Правила экономии красивой страны. Паковать мусор, разбавлять шампунь водой и не принимать ванну.
ЭСТОНИЯ
Прибалтийское государство, расположенное в Северной Европе, на северо-восточном побережье Балтийского моря, омываемое водами Финского и Рижского заливов. Население Эстонии — 1 312 252 человек. В семье обычно 1—2 детей.
Семейный бюджет: средняя зарплата — 1010 евро (25 250 грн) с налогами. Без налогов — около 815 евро (20 375 грн).
Мы продолжаем рассказывать об экономии в разных странах. В этот раз "Сегодня" поговорила с жителями Эстонии. Эстонцы — нация здравомыслящих людей — ничем иным объяснить такой стремительный экономический рост этой страны просто невозможно. Впрочем, даже богатенькие эстонские Буратино умеют считать деньги, и не любят бросать их на северный ветер.
ПУТЕШЕСТВИЯ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ. "Легче всего экономить деньги, если их не тратить", — таким правилом пользуются в сложной экономической ситуации заядлые эстонские путешественники. "Когда я понимаю, что с деньгами напряженка, то объявляю в семье, что в отпуск мы в этом году не едем, — рассказывает жительница Таллинна Тети Тииу Хопп. — Тут же мы открываем сайт с афишей нашего города и смотрим, где и как можно отдохнуть. Мы любим активный отдых, и вот пожалуйста: 4 дня дайвинга (с оборудованием, обучением, сертификатом) обойдутся в 250 евро (6 250 грн), 3—4 часовая прогулка, во время которой на двухместном каноэ можно проплыть около 10 км, стоит около 15 евро (375 грн), а на каяках — 20 евро (500 грн). За 40 евро (1 тыс. грн) 1 человек может целый день заниматься серфингом и посетить сауну после него, рыбалка стоит 3 евро (75 грн) за сутки, аренда парусника на компанию из 10 человек — 700 евро (17 500 грн) в сутки 70 евро (1750 грн) с человека. Таким образом, на нашу семью из 4 человек мы за 9 дней активного разнообразного отдыха на воде потратим 1122 евро (28 050 грн). А ведь почти эту же цену мы отдаем только за дорогу в один конец, когда едем на Тенерифе".
Бутылки. Можно сдать "на благотворительность"
СЕМЕЙНЫЙ БАНК. Сумма на еду и всякие хозпринадлежности (моющие средства, салфетки и прочее), которую позволяет себе потратить обеспеченная семья из 3 человек — около 2 тыс. евро (50 тыс. грн) в месяц. "Мы едим очень много овощей и фруктов круглый год, а мой супруг любит дорогое вино и вообще много ест, в том числе дорогих мясных продуктов и красную рыбу, — объясняет Хелен Лансоо из Таллина. — Но когда он уезжает и мы остаемся вдвоем с ребенком, нам достаточно и 40 евро (1 тыс. грн) в неделю. Такая экономия (в 10 раз) возможна за счет экономных порций и отказа от спиртного".
КОПИЛКА СВЕТА. Один из основных пунктов экономии — электричество. "Я дома никогда не зажигаю свет — пользуюсь свечами, — делится своими секретами Маргет Рейнсалу из Маарду. — Они у меня горят везде: и на кухне, и в комнате, и в туалете, а читаю я с экрана компьютера или электронной книжки. Кстати, у меня дома, как и у многих эстонцев, нет телевизора — я смотрю только то, что мне интересно, в интернете. Это очень экономит электричество, ведь не приходится бездумно часами переключать каналы".
Берут только эстонскую тару.
ВОДНЫЙ БАЛАНС. Воду эстонцы экономят не только из-за нежелания платить большие деньги (1 куб — около 3 евро (75 грн), но и во спасение окружающей среды. "Я очень экономная, — говорит Хелен Лансоо, — поэтому у нас получается использовать не более 6 кубов в месяц для семьи из трех человек (4 холодной и 2 горячей). — В стиральную машинку я кладу белье "под завязку" и никогда не стираю, например, одни джинсы. Пока мы чистим зубы или принимаем душ, открываем воду только для того, чтобы смочить щетку и наполнить водой стакан для полоскания (в первом случае), а также смыть мыло с кожи (во втором). Ванну не принимаем никогда — дорого: на один прием уходит около 140 литров, а вот на душ — всего 20. Посуду я тоже мою в два этапа: сначала намыливаю всю сразу (кран в это время закрыт), а потом открываю воду и смываю пену. При этом руки всегда в перчатках, а значит — горячую воду можно не использовать (а это тоже экономия). Во время приготовления пищи я четко отмеряю необходимое количество воды: ровно 600 мл, если собрались пить чай втроем, четкий объем также для приготовления каш и супов".
ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ. "У нас в Таллинне, — говорит Ивар Ару, — машину можно помыть 3 способами: на автомойке за 10 евро (250 грн), с помощью ручной мойки — за 25 евро (625 грн), и дома из ведра (на джип уходит около 30 литров). Я не бедный человек, но ручную не заказываю никогда. 10 евро (250 грн) — отличный вариант. А еще у нас очень модно перешивать одежду. Это прямо тренд! Жена рассказывала, что можно сшить новое платье-макси за 100 евро (2500 грн) — в то время, как перешитое обойдется в 20 евро (500 грн).
ОТОПЛЕНИЕ. "От Евросоюза Эстония получила займ, часть которого предназначалась на модернизацию жилого сектора. Это позволило домашним товариществам (наша версия ОСМД) использовать его для утепления домов, замены окон и вентиляции. Посчитали выгоду, оказалось — стали платить меньше на 30% в месяц. Так за всю зиму за тепло (квартира — 70 кв. м) мы платим 30 евро (750 грн)", — добавляет Ивар.
Активный отдых. Дома намного дешевле.
ХОЗЧАСТЬ. "Я покупаю одно моющее средство для всего — стирки, мытья посуды, им же вывожу пятна на одежде, — говорит Лена Стрык из Таллинна. — Волосы у меня хорошие, поэтому я покупаю недорогой, но густой шампунь, и разбавляю его водой 1:1".
ФАСОВКА МУСОРА. Очень много денег уходит на вывоз мусора: 14 евро (350 грн) платят только за то, что машина приедет дважды в месяц. Вызывать ее чаще — расточительство, поэтому надо стараться делать так, чтобы за 2 недели мусор не вываливался из мусорного бака, который, к слову сказать, герметичный. Выход один — упаковывать мусор с умом. Так, пачки из под молока, сока, яиц и кефира я сжимаю как можно плотнее, и только потом выбрасываю. Большие картонные коробки, в которых продают бытовую технику, после распаковки вывожу к большим магазинам. Но это бывает редко", — говорит Тармо Теесалу из Таллина.
СДАЮТ БУТЫЛКИ. Не столько ради экономии средств, как во имя сохранения экологии все эстонцы (богатые и не очень) сдают бутылки. Правда, сам процесс отличается от привычной нашему глазу картины: никаких полутрезвых дядек, принимающих стеклотару в прокуренных будках, в Эстонии нет. Вместо этого в каждом большом супермаркете стоит терминал, похожий на обычный банкомат: в него и следует отправить стеклянную или пластиковую бутылку через специальное окно. Тут же есть две кнопки — отправить деньги за тару "на благотворительность" или "забрать наличными" — решение за вами. Цена любой сданной бутылки при этом около 12 центов (3 грн). Важно знать, что тароприемщик берет только тару со спецметкой "изготовлено в Эстонии" — за остальные деньги не дают. Но люди их все равно не выбрасывают, а оставляют в специальных ящиках, стоящих здесь же.
КРАСОТА. "Экономить на красоте — последнее дело, — считает Саскиа Мяги из Пярну. — Но можно рачительно использовать средства, эту красоту поддерживающие. Так, крем я покупаю из дорогой линии известных фирм, но стараюсь использовать буквально до последней капли: отрезая у уже почти опустевшего тюбика "попку", и достаю оттуда все ватной палочкой. В наших магазинах упаковочные пакеты уже давно не выдаются бесплатно. Так что я хожу с сумкой".