Авторизация

Какие возможности дает владельцу "умный дом": от имитации присутствия хозяев дома, до управления сигнализацией

Какие возможности дает владельцу "умный дом": от имитации присутствия хозяев дома, до управления сигнализацией
Ваш дом всегда на связи с вами.

Технический прогресс — забавная штука. Сначала появляется смутная идея, которая на практике непонятно кому может понадобиться. Затем приходит время практического воплощения, но результат еще долго рассматривается как дорогая игрушка. Потом технология развивается, совершенствуется и дешевеет. И, вдруг, оказывается, что она уже нужна и людям с доходами чуть выше среднего. А завтра этим будут пользоваться все, и удивительно, как без этого человек вообще мог существовать! Так произошло, например, с мобильными телефонами, а сейчас по этому же пути уверенно идет "умный дом". Менее чем за десять лет технология усовершенствовалась настолько, что некоторые решения воплощаются раз в 5—8 дешевле. Чем нам может помочь "умный дом" и во сколько он может обойтись, рассказали представители профильных компаний Владимир Кононов, Александр Омельяненко и Алексей Оржицкий.
ДЕЛО ТЕХНИКИ, ИЛИ ЧТО ТАМ ВНУТРИ
Представления о том, что может "умный дом", расширяются с каждым годом. Вот, на днях отец "Фейсбука" Марк Цукерберг заявил о своем намерении создать в этом году для своего жилища систему искусственного интеллекта — вроде Джарвиса в доме миллиардера Тони Старка из фантастической серии фильмов "Железный человек". Впрочем, нам пока не до роботов, у большинства из нас запросы куда проще.
"Умный дом" все понимают по-разному. Мы считаем, что это система, работающая независимо от человека по программным сценариям, разгружая его от управления домом, — говорит Александр Омельяненко. — Система должна жить своей жизнью, как ее научили, пока не случится нечто такое, что действительно требует вмешательства человека".
Можно встретить и такое определение: "умный дом" — это система, которая обеспечивает безопасность и ресурсосбережение, а также комфортные условия для проживания всех пользователей. Как и положено сложной системе, "умный дом" можно представить как объединение нескольких систем попроще: управления и связи; электроснабжения и освещения; контроля климата; безопасности и мониторинга. Поэтому отдельные "умные" приборы или даже некие их комбинации — это еще не "умный дом", а его возможные элементы.
БЕСПРОВОДНОЕ. Элементы системы (датчики, реле и контроллеры) могут объединяться либо с помощью проводов, либо по радиоканалам. У обоих путей есть свои сторонники и противники. Сторонники проводных систем признают, что беспроводные решения обходятся значительно (в 2—2,5 раза) дешевле, за счет отсутствия проводов и необходимости проведения ремонтных работ. Но указывают, что радиосистемы чувствительны к радиопомехам (их можно заглушить внешним сигналом), а приборам требуются батарейки. Их оппоненты заявляют, что о недостатках беспроводных систем говорят те, кто продает проводные. И, мол, в эпоху поголовной "мобилизации" связи смешно говорить о том, что нельзя придумать хороший и надежный радиопротокол для управления "каким-то там реле".
ВАЖНЕЙ ВСЕГО — ПОГОДА В ДОМЕ
Тема экономии энергоресурсов сейчас актуальна как никогда. Поэтому среди систем "умного дома" наиболее популярны системы управления отоплением (точнее, климат-контроля) и светом. В первом случае все приборы, влияющие на "погоду" в доме (кондиционер, котел, радиаторы, теплый пол и т. д.), интегрируются в единую систему, для которой пишутся определенные сценарии. В результате, в зависимости от температуры внутри помещения и снаружи, включается кондиционер, либо радиаторы, либо теплый пол, либо какая-то их комбинация. Соответственно, "осознанно" выставляется и мощность нагрева или охлаждения. Экономия получается за счет того, что приборы работают тогда, когда нужно, а не постоянно, и с оптимальной мощностью.
НАСТОЯЩАЯ ЭКОНОМИЯ. "Человек тратит на систему "умного дома" определенную сумму, и она окупается в течение 4—5 лет. При том, что он получает при этом уйму положительных свойств, — рассказывает Владимир Кононов. — В частности, умная система обеспечивает поддержание постоянной температуры в помещении без нашего (часто даже вредного) вмешательства. У нас как: включили отопление, натопили, в комнате жарко — открывают окна, что совершенно неправильно по отношению к сохранению тепловой энергии. Более того, днем, например, поддерживается температура 24 °С, ночью — 22 °С". А ведь те же теплые полы не должны быть все время нагреты! Например, когда люди спят, им не надо быть такими же теплыми, как тогда, когда обитатели дома по ним ходят. Можно, например, включать теплый пол за полчаса до прихода хозяев — за это время он успеет выйти на нужный режим. То же касается и всей системы отопления в целом (а жарким летом — кондиционера)".
УПРАВЛЕНИЕ СВЕТОМ
Вторая из самых востребованных систем — это управление светом. Экономия здесь обеспечивается тем, что электроэнергии тратится ровно столько, чтобы вы получили комфортное для вас освещение. Вы вышли из комнаты — свет выключился. Вы читаете у окна, вдруг на солнце набежала туча, уровень освещенности падает ниже комфортного — автоматически включается настольный светильник. За окном посветлело — осветительные приборы выключаются или снижают мощность работы. Кроме осветительных приборов, в систему может быть интегрировано и управление шторами или жалюзи. Кроме того, как вам такое дополнение к звонку будильника — в установленное время раздвигаются шторы!
СЦЕНАРИИ. Очень полезна может быть возможность задавать различные сценарии освещения и включать их одним нажатием на пульте управления. Например, вы работаете, семейный вечер у телевизора или дружеская вечеринка — в каждом случае работает своя комбинация светильников. Или — поздравляю! — пришло время романтического свидания. И без вашего видимого участия в нужное время жалюзи опускаются, свет становится приглушеннее, включается романтическая музыка… В общем, реализуемо все, что вы можете нафантазировать и заранее задать в сценарии.
ГИБКОСТЬ. А теперь представьте, что вы сделали ремонт и развели обычные (не "умные") выключатели света. А потом, через какое-то время, решили, что вам удобнее выключателем у кровати регулировать не закарнизный свет, а верхний. И что теперь — рубить стены и проводить заново проводку? А в системе "умного дома" вопрос решается элементарно.
Какие возможности дает владельцу "умный дом": от имитации присутствия хозяев дома, до управления сигнализацией

Интеграция. Весь свет в доме управляется с одного пульта.
СКОЛЬКО МОЖЕТ СТОИТЬ СИСТЕМА
Когда на горизонте появляется что-то интересное, тут же возникают и вопросы: "А сколько это стоит? А по карману ли это мне?" Самое обидное, что специалисты отказываются давать внятный ответ. "Это творческая задача. Можно поставить в доме на 300 кв. м систему за 300 евро. А можно поставить в квартире площадью 50 кв. м систему за 3 тыс. евро. Все зависит от того, что хочет заказчик", — говорит Александр Омельяненко. Так что проще посмотреть на конкретные примеры.
ПРИМЕРЫ. Допустим, вы в своей двухкомнатной квартире как раз делаете ремонт и решаете заодно развести проводку для умного дома — попробовать для начала простой вариант с возможностью дальнейшего наращивания функций. Вам поставят несколько функциональных модулей полноценного "умного дома" "на вырост". А пока обеспечат управление освещением, перенастройки выключателей, функцию "выключить все" (уходя, отключаете все электроприборы в доме, кроме холодильника). Это вам обойдется примерно в $600. Если вы захотите управлять системой через телефон, это будет стоить уже $800. Дороговато? Выбирайте систему на радиоканале, тогда за $600 вы получите все то же плюс еще и программирование сценариев освещения.
Или же, например, вы в своем домике в 150 кв. м хотите сделать "умное отопление". Здесь стоимость можно приблизительно прикинуть по количеству контуров отопления или теплого пола — для проводной системы каждый обойдется примерно в $150. Допустим, у вас восемь комнат (то есть восемь контуров отопления) и четыре теплых пола. В итоге стоимость выйдет в районе $2 тыс. Но окончательная цена будет зависеть от многих тонкостей — например, вы хотите измерять температуру в каждой комнате отдельно или для всего дома в общем, и т. д.
Теперь реальный пример из недавней практики. Загородный одноэтажный дом, три комнаты, 100 кв. м площади. Отопление — газовый котел. Уже была система дистанционного управления гаражными воротами, периметральная система охраны и сигнализация в доме. Все интегрировали в беспроводную систему и добавили новые функции. В итоге получился полноценный "умный дом" с управлением светом, отоплением (управляется каждая батарея), видеокамерами, гаражными воротами, калиткой, охранной функцией и пожарной сигнализацией. Все это выводится в одно приложение на телефоне. С монтажом (он обычно стоит 50% от стоимости оборудования) все это потянуло примерно на 1,5 тыс. евро. Так обычно и бывает — оборудование достаточно хорошего качества, но не премиум-класса, на 100 кв. м обходится примерно в 1 тыс. евро.
Какие возможности дает владельцу "умный дом": от имитации присутствия хозяев дома, до управления сигнализацией

Управляемость. 1,5 тыс. евро — и ваш дом всегда с вами.
БЕЗОПАСНОСТЬ
"Умный дом" даст большую фору самой лучшей, но лишенной зачатков интеллекта технической системе безопасности. Начнем с того, что вы можете заранее расписать сценарии поведения дома в тех или иных ситуациях. К тому же вы имеете возможность дистанционно, где бы вы ни находились, контролировать происходящее в вашем доме или вокруг него.
ОТ ВОРОВ. Например, очень сложно найти фирму, которая согласится поставить на пультовую охрану периметр вашего участка. "Никто не хочет по нескольку раз в день приезжать за каждой кошкой, которой вздумалось пройтись по вашему забору", — объясняет Александр Омельяненко. Другое дело, если в вашем жилище поселился "умный дом". Ставите на забор датчики на перелезание — одного такого устройства ценой от $50 до $100 достаточно для контроля 100 м забора. А вдоль каждой стороны забора устанавливаете камеры — где-то за $120 за штуку. Плюс — 4-канальный регистратор для записи вида с камер (около $200). Полез кто-то через ваш забор — и на ваш смартфон приходит сигнал. Вы выбираете нужную камеру и смотрите, кто там у вас в гостях — кошка, соседский пьянчужка в поисках опохмелки или неведомые злодеи. И выбираете нужную вам реакцию: вызвать охрану, включить яркий свет и сирену, позвонить соседям или просто поговорить с нарушителем через динамик.
БЕДСТВИЯ. Точно так же ваш личный контроль не помешает и при срабатывании пожарной сигнализации. Возможны, впрочем, бедствия не столь яркие, но достаточно неприятные. "Часто бывает, что в квартире отключают отопление, например та же авария на теплотрассе. Если вы зимой уехали на две недели в отпуск, велика вероятность, что квартира может промерзнуть, — приводит пример Владимир Кононов. — Если температура падает до 10 градусов, система бьет тревогу, пишет смс хозяину. Подключаются теплые полы. Если температура продолжает падать, то подключается система кондиционирования на обогрев". Собственно, в спасении замерзающего дома могут принять участие любые оставленные "дремать" обогревательные приборы.
ПУГАЛО. Еще одна охранная функция — эффект присутствия хозяев дома. Воры часто определяют отсутствие хозяев по тому, что окна не светятся по вечерам. Поэтому, уезжая на какое-то время, можно задать сложный сценарий включения и выключения света с вариациями по времени, с открыванием и закрыванием штор и т. д.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?