Россия закрывает свой рынок для Украины. Фото: Василий Максимов
С нового года Россия повысит уровень "таможенно-тарифной защиты" и введет в действие продуктовое эмбарго против Украины. Большинство товаропроизводителей еще с прошлого года ощутили на себе последствия потери российского рынка, а новые "санкции", в первую очередь, коснутся машиностроителей и химического производства. Как Украина будет обходиться без российских покупателей, выяснял "Сегодня.ua".
Продажу украинских продуктов в РФ запретят, а на другие товары введут пошлины
Продуктовое эмбарго введут с 1 января в связи с тем, что Украина, наряду с другими странами, присоединилась к антироссийским санкциям. Продавать продукты в России будет невозможно. Для того, чтобы продавать любые товары (кроме запрещенных продуктов), украинцам придется платить пошлины. Как пояснил российский министр экономического развития Алексей Улюкаев, украинские товаропроизводители будут платить такие же таможенные пошлины, как, к примеру, Япония или Германия (около 7,8%). Пошлины вводят в связи с тем, что, согласно соглашению о Зоне свободной торговли, с 1 января украинский рынок откроется для европейских производителей.
К слову, объем экспорта всех товаров в РФ из Украины за девять месяцев этого года, по данным Укрстата, достиг 3 млрд 612 млн долларов. За этот же период прошлого года Украина экспортировала в Россию товаров на 8 млрд 143 млн долларов (на 66% больше).
При этом, по оценкам премьер-министра Арсения Яценюка, от санкций России украинские экспортеры в следуюшем году потеряют 600 миллионов долларов.
Фото: С. Гапон
Если в 2013-м году украинские производители продуктов питания реализовали россиянам продукцию на 2 милларда долларов, то в этом году удалось "наторговать" всего 200 млн долларов.
Кто окажется под ударом
Как рассказали в Украинском клубе аграрного бизнеса, в 2013-м году больше всего на экспорт в Россию были ориентированы производители молочной продукции, яиц птицы и натурального меда – они экспортировали товаров на 382 млн долларов в год. На втором месте производители какао и продуктов из него – 336,6 млн долларов.
В 2014-м году, из-за санкций России, на первом месте по объему экспорта в Россию оказались производители готовой продукции из зерна – они экспортировали товаров на 133 млн долларов. Несмотря на "торговую войну", в 2015-м году нарастили свой экспорт в РФ производители мяса и съедобных субпродуктов. Всего за 9 месяцев они реализовали свою продукцию на 90 млн долларов, в то время как за весь 2014-й год – всего на 71 млн долларов.
Именно производители мясной продукции могут оказаться под ударом, так существует риск, что они не успеют переориентироваться на другие рынки сбыта до 1 января следующего года, а потому могут понести значительные убытки. К слову, среди товаров, дефицит которых не удалось ликвидировать силами российских производителей после введения эмбарго на европейскую продукцию, числятся говядина (рынок сократился на 42 процента) и сливочное масло (сокращение на 15 процентов), сообщил Центробанк РФ.
Как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, из-за ведения пошлин пострадает машиностроение и производители химии – их продукция в РФ подоражает из-за дополнительных сборов и соотвественно станет неконкурентноспособной.
"Машиностроение, продукты из металла, химия – они пострадают. Пошлина значит, что подорожает сырье. Продукты уже сильно упали. Мы когда-то два миллиарда долларов зарабатывали на продаже продуктов сейчас все рухнуло", – говорит Александр Охрименко.
В Союзе химиков Украины рассказали, примерно 13% всей продукции химического производства реализуется в Россию. Найти замену российскому рынку будет сложно. Наиболее чувствительные к санкциям "соседей" – изделия из пластмас, моющие и чистящие средства, очень немногие виды резинових изделий, шины.
Как украинские производителя справятся без РФ
В Ассоциации производителей молочной продукции отмечают, большинство производителей, которые экспортировали свою продукцию в РФ, еще в прошлом году были вынуждены переориентировать свое производство на другие рынки - более чем в 40 стран мира.