Авторизация

Работа без трудовых: запасайте рекомендательные письма и контакты в LinkedIn

Работа без трудовых: запасайте рекомендательные письма и контакты в LinkedIn

Как известно, Министерство экономического развития и торговли недавно подготовило пакет законов о скорой отмене трудовой книжки в Украине. Ее упразднение — не такое уж быстрое дело, и, чтобы закон заработал, потребуются изменения еще 22 смежных. Раньше всех на новшество отреагирует украинский рынок труда, который начнет переход на мировую практику найма персонала без трудовых. Чтобы сохранить свою конкурентность, соискателям нужно будет заранее позаботиться о рекомендациях — возможно, лет через 5 без них перестанут принимать даже в дворники.
Специалисты рекрутинга признают: нередко кандидаты привирают о своих достижениях и приукрашивают резюме, чтобы пробиться на вожделенное место. Поймать вруна на грубой лжи, по словам руководителя отдела рекрутинга компании Golden staff Виктории Бабан, в таких случаях нередко помогает трудовая книжка. Если ее не будет, слова соискателя будут сверять, позвонив предыдущему начальству. Рекомендательные письма и звонки — нормальная практика в Европе, но пока диковинка у нас. Чаще всего украинские работодатели требует их как дополнительную информацию и плюсик кандидатуре, но многие уже переходят на изучение отзывов о потенциальных сотрудниках до того, как контракт подписан.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ. "Мы применяем все три метода: просим рекомендательные письма (копируем и направляем в компанию, где открыта вакансия), контакты потенциальных рекомендателей и сами звоним бывшему шефу кандидата, — говорит Виктория. — Верить написанному можно не всегда: бывает, люди сами себе пишут рекомендации и договариваются, чтобы на них "шлепнули" печать. Или дают контакты лояльных коллег, начальников из других департаментов, что не совсем правильно". Проверка происходит так: рекрутер звонит в организацию, где вы ранее работали, просит офис-менеджера соединить с руководителем такого-то человека и выясняет все о выполняемых им обязанностях, качестве работы, уточняет, на что обратить внимание в кандидате, каковы его слабые стороны. "Как правило, рекомендации дают хорошие, ведь звонят только по поводу кандидатов, уже прошедших качественный отбор, а если человек не подходит, смысла копать глубже нет, — рассказывает секреты кухни Виктория Бабан. — Но бывший шеф может посоветовать, например, иметь в виду, что специалист слишком болезненно реагирует на критику или у него есть амбиции стать руководителем, а ваша позиция не руководящая".
НА ПРАКТИКЕ. В известной компании по продаже техники чаще всего практикуется устный контакт с последними 2—3 работодателями, говорит начальник службы подбора и удержания персонала торговой сети Марина Груздова. "Если выслушать только одного бывшего босса, это может быть субъективной оценкой человека, с которым сотрудник мог просто не сойтись во взглядах. Письменных рекомендаций не берем: сталкивались с тем, что соискателям их "за шоколадку" подписывали посторонние люди. Бывало, что нам давали в качестве контактов рекомендателей номера родственников, поэтому предпочитаем звонить по номерам, указанным на официальном сайте компании".
КТО ПОД ПРИЦЕЛОМ. Уже сегодня рекомендации важны при приеме на работу не только топ-менеджеров, как можно подумать, но и рядовых сотрудников. "Стоит проверять даже офис-менеджера — а вдруг выяснится, что кандидатка конфликтовала с бывшими коллегами, часто "болела" и мало уделяла времени работе, злоупотребляла положением и разглашала секретные данные? — объясняет Виктория Бабан. — Знаю, что в некоторых супермаркетах рекомендации собирают и о старших продавцах, то есть все зависит не от важности вакансии, а от занятости менеджера по персоналу и политики компании, но практика популярнее с каждым днем". "Для должности продавца-консультанта чаще всего рекомендации не берутся. Средний соискатель — это человек, который только окончил институт и опыта работы не имеет. А вот на должность директора магазина или на офисные вакансии, где требуются узконаправленные специалисты, рекомендации обязательны", — рассказывает Марина Груздова.
ВСЕ ПО ДЕЛУ
Имейте при себе и письма, и контакты рекомендателей — в идеале людей одной с вами служебной вертикали и с полномочиями вас характеризовать, непосредственно контролировавшие вашу работу. Хорошая штука — социальная сеть для деловых контактов LinkedIn: рекрутеры и начальники часто заглядывают туда. Попросите коллег и руководителей оставить там отзывы о вас на будущее, советует Виктория Бабан. "Если с руководством не ладили и отрекомендовать вас некому, заручитесь поддержкой хоть кого-то лояльного, — говорит эксперт. — В крайнем случае, рассчитывайте пока только на компании, которым рекомендации не принципиальны, и стройте положительный имидж там".
ЗАГОДЯ. Запасаться рекомендациями в любом виде, по словам Виктории, пора уже сейчас, не дожидаясь упразднения трудовых книжек: компания может запросто ликвидироваться, а сослаться будет не на кого. "Сейчас почти все объясняют уход с работы сокращением, но мы этому верим все меньше — лучше свои слова подтвердить", — отмечает опытный рекрутер. С каждого места работы берите бумагу с четко прописанными датами трудоустройства-увольнения, обязанностями, причинами ухода. "Характеристика вроде "хороший, компетентный, интересный" малоинформативна; укажите лучше, кому подчинялись, все детали о занимаемых позициях, переводах, повышениях, выполняемых задачах. В общем, больше конкретики", — советует Виктория Бабан.
Письма-шифровки и опросы по e-mail
В странах цивилизованного капитализма система рекомендаций при трудоустройстве отшлифовалась и работает по умолчанию. Здесь работодателей обманывают редко, но им критически важно нанять именно "своего" человека, для этого о нем и собирают отзывы.
КИПР. По словам жителя Лимассола Виталия Булынина, рекомендательные письма здесь просят на официальном бланке с указанием контактного лица в компании; решение, требовать письмо или нет, принимается кадровиком или директором на основании корпоративных традиций. Если претендуете на пост, требующий сертификации или регистрации в госорганах, например, в комиссии по ценным бумагам, то рекомендательные письма обязательны по закону. Причем документам чаще всего доверяют, и их достоверность проверяют крайне редко.
ШВЕЙЦАРИЯ. "У меня при устройстве в одну известнейшую в мире компанию попросили пару контактов рекомендателей, предупредив, что напишут им по е-мейлу (разные страны, не всем удобно по-английски устно отвечать) несколько вопросов. Теоретически я мог отказаться их давать, — рассказывает айтишник Евгений Сильченко. — Здесь рекомендации пишут специальным языком: ничего плохого в них вроде нет, но есть фразы, по которым эйчары понимают, что человек не очень инициативный или, например, неисполнительный". В последнее время из-за интернационализации рынка труда письма пишут все реже — смысла нет: хороший результат собеседования — 90% успеха.
КАНАДА. Рекомендации — неотъемлемая часть трудоустройства и обязательное условие, рассказывает украинец Юрий Яковенко. Чаще всего нужно предоставить только имена и контакты рекомендателей для звонка: для бывшего начальника у эйчара список вопросов для разговора на 15—20 минут. "Нередко это формальность: человека уже приняли на работу (дали offer of employment), но до начала работы проверяют. Письма здесь маловажны — удостоверением трудового опыта являются резюме. И лучше всего после увольнения поддерживать связь с бывшим менеджером или коллегами, например, через LinkedIn, — говорит он. — Для выпускников колледжей/вузов рекомендателями выступают преподаватели, руководитель практики".
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка