Константин Ващенко. Фото: zn.ua
Правительство планирует продолжить начатое в прошлом году сокращение государственных служащих. О грядущей чистке уже заявил и премьер-министр Арсений Яценюк. При чем "под нож" только в этом году могут попасть 20% чиновников. Кроме того в парламенте готовится ко второму чтению готовится закон о реформе государственной службе. Как на самом деле будет проходить сокращение, сколько чиновников реально окажутся на улице, и что стоит за новой реформой госуправления – на эти и другие вопросы Сегодня.ua ответил глава Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко.
Одна из задач, которая сегодня стоит перед правительством – это отказ от ненужного государственного регулирования
- Константин Александрович, сегодня много разговоров ведется о реформе госслужбы и, в частности, о сокращении госаппарата. Вы, как глава профильного ведомства? могли бы прояснить ситуацию, что сейчас происходит с системой государственного управления.
- Сегодня Украина по количеству госслужащих не находится в лидерах среди стран Европы. У нас на сегодняшний день 295 тысяч госслужащих и порядка 80 тысяч должностных лиц местного самоуправления. Если взять в процентном соотношении, это чуть меньше 1% населения – точно так же как в Польше, Чехии и некоторых других странах ЕС. Более того есть страны, где госслужащих гораздо больше. Это я говорю к тому,что мы не ставим вопрос, что в Украине очень много чиновников.
Проблема состоит в том, что у нас министерства, ведомства, органы местного самоуправления зачастую делают то, что в нормальной демократической рыночной стране делать не должны.
Речь идет о функциях,которые, скажем, иногда выходят за пределы здравого смысла, которые не нужны.
Поэтому одна из задач, которая сегодня стоит перед правительством – это отказ от ненужного государственного регулирования. От тех полномочий и функций, которые не содействуют развитию экономики и не облегчают жизнь граждан. Сегодня гражданам, субъектам предпринимательской деятельности приходится получать разнообразные разрешения, справки и другие документы, часть из которых на наш взгляд не нужна. Другую часть нужно переводить в электронный режим. Я это веду к тому, что с одной стороны отказ от ненужных функций с другой стороны максимально внедрение электронного документооборота повлекут за собой сокращение госаппарата.
Сокращение государственных служащих не является самоцелью это должно быть следствием изменения политики государства в дерегуляции функциональных полномочий. И таким образом ответ, сколько Украине нужно чиновников, лежит в этой плоскости.
- По Вашим оценкам, сколько чиновников все же попадут под сокращение?
- Если говорить о цифрах. Есть задачи, которые правительство зафиксировало и которые есть в проекте бюджета.
В прошлом году было сокращено в плане оптимизации госаппарата 10%. В бюджете на этот год зафиксирована цифра 20%. Если в прошлом году было порядка 330 тысяч госслужащих, сейчас я назвал цифру 295.
Другое дело, нужно понимать, что не всегда речь идет о живых людях. Основная часть сокращений (в прошлом году. – ред.) прошла это за счет свободных вакансий. Не секрет, что у многих органов власти практически во всех существует свободные вакансии. Частично их держат для того, чтобы создавать фонд премиальных. Сегодня извращенная система оплаты труда, которая заставляет руководителей держать эти вакансии для того, чтобы иметь возможность больше платить тем, кто работает. В виде премий и так далее.
С другой стороны, не секрет, что особенно на местном уровне госслужба не очень привлекательна.
Сегодня 40% госслужащих получают зарплату на уровне минимальной -должностной оклад составляет 1218 грн.
Естественно это говорит о том, что госслужба, к сожалению, в массе своей остается непрестижным видом деятельности. Поэтому вакансий достаточно.
В этом году ситуация другая. Когда речь идет о 20%-ном сокращении, это должно происходить не механически. Это должно быт следствием проведенного функционального анализа, отказа от ненужных полномочий. Второе важное направление – это децентрализация и передача огромного количества полномочий и функций на места. Естественно часть госслужащих, которые сегодня работают в органах власти они должны вместе с этими функциями и полномочиями перейти в местное самоуправление и таким образом, при сокращении госаппарата, часть людей просто перейдет в органы местного самоуправления.
Сегодня если мы возьмем нормальную европейскую страну, скажем ту же Польшу, которую часто приводят как пример, то там 1/3 чиновников работает в органах государственной власти и 2/3 – в органах местного самоуправления. У нас пока это наоборот. Эта пирамида перевернется после того, как будет проведена децентрализация.
Поэтому министерства и ведомства киевские станут меньше, территориальные громады сами решат, сколько им нужно чиновников, которые будут работать в исполкомах местных советов и в органах местного самоуправления, чтобы обеспечит те функции, которые будут переданы.
Мы на 20% (сокращения, – ред.) в любом случае должны выйти. Пока трудно говорить о конкретных цифрах, поскольку мы ориентируемся на официальные данные государственной статистики, которые будут в конце года, но мы, тем не менее, понимаем тенденцию. Например, еще в конце прошлого года в рамках оптимизации системы исполнительной власти было очень серьезно сокращено количество контролирующих органов. Так, вместо пяти ранее существовавших структур, сегодня существует одна – Государственная служба безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. На базе ликвидированной санэпидемстанции, госпотребстандарта, ветеренароной, фитосанитарной службы была создана одна.
Естественно, когда вместо пяти создается одна, происходят две вещи: сокращается ненужный контроль со стороны государства, а также естественно происходит и сокращение штата. Условно говоря, не нужно 5 бухгалтерий, 5 хозуправлений, 5 юридических служб и так далее. Тут происходит естественный процесс, а если еще добавить к этому и территориальные органы ранее существовавших 5 структур и теперь 1, то только в рамках вот этой одной реформы порядка 5-6 тысяч госслужащих, будет сокращено. Это только в рамках одного органа. Происходить это будет в этом году.
- А что ждет тех, кто попадет под сокращение?
- Все работники защищены законодательством. Трудовым законодательством предусмотрено предупреждение о последующем увольнении, а в случае увольнения выплата компенсаций в размере не менее среднемесячной зарплаты.
Законодательство говорит о том, что любому человеку нужно предложить трудоустройство, он может согласиться или отказаться и только если действительно реально предложить нечего, то тогда он попадает под сокращение.
- Вы говорили об объединении 5 служб в одну. Как из пяти бухгалтеров будут выбирать одного, есть ли определенные критерии?
- Ни возраст, ни цвет глаз роли не играют. Ключевою роль играет уровень профессиональной компетенции, квалификации и продуктивности работы.
Если мы дальше будем находиться в ситуации низкооплачиваемых госслужащих, мы никогда не победим коррупцию
- Константин Александрович, ранее Вы уже заявляли, что часть госслужащих в будущем утратят свой статус…
- Да, если будет принят в этом году разработанный нами совместно с нашими и зарубежными экспертами новый закон о госслужбе, у нас перестанут быть госслужащими целый ряд категорий. Это сотрудники, которые трудятся в так называемых вспомогательных подразделениях.
- Что они теряют вместе со статусом госслужащего?
- Просто их оплата будет происходить на основании общей тарифной сетки,которая существует в стране. Многие льготы, как вы знаете, были отменены еще до рассмотрения новой редакции законопроекта о госслужбе.
У нас сегодня уже ликвидированы все специальные пенсии, в том числе и для госслужащих.
Тут речь идет об изменении функций. Госслужащий ограничен в возможности подрабатывать, кроме научной и преподавательской деятельности, а также немногих других видов деятельности. Если человек перестает быть госслужащим, он получает такую возможность и может совмещать несколько работ. К примеру, айтишники или хозяйственники. Их работа не связана с основными функциями структуры, в которой они работают. Их работа связана с обеспечением информационных процессов или хозяйственных процессов и с этой точки зрения они не являются госслужащими. Поэтому что-то они потеряют, что-то они приобретут. Если вы имеете в виду, что они все равно будут продолжать оплачиваться из госбюджета – да, но у них появляется новый статус, другие возможности для того, чтобы улучшить свое материальное состояние.
- Сколько человек в перспективе может потерять такой статус?
- Думаю в районе 50 тысяч. Но это перспектива уже 2016 года, когда вступит в действие новый закон о госслужбе. Речь идет о том, что после реформы государственной службы у нас уровень должностного оклада возрастет и это правильно. Если мы дальше будем находиться в ситуации низкооплачиваемых госслужащих, мы никогда не победим коррупцию и не построим эффективную систему управления.
- Как бы Вы сегодня оценили уровень госслужащих, да и всего госаппарата в целом?
- Качество государственного управления очень низкое. Именно поэтому имеем те проблемы, которые существуют в разных сферах. Именно поэтому так остро стоит вопрос государственной службы, которая должна быть и престижной и эффективной. Должна быть отдельная профессия, требующая определенной подготовки уровня знаний, умений. В идеале, если молодой человек приходит на госслужбу, он должен видеть свою перспективу и карьерную и профессиональную и постепенно подыматься по ступеням иерархии. Сегодня, к сожалению, этого нет. Но в проекте закона о госслужбе создаются механизмы, которые будут не просто удерживать в госаппарате, а и делать эту работу интересной.
- Если не секрет какие?
- Первое, главное конечно должна вырасти часть должностного оклада в структуре заработной платы.
Плюс предлагается установление надбавки за выслугу лет. Каждый год работы на госслужбе – это дополнительно 3% к должностному окладу.
Т.е. тебе интересно оставаться на госслужбе. Плюс мы внедряем исключительно конкурсный подход при любых перемещениях на госслужбе. Если молодой человек приходит, скажем, на должность специалиста сегодня, то он может на ней просидеть и до пенсии, поскольку на должность его начальника постоянно приходить кто-то со стороны. Это происходит, скажем, по разным основаниям.
В случае принятия закона, работниксможет себя готовить к следующей области, и когда она освободится, будет конкурс, и если он знает работу, если он в этом органе уже какое-то время набрался опыта, то очевидно у него уже больше шансов победить и продвинуться. Возникает мотивация карьерная. Плюс вопросы обучения, повышения профессионального уровня тоже очень четко прописаны в законе. Ежегодная оценка твоей деятельности. Если ты получаешь отличную оценку – это будет касаться каждого госслужащего, ты можешь претендовать на дополнительную премию по итогам года. Но если получаешь негативную оценку, и это происходит дважды, то будь любезен ищи себя тогда в других структурах. Абсолютно по-другому будет выглядеть система взаимоотношений между госслужащими и работодателями.
По итогу в органах исполнительной власти останется тысяч 150 государственных служащих, и тысяч 200 будут работать в органах местного самоуправления
- Кто будет проводить конкурсы?
- Всех госслужащих будут делить на 3 категории. Категория 1-я – это наивысшие должностные лица. Государственные секретари министерств, руководители центральных органов исполнительной власти. Для этой категории, которая сегодняне имеет никаких конкурсных отборов, создается специальная комиссия высшего корпуса государственной службы. Которая будет формироваться на паритетных началах премьером, президентом, Верховным Советом, не менее трети состава комиссии будут представители гражданского общества.Что еще важно, будут установлены квалификационные требования к людям. Нельзя, как иногда сегодня это бывает, просто "прийти с улицы" и занять высокую должность в аппарате.
Если ты не имеешь соответствующего опыта, если ты не поработал на низших областях системы государственной службы, или, по крайней мере, ты не руководил хоть чем-то в том же бизнесе – это тоже нормально, ты не сможешь занять высокий пост. С учетом этих требований с учетом конкурсных процедур будут рассматриваться кандидатуры и субъекту назначения – это либо премьер-министр, либо президент – будут предлагаться не менее 3х кандидатур на выбор. Что касается других категорий. То по ним конкурсные комиссии будут формироваться по такому же принципу, при этом не менее трети будут составлять представители гражданского общества. В каждом органе будут создаваться конкурсные комиссии, будет утвержден конкретный порядок проведения конкурса, а так же определены механизмы, которые позволят преодолеть телефонное право или "попадание" на госслужбу с черного входа.
- Закон действительно многое может изменить. Есть ли сопротивление на политическом уровне?
- Законопроект был нами разработан совместно с представителями гражданского общества, он прошел экспертизу соответствующих структур ЕС и получил одобрение, поскольку мы не изобретали велосипед, мы все-таки взяли и проанализировали лучшие европейские практики тех стран, на которые мы ориентируемся. Т.е. мы создали свой собственный закон, но на тех принципах и подходах, которые приняты в развитых демократических странах.
Правительство внесло законопроект в Верховный Совет, он прошел уже первое чтение, был рассмотрен, в том числе, и на Национальном совете реформ под руководством президента. Сегодня есть политическая воля и политическое понимание, что без реформ государственной службы, без изменения кадров, которые работают в органах власти, проводить любые реформы в любом министерстве невозможно. Нужно изменить людей их психологию их подходы. С другой стороны защитить их, чтобы они не боялись, что каждая новая смена министра влечет за собой тотальную смену аппарата, как это происходит сегодня. Так быть не должно и закон очень четко защищает и эту позицию отстаивает. Он четко разделяет политические фигуры и собственно госаппарат и четко устанавливает, что любые увольнения и изменение статуса на госслужбе должны быть связаны только с профессиональным уровнем работы.
В профильном парламентском комитете этот законопроект готовится ко второму чтению, много поправок мы получили, но с учетом уровня этого вопроса и сложности этого законопроекта неудивительно, что к нему такой интерес, но мы все таки являемся оптимистами и надеемся, что в начале следующей сессии он будет принят в целом и таким образом мы приступим к реализации реформы.
- И Вы считаете, что один закон сможет решить все проблемы?
- Конечно, нет, сегодня мы должны рассматривать в комплексе и новый закон о госслужбе и о службе в органах местного самоуправления и по противодействию коррупции и о Кабинете министров и центральных органах власти, который также находятся в процессе разработки. Все это должно создать новую систему государственного управления.
- Сколько потребуется времени для реформы госслужбы?
- Мы идем по оптимистическому сценарию и, если парламент в сентябре примет закон, полгода нам понадобиться, чтобы принять соответствующие подзаконные акты. С 1 января закон вступит в действие, но с учетом того, что эту всю машину нужно перестроить я думаю, что до трех лет у нас это все займет. На выходе надеюсь, что мы получим эффективную государственную службу в Украине.
По итогу в органах исполнительной власти останется тысяч 150 государственных служащих, и тысяч 200 будут работать в органах местного самоуправления.
Эта цифра приблизительная, но отражающая примерно суть того, что мы хотим увидеть.
- Т.е. речь идет о 2018-19 годах?
- Да. Где-то так.
- Константин Александрович, спасибо за интервью!