www.dpa.cv.ua
Природа человека такова, что, едва выйдя из отпуска, он тут же начинает мечтать о следующем. Но часто бывает, что когда наступает долгожданное время отдыха, выясняется, что свободных денег для полноценного "расслабления" нет, и вместо отеля на побережье рассчитывать можно только на "отдых у дедушки". Дабы в преддверии летнего сезона украинцы не столкнулись с проблемой пустых кошельков, "Сегодня" напоминает о простых методах накопления средств для отдыха.
Она отмечает: лучше планировать отдых самостоятельно, заказывая гостиницы, билеты и экскурсии, ведь это часто выходит дешевле, ну а в крайнем случае можно пользоваться горящими путевками: "К примеру, если недельный отдых в Европе через турфирму обходится в $800, то "дикий туризм" дешевле где-то на 30%. Я очень люблю путешествовать, поэтому ежемесячно откладываю по 10—15% от своей зарплаты. Так за прошлый год я отложила 18 тыс. грн". При этом Ганущак отмечает, что даже в условиях падения гривни можно отдохнуть заграницей демократично: "Как вариант, можно жить бесплатно у друзей-иностранцев, благо таких знакомых у меня много по всему миру. А когда они приезжают в Киев, могут сэкономить на гостинице, остановившись у меня дома.
КОПИМ. Но насколько бы бюджетным ни был отдых, стоит на него откладывать, дабы избежать дыры в бюджете. Причем копить стоит в валюте страны, которую вы собираетесь посетить, или хотя в "общепринятой" — типа долларов или евро, говорит аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко. "Когда просчитана стоимость отпуска, надо разделить эту сумму на количество оставшихся месяцев. Например, если до отпуска осталось 6 месяцев, а отпуск обойдется в $1000, то ежемесячно нужно откладывать по $167, или около 4500 грн. Это, в принципе, подъемная сумма. И при хорошей самодисциплине накопить на отпуск вполне реально", — оценивает Никитченко. При этом эксперт рекомендует валютные и гривневые накопления хранить в банках — ведь депозит, даже на полгода, позволит увеличить накопления и компенсировать возможную девальвацию и инфляцию.
В ДОЛГ. Если же человек понимает, что накопить на отдых не успевает, можно одолжить деньги в банке. Тогда лучше взять кредитную карту. "Во-первых, тогда в отпуск не надо везти с собой наличку: расчеты можно проводить с карты. Во-вторых, открыв карту в инвалюте, можно сэкономить на обменах и обойти ограничение в покупке наличной валюты. В-третьих, стоит пользоваться льготными периодами, которые устанавливают банки для использования средств с кредиток", — уточняет Никитченко. И приводит пример: если использовать карту только для безналичных расчетов, то первые 30—60 дней проценты не начисляются. "Если клиент закрывает "минус" за этот срок, то переплаты по кредиту не будет вовсе", — разъясняет финаналитик. Как альтернативу, можно оформить потребкредит. Но ставки здесь выше: 70—90% реальных годовых. При этом нужно помнить, что процент за использование средств начисляется с первого дня выдачи займа.
Ищем мотивацию
Психологи считают, что для накопления средств на отдых, который является длительной перспективой, человеку нужно найти в себе серьезную мотивацию. "Если мотивация сильная, человек приложит все ресурсы для достижения цели, в том числе и волевые, и финансовые. Но если мотивация недостаточно сильна — например, желание "отдохнуть" было навязано кем-то из супругов, — включаются "отмазки", "забывания", "отлынивания" от реализации планов. Нужно помнить: часто эти психологические ходы используются неосознанно. Поэтому в случае семейного отдыха важно, чтобы супруги совместно договоривались, куда они едут отдыхать", — говорит психолог Екатерина Гичан.
ШАГИ. Когда речь идет о накоплении средств на отдых, цель должна быть достижимой: "Если человек понимает, что дорогой курорт ему не по карману, пожалуй, нет смысла "рвать жилы" и копить, во всем себе отказывая, лишь бы отдохнуть неделю "как человек", — отмечает Гичан. Но если все же решено копить деньги на отпуск, то нужно заранее определиться, какую сумму будет семья откладывать ежемесячно — например, 5—10% от дохода, чтобы это не пробило дыру в бюджете. Еще можно использовать некоторые хитрости. "Например, если друзья дарят подарки деньгами, их можно направлять только на отдых. Или запретить себе залезать в "отпускную" копилку, когда возникло желание купить новые туфли или крутой девайс. Кстати, если у детей есть деньги и они хотят помочь в накоплении на отдых, могут тоже "отчислять процент", — уточняет психолог.
МЕЧТАЕМ. При этом эксперты считают, что в процессе накопления средств на отдых мотивация может угаснуть. Здесь на помощь может прийти мечта, поэтому стоит почаще представлять себе идеальный отдых: "Если вы визуал, можно помечтать, какие там высокие пальмы, прозрачное море, красивый отель. А если аудиал, лучше представлять шум прибоя — здесь помогут музыка или аудиозаписи. Если же кинестет, то желательно "прикоснуться" — можно условно перебирать собранные ранее ракушки", — разъясняет Гичан. При этом психолог отмечает: зачастую люди не знают, какая сенсорная система общения с миром у них ведущая. "Для того чтобы определить, кинестет вы, аудиал или визуал, достаточно вспомнить, какие слова вы употребляете чаще, описывая разные ситуации. Если превалируют "аудиальные" слова — "слушай", "звучать", "говорить", вы — аудиал. Если же больше присутствует "визуальных" слов — "видеть", "смотреть", "заметить", то вы — визуал. Ну а если у вас выделены "кинестестические" слова — "чувствовать", "ощущать", "прикасаться", вы — кинестет".