Авторизация

Блог: Мир охватывают войны и теракты, богатство превратилось в страсть

Блог: Мир охватывают войны и теракты, богатство превратилось в страсть
Михаил Фрейдлин

Накануне празднования 70-летия Организации Объединенных Наций хочется спросить: не следует ли что-то подправить в этой крупнейшей дипломатической "консерватории" мира? Ведь в планетарном "оркестре" становится все беспокойнее. Нарастают войны и конфликты, терроризм, техногенные катаклизмы, нищета, болезни, голод. Речь ниже пойдет о складывающейся "пищевой цепочке" социального мира, об оседлавших ее государствах, о грозящих миру опасностях. Предлагается новая парадигма взаимодействия экономически сильных и слабых стран, новая концепция "Повестки дня на XXI век". Здесь же — идея создания Всемирного Института Устойчивого Развития при ООН.
Если в биосфере — ее животном мире — "пищевую цепочку" оседлали сильные виды хищников, то социальный мир и формирующуюся ноосферу планеты — сильные государства, олигархи, транснациональные корпорации. Здесь доминирует охота на себе подобных с целью наживы. Обогащение становится страстью, материальные блага превращаются в самоцель жизни и мерило успеха. Духовные ценности все больше и больше отступают на второй план. О нравственных ценностях редко кто и вспоминает. Нажива становится наживкой, на которую клюет человечество.
Сильные мира сего, в своих устремлениях, монополизировали знания, новейшие технологии, капитал и военную силу. В погоне за прибылью и роскошью они мало думают о катастрофических последствиях для человечества. А между тем, военный и экономический потенциал, сконцентрированные в интересах немногих, как это ни кажется парадоксальным, несут угрозу, прежде всего, их обладателям.
Наращиваемые богатство и расточительство, с одной стороны, нищета и борьба за выживание, с другой — зреющая опухоль, которая станет несовместимой с жизнью на планете в недалекой перспективе. Симптомы этой болезни — нарастающие региональные войны, техногенные, террористические, природные угрозы, бедствия, катаклизмы.
Бедным странам – "сырьевым придаткам и отхожим местам" богатых государств, людям, теряющим надежду на лучшую жизнь для себя и своих потомков — дипломатический корпус успешных стран всегда вежливо и толково объяснит, что для них так "карта легла". Что в такой судьбе — нищете, голоде, болезнях — виноваты они сами и их правители. Но в любом случае, по сложившемуся обычаю, исход будет таким же, как и в басне Крылова, где проголодавшийся волк вещает: "…устал я слушать. Досуг мне разбирать вины твои, щенок! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Сказал и в темный лес ягненка поволок".
За Великой шахматной доской, в межконтинентальной конкурентной игре, где на кону стоят мировые ресурсы, рынки сбыта продукции и крупный барыш, страны-гроссмейстеры разыгрывают гамбиты, жертвуя в своих интересах мелкими фигурами. Вооружают и натравливают друг на друга экономически слабые страны и народы. Ради сиюминутных геополитических выгод многие регионы мира поджигаются факелом ненависти и войны. Страсть к обогащению ведет к временным союзам с экстремистами разного толка. А "союзники", вооружившись, превращаются в непримиримых врагов своих благодетелей.
Бедные лишены какой-либо защиты! С каждым днем им становится все желаннее распрощаться с такой судьбой, доверив ее иному, потустороннему миру. И как они, не без помощи своих идеологических апологетов, полагают, их жизнь в загробном царстве будет тем лучше, чем больше "неверных" они с собой прихватят.
Такой тренд планетарной геополитики сводит на нет процесс земной эволюции, угрожает человеческой цивилизации. Угрожает не только бедным странам и нищенствующим народам, но в большей степени государствам и не бедствующим гражданам, которым есть что терять. Запущенные бумеранги имеют свойство возвращаться!
А ведь природа щедро и равномерно наделяет все народы интеллектуальным богатством. Но, по разным причинам, одни страны вкладывают интеллектуальный капитал в подъем экономики, рост социальных стандартов, а другие — зарывают свой талант в землю. Чаще всего им помогают это делать извне, якобы заботясь об их благоденствии. В результате человечество испытывает сильнейшие искажения по поверхности социальной сферы. Да так, как если бы сама земная кора испытывала критические перенапряжения. Пиковые перепады как в сторону сверхбогатства, так и в сторону нищеты, приводят к всемирным социальным, техногенным и гуманитарным катастрофам.
В результате, располагая самыми современными технологиями и развивая инновации в сферах энергетики, медицины, образования, производства продуктов питания, человечество до сих пор не решило проблему голода, болезней, доступного жилья.
В процессе глобализации, мир, становясь все более открытым, становится все теснее. Поэтому от созидательного либо деструктивного использования интеллектуальных способностей человечества в прямом смысле слова зависит, будет ли у него будущее.
А ведь для решения глобальных вызовов накоплены невероятные достижения научно-технического прогресса. Однако они используются с очень низким КПД. Более того, вооружившись новейшими научно-техническими разработками, их обладатели зачастую находятся в состоянии постоянной "боевой" готовности — лишь бы не упустить момент. Охота пуще неволи. Искусно взращиваемое общество потребления гонится за денежными знаками, теряя возможность взглянуть вперед и увидеть реальную картину будущего планеты.
Блог: Мир охватывают войны и теракты, богатство превратилось в страсть

В повестке дня на ХХI век есть только два сценария мирового развития: либо устойчивое развитие и благоденствие для всех, либо всеобщая катастрофа. Разумный выбор предполагает благоденствие для всех. Тем более, что все необходимые предпосылки для этого имеются.
Могут ли развитые страны протянуть руку помощи бедным странам (не без выгоды для себя), сделав ставку на их интеллектуальную элиту, инновационный потенциал и "точки роста" экономики? В случае положительного ответа там начнется движение в сторону повышения качества жизни, снижения градуса угроз для процветающих стран. Если же ответ "нет", тогда нищета отстающих стран в поисках "лучшей жизни" грозит разрушить благополучие благополучных.
Однако способны ли развитые страны поодиночке справиться с этой задачей? На этот вопрос имеется ответ: не способны. Так же, как они, например, не могут поодиночке справиться с нахлынувшими волнами массовой эмиграции из разоренных ими же стран (эффект запущенного бумеранга!).
Именно поэтому подобная задача должна стоять в повестке дня крупнейшей всемирной организации — Организации Объединенных Наций. Здесь как нельзя более кстати следует использовать способность ООН объединять вокруг заявленных целей сильных игроков мирового сообщества. Тем более, что дарить слабым государствам ничего не требуется. Под выражением "накормить бедные страны" подразумевается скорее продать этим странам "удочку помощи", научив ею пользоваться.
Речь идет о получении выгоды всеми участниками подобного взаимодействия в процессе развития приоритетных сфер экономики "слабых" стран, трансфере современных технологий, создании рабочих мест, обучении персонала и т.п. С любой точки зрения выгоднее окружать себя благополучными странами. Тогда их жителям не нужно бежать в процветающие страны, спасаясь от различных угроз и принося эти угрозы с собой.
Считаю разумным и актуальным именно сейчас рассмотреть вопрос о создании Всемирного Института Устойчивого Развития при ООН, сравнимого по масштабам деятельности с такими международными организациями ООН как ЮНЕСКО, ЮНИДО, МОТ (Международная организация труда), ВОЗ. Объем ресурсов, которыми мог бы распоряжаться такой Институт, должен быть не меньше средств, выделяемых на поддержание миротворческих сил ООН. Это могло бы, наконец, мобилизуя инновационное сообщество, привести к положительным результатам в борьбе с голодом и социальной напряженностью. Оперируя данными мониторинга бедственного состояния народов мира, этот Институт мог бы эффективно и адресно применять достижения науки и новые технологии, вкладывать средства в устойчивое развитие слабых стран, способствовать повышению их экологического и социального благополучия.
В результате начнется процесс излечения социальных, гуманитарных, техногенных и других болезней Земли. В целях выздоровления больным обычно рекомендуют, а нередко и насильно заставляют принять необходимое фармацевтическое средство. Это гуманнее, чем хирургическим, то есть военным путем лечить государства и целые народы. В этом могла бы состоять главная миссия Всемирного Института Устойчивого Развития при ООН.
Уверен, в отличие от ампутационных методов "лечения", страны, нуждающиеся в подъеме качества жизни, развитии демократии, будут гораздо более рады щадящему способу врачевания, с участием благоденствующей части мирового сообщества.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?