Фото: pov.com.ua
Наши соотечественники сейчас с гордостью подчеркивают свою принадлежность к украинской нации. Однако на вопросы: "Что значит быть украинцем?" и "Что такое быть нацией?" — сможет ответить далеко не каждый. Нация — это общество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер. У каждой нации есть ДНК — свой уникальный код, который спрятан в самом простом и, казалось бы, понятном: оберегах, сказках, песнях. В этот раз "Сегодня" с экспертами из фондов музея денег при НБУ раскрывает секреты истории гривни.
"Со времен Киевской Руси основные функции гривни почти не изменились, — рассказывает Наталья Трифонова, главный хранитель фондов. — Гривня может быть символом грез преуспевающей украинки: и как украшение, и как наполнение банковского счета. Что увидит пытливый ум, изучая современные купюры? Европейская валюта несет на себе изображение мостов как символ конструкций, соединяющих людей. Гривня же увековечила образы князей, поэтов, воинов, историков и философов как знак, что на купюре может оказаться образ каждого достойного украинца. При князе Владимире деньги были редкостью даже для богачей, ведь в ходу был натуральный обмен — мехами, едой, украшениями и т. д. Меха, к примеру, содержали в мешках, которые пломбировали печатями. Эти пломбы сами по себе могли выполнять функции мелких денег. А вот для крупных торгов использовали серебряные, реже золотые слитки-гривни. В нашем музее представлены гривни трех основных типов: Киевского, Черниговского и Новгородского. Новгородская гривня была в ходу до XV века и стала "матерью" рубля. Для совершения сделок ее приходилось рубить на части — так, по одной из версий, и появился рубль. За такую гривню можно было купить 5—7 дворов, или боевого коня, или 20 коров, или 10 обычных лошадей".
То, что изображено на наших деньгах, несет свой глубокий смысл. Правда, далеко не всем украинцам понятно, как выбираются личности для увековечивания на наших деньгах. Почему, к примеру, князь Владимир красуется на одногривневой купюре, Леся Украинка — на двухсотке, а Сковорода — на пятисотке? "Изображения на купюрах поданы в хронологическом порядке как отражение отдельной эпохи в жизни страны, — объясняет Юлия Шолох. — Мелкие купюры появились еще в 1992 году, а вот, к примеру 100-гривневая — лишь в 2000 году, а 200-гривневая — в 2006-м. На купюре в одну гривню на тыльной стороне изображен Киев конца Х века. Изначально на обороте были развалины Херсонеса, где Владимир принял крещение, но с 2004 года его заменили на изображение центра Киева. Банкнота в две гривни показывает, каким был храм Святой Софии Киевской в 1036 году, построенный в честь победы над печенегами при Ярославе Мудром. Здесь же находится и саркофаг легендарного князя Ярослава. Кстати, самих останков в усыпальнице нет, и судьба их неизвестна. Как неизвестно и местонахождение останков Богдана Хмельницкого, который увековечен на пятерке. На ней сзади изображена Ильинская церковь в Суботове Черкасской области, которую возвели по приказу гетмана, где его и похоронили. Однако через 10 лет после смерти Хмельницкого чигиринский староста осквернил могилу и уничтожил прах. На червонце изображен Успенский собор Киево-Печерской лавры — место силы и христианских традиций, восстановленное гетманом Левобережной Украины Иваном Мазепой. На двадцатке — Львовская опера, связанная с личностью Ивана Франко, похороненного во Львове на Лычаковском кладбище, одном из красивейших в мире. На купюре в 50 гривен изображен Михаил Грушевский, возглавлявший УНР в 1917—1918 годах". "А вот из-за сотни в художественной комиссии по работе с денежными знаками разразился скандал, — добавляет Наталья Гордиенко. — Вместо утвержденного портрета Тараса Шевченко, опрятного и в сюртуке, на купюрах 1996 года появился Тарас в лохматых мехах и папахе. Неудачной оказалась и купюра в сто гривен нового дизайна 2006 года — на ней автопортрет молодого Шевченко отобразили зеркально. Также изображение имело явное сходство с Виктором Ющенко в молодости. Впрочем, так могли сделать неслучайно: денежная реформа, проведенная Ющенко, многими экспертами до сих пор считается самой удачной". На нашей двухсотке красуется Въездная башня Луцкого замка, которую очень любила Леся Украинка. 500-гривневая купюра — самая "молодая" и защищенная от подделок. На тыльной ее стороне — корпус Могилянки" и "всевидящее око", древний христианский символ Бога.
ТРАНСФОРМАЦИЯ: ОТ УКРАШЕНИЯ К МОНЕТАМ КНЯЗЯ
"Слово "гривня" пришло к нам из санскрита и означает "шея", — рассказывает Юлия Шолох. — Также оно созвучно со словом "грива" — гривней в старину называли и украшение, которое носили "на загривке". Выглядело оно как ювелирное изделие в виде обруча из скрепленных проволокой золотых пластин обычно круглой формы, которым владели только знатные люди. Часто это украшение использовали в качестве платежной единицы.
Древние гривни для торгов.
ЯВЛЕНИЕ МОНЕТ. В конце Х века при князе Владимире вместо гривни появились первые чеканные монеты — златники и сребреники. На монетах изображался великий князь киевский, а также государственный герб в форме трезубца. До нашего времени таких сохранилось совсем немного — не более 350 экземпляров. Именно князю Владимиру пришла идея подкрепить собственную власть и новую для Руси христианскую веру выпуском монет. В то время он имел все основания считаться могущественным государем: был удачлив в войнах, крестил огромную державу и породнился с византийским императорским домом. Поэтому златники и сребреники выпускались скорее в целях политических, чем торговых. Надпись на монетах князя Владимира гласила: "Владимир на столе, а се его сребро", что значит: "Владимир на престоле, а это его деньги". Долгое время на Руси слово "сребро" было равнозначно понятию денег.
Попытки возродить гривню появились в 1919—1922 годах ХХ века. Гривня УНР и Директории была отпечатана за рубежом. Однако в условиях инфляции, оккупации и борьбы за территориальную целостность гривня в Украине обесценивалась быстрее, чем ее успевали накопить. К слову, фигуры "рабочего и крестьянки", украшавшие 100-гривневую купюру начала ХХ века, теперь "живут" на современной 50-гривневой".
Владимир. Первые монеты служили для укрепления политимиджа.
САМЫЕ ДОРОГИЕ. Купюры старого образца (те, что выпускались с 1992 по 2003 год) с факсимиле главных банкиров были выведены из обращения. Поэтому их можно увидеть только у коллекционеров. Деньги с подписью Владимира Матвиенко, первого главы НБУ, на рынке стоят дороже остальных. За купюру номиналом в две гривни с его автографом люди отдают по 80 сегодняшних гривен, а за двадцатку 1992 года выпуска — 200. Деньги с автографами Вадима Гетьмана и Виктора Ющенко (второго и третьего главы НБУ соответственно) стоят в два или три раза дороже своего номинала.
РЕДИЗАЙН. По законам Украины, Национальный банк Украины имеет право самостоятельно устанавливать номиналы, системы защиты, платежные признаки и дизайн банкнот и монет нацвалюты. Как показывает мировая практика, центральные банки меняют или совершенствуют дизайн банкнот в среднем каждые 5—7 лет. Впрочем, этот срок может меняться по разным причинам — как политическим, так и техническим или экономическим (эксперты анализируют, есть ли экономический смысл выпускать новые банкноты, каков риск их подделки и т. д.). Основная причина обновления купюр — совершенствование их безопасности. Сегодня, например, система защиты гривневых купюр находится на одном уровне с системой защиты банкнот евро.
С 1991 года по нынешний день гривня пережила несколько смен дизайна. Связаны они были вначале с большим количеством подделок и необходимостью сменить цветовую гамму, чтобы люди не путали купюру в две гривни с десяткой и двадцаткой. В 2006 году украинцы особенно радовались, что десятка из синей снова стала красной, как при СССР, и к ней вернулось название "червонец". Изменили и размер банкнот: мелкие купюры сделали чуть меньше, крупные — чуть больше. "Дизайн гривни менялся уже четыре раза, — отмечает Юлия Шолох. — Банкноты номиналом 100 гривен образца 2014 года и 500 гривен образца 2015 года имеют другой дизайн и усиленный комплекс защиты, позволяющий отличить фальшивку даже визуально. Вместе с тем, мы полагаем, что будущее Украины — за электронными деньгами, а бумажные выйдут из обращения уже в ближайшие 50 лет".
Купюра 1918 г. На ней появились образы рабочего и крестьянки, которые есть и на нынешних "пятидесятках".
ШУТКА: ГРИВНЮ НА ВЕСЬ МИР РАСПИАРИЛИ КВЭНЩИКИ
Новость о том, что украинская гривня признана самой красивой в мире, несколько лет назад обошла новостные ленты мировых СМИ. Однако в ее основе лежит всего лишь шутка украинских юмористов. Кавээнщик Иван Шишман, автор команды КВН "Аляска", участник Comedy Club UA и многих других проектов, рассказал: "Все началось с того, что нами в Украине готовилось к выпуску новое скетч-шоу. Основной его тезис был в том, что украинцы — самая великая нация планеты. Подавалось там это не в издевательском или претенциозном плане, а по-доброму и с юмором". Суть была в том, что весельчаки строчили одну новость за другой и предлагали их новостийным сайтам. "Так на онлайн-просторы попало достаточно много нашего бреда: "Украинцы собираются основать на Луне первую базу", "Джон Кеннеди на самом деле украинец", — объясняет Иван Шишман. — Но наша выдуманная новость о том, что украинская гривня стала самой красивой валютой мира, просто "порвала" весь мир! Фикция звучала так: "В рамках ежегодного заседания комиссии по эстетике Международного Финансового Банка (IFB) швейцарские финансисты организовали конкурс среди самых популярных валют мира на звание самой красивой. Эксперты рассмотрели более 50 самых популярных валют в мире. Внимание экспертов обращалось на эстетическое оформление, их платежеспособность и банковское обеспечение. Также оценивалось историческое значение изображений на валюте. Примечательно, что гривня выдержала проверку и обошла таких конкурентов, как английский фунт стерлингов и латвийский лат. Самой хрупкой валютой оказался канадский доллар. Пятерка самых красивых валют теперь выглядит так: 1. Украинская гривня. 2. Австралийский доллар. 3. Евро. 4. Болгарский лев. 5. Американский доллар". В итоге газеты, интернет-сайты и телевизионщики наперебой рассказывали, что гривня была признана самой красивой валютой, ссылаясь на нас. Эту новость начали перепечатывать болгарские сайты, радуясь, что их лев занял четвертое место. Вслед за этим про нашу фантазию заговорило болгарское телевидение. Оттуда новость ушла в Европу. Как-то я и сам с ужасом наблюдал, как на одном англоязычном форуме несчастные обманутые англосаксы спорили, сравнивая валюты. Именно они и подметили: "Как гривня могла победить, если эксперты оценивали платежеспособность и банковское обеспечение?".
"Сегодня" решила уточнить эту информацию в музее денег при НБУ. "К нам не поступало официальных документов по поводу того, что гривня самая красивая, — ответила нам хранитель фондов Наталья Трифонова. — Точно мы знаем лишь то, что в 1999 году украинская монета в 10 гривен была удостоена награды в американском городе Атланта, как самая вдохновляющая в мире".
Награда. Получили в 1999 году.
10 грн. Наша монета признана США самой вдохновляющей в мире.
Лев. Тоже стал предметом шутки.