения. По этой причине, лечение может производиться только у источника. При транспортировке свойства воды теряются.
Приезжая на отдых в Сочи, можно параллельно пройти курс лечения в Мацесте. Для этого нужно прийти на приём в один из санаториев, желательно с курортной картой, где врач подберёт вам комплекс процедур. Это могут быть ванны с водой или лечебные грязи. Процедуры будут проходить в санатории.
Как добраться
Курорт Мацеста находится в Хостинском районе города Сочи. Из Сочи до Мацесты удобно добраться без пересадок на автобусах 3, 43, 120, 121. Можно воспользоваться и электричкой. Нужная остановка Мацеста.
" />
Здесь нам удалось коснуться только некоторых природных достопримечательностей Сочи. В действительности их намного больше, особенно, если рассматривать и более далёкие маршруты. Понятно одно: расположение Сочи позволяет, кроме отдыха на море, осмотреть массу природных красот, которые в изобилии встречаются в окрестностях или поправить здоровье, воспользовавшись природной водой Мацесты. Сочи отличный выбор для полноценного отдыха.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?