Каждый родитель мечтает, чтобы его чадо получило качественное высшее образование. Но, как правило, "вышка" — удовольствие не из дешевых: к примеру, сейчас обучение на экономфакультете в столице стоит 15—25 тыс. грн, в регионах — 5—15 тыс. грн. Это значит, что готовить материальный фундамент для обучения детей в вузах лучше загодя, за 5—10 лет до времени "Ч". Это позволит иметь хорошую финподушку в случае, если ребенок не поступит на бюджет, а также поможет решить проблему поиска источников финансирования контрактной формы обучения чада, чтобы в итоге не садить семью на пятилетний "голодный паек". О том, какую часть семейного дохода можно направлять в "образовательную копилку", какие сберегательные инструменты стоит предпочесть и на что именно можно и нельзя тратить эти деньги, нам рассказали опытные родители и эксперты.
АЗБУКА. Накопление средств на образование — проект долгоиграющий, поэтому к таким планам родителям нужно тщательно подготовиться, говорит психолог и мама Екатерина Гичан. "Посчитайте ваши ежемесячные доходы — к примеру, зарплату, депозитные проценты, прибыль от сдачи жилья в аренду. Минусуйте от этого постоянные и переменные расходы — ЖКХ, питание, проезд, отпуск, лечение. И если остаются свободные средства, прикиньте, какую часть суммы можно направить в "образовательную копилку". Но этот вариант подходит для людей с хорошими доходами, потому что в кризис не у всех есть свободные деньги. Поэтому можно поступить иначе: просто направляйте на будущую учебу ребенка 5—10% от доходов", — поясняет психолог. По ее словам, морально нужно быть готовым к тому, что деньги придется вносить регулярно, и если семья однажды перенесет дату "взноса" на образование, то в следующий раз придется вложить вдвое больше. "А еще можно привлечь к процессу самого ребенка. Для этого надо демонстрировать примеры успешных образованных людей, которые окончили вуз, куда планирует поступать ваше чадо. И если ребенок захочет сам копить деньги на свое образование, это сделает саму цель учебы в его глазах более желанной. Ведь, к примеру, ради этого чадо сможет отказаться от покупки приставки или смартфона", — советует психолог.
СЧИТАЛКА. На старте накопления на образование стоит проанализировать, сколько именно денег понадобится на обучение, говорит экономист и мама Наталья Литвиненко. "Наша семья "заболела" этим вопросом, когда дочери было 9 лет, и она заявила, что хочет стать переводчиком. Тогда приняли решение, что будем платить за допзанятия английского и немецкого, а также поднакопим деньги на "вышку". Для начала изучили, сколько стоит учеба на инязе в облцентрах и Киеве — тогда годовая программа в хороших вузах стартовала от 4—7 тыс. грн. Мы решили покупать ежемесячно по $50—100. Кроме того, бабушки дали на старт $500. Теперь по истечении 5 лет собственными силами накоплено $6 тыс. на депозите, не считая процентов", — рассказывает Литвиненко. По ее словам, стоит ежегодно мониторить стоимость обучения в вузах, чтобы в случае необходимости откладывать на образовательные нужды больше или меньше денег. "Важно запомнить: ни при каких форс-мажорах трогать эти деньги нельзя! А ведь у нас такое желание было: когда делали ремонт, бабушка заболела, хотели купить машину получше... При этом считаю, если ребенок поступит на бюджет, целесообразно направить средства на стажировку дочки за границей — тогда усилия не пропадут даром".
Депозиты "на вырост": как выбрать
Лучше всего копить деньги на высшее образование детей с использованием инструментов, приносящих постоянную прибыль. Здесь оптимальным вариантом станет открытие специального накопительного счета (см. инфографику), поясняет аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко. "Украинские банки разработали много интересных "детских" программ, которые действуют до 18-летия. Чтобы открыть такой депозит, родители должны предоставить свои паспорта и идентификационные номера, а также свидетельство о рождении ребенка. Также вклад может открыть и сам ребенок, но с 14 лет", — поясняет эксперт. По его словам, детские депозиты очень удобны для клиентов, так как их можно постоянно пополнять и разрывать договор без штрафных санкций, по окончании каждого года нахождения на вкладе средств. Что касается выплаты процентов, то они начисляются раз в год (иногда ежемесячно) и присоединяются к телу депозита. "В таких вкладах можно зафиксировать ставку на весь срок действия договора. А учитывая высокие проценты сегодня, это выгодный вариант. Например, депозит в 2000 грн под 16% годовых через 18 лет капитализации процентов даст 29,5 тыс. грн, даже если вы больше не будете его пополнять", — говорит Никитченко. Но перед тем, как открыть вклад, аналитик советует внимательно все обдумать и взвесить, сможет ли семья положить на отдельный счет деньги на несколько лет и не снимать: "Надо тщательно отнестись к выбору банка: лучше открывать вклад в государственном финучреждении, с иностранными инвестициями или местном, но с безупречной репутацией и историей".