img.com.ua Только в кризис предприниматели вспоминают об оптимизации компании как о возможности удержать бизнес на плаву. А ведь такой аудит полезно проводить регулярно — дабы выявить ошибки в рабочих процессах, да и просто провести оздоровление предприятия. Эксперты уверены: если организовывать оптимизацию бизнеса хотя бы раз в год, то коммерсантам удастся избежать многих проблем.
СЧИТАЕМ. Начинать оптимизацию бизнеса нужно с анализа. То есть важно провести аудит всех расходов-доходов компании, поясняет аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко. "Этот анализ поможет прояснить, во-первых, как ликвидировать неэффективные расходы, а во-вторых, как расширить источники максимального дохода", — говорит Никитченко.
УРЕЗАЕМ. В ходе оптимизации предпринимателям сложно разобраться, какие расходы можно безболезненно урезать, а что не стоит трогать. Вот этот сложный вопрос и поможет решить предварительный анализ. "Изначально нужно ликвидировать издержки, которые не влияют на доходность бизнеса. Речь идет о закупке еды в офис, корпоративных мероприятиях, выборе более дешевого офиса, представительских расходах", — уточняет Никитченко. Но эксперт рекомендует не сокращать издержки на маркетинг, ведь в условиях падения потребспроса сложнее реализовывать товары: "Поэтому, если предприниматель все же отказался от традиционной рекламы, ее надо заменять недорогими инструментами. Здесь на помощь придут непрямые продажи, продвижение в соцсетях, PR-меропрятия, акции и бонусы".
СОКРАЩАЕМ. Увольнение персонала — болезненная мера, но в рамках оптимизации на этот шаг надо решиться. "Штат предприятия нужно сокращать грамотно, поэтому не помешает провести аудит обязанностей и трудозатрат каждого работника. По результатам анализа может оказаться, что ряд людей загружены работой не на 100%, а только на 50%. В такой ситуации штат из 10 человек можно спокойно сократить до 7—8 сотрудников, которые будут эффективно выполнять свои обязанности. Но зарплаты им придется повысить", — поясняет Никитченко. При этом эксперт советует вспомнить об аутсорсинге, так как "сторонний бухгалтер обходится работодателю дешевле штатного специалиста".
ФОКУСИРУЕМ. Эффективным методом оптимизации является фокусировка на прибыльных направлениях деятельности компании. "Представим, что у предпринимателя есть небольшой магазинчик, где 60% выручки составляет продажа алкоголя, а на остальные группы товаров приходится 40%. Тогда можно сократить площадь магазина и персонал вдвое, а в продаже оставить лишь алкоголь. В итоге выручка снизится на 40%, но затраты станут ниже на 50%. После этого, если направить высвободившиеся ресурсы на расширение ассортимента алкоголя, продажи могут вырасти", — разъясняет Никитченко. По его словам, аналогично можно действовать и при анализе эффективности клиентской базы: "К примеру, если в компании около 80% выручки приносит реализация товара корпоративным клиентам, тогда целесообразно поднимать вопрос — а нужен ли предприятию розничный сегмент?".
РАСШИРЯЕМ. Примечательно, что в условиях оптимизации можно увеличить доходность компании, расширив каналы поступления денег. "Этот метод оздоровления бизнеса подходит для предприятий, которые работают в рамках узкой специализации, и есть соседние ниши, куда можно зайти без больших затрат. Например, промышленник продает производственное оборудование для определенной категории потребителей. Вполне возможно, если этот товар немного доработать, то он сможет найти новых покупателей", — отмечает Никитченко.