Авторизация

Шабан объяснил, почему банки не перешли на видеоидентификацию

Шабан объяснил, почему банки не перешли на видеоидентификацию

«Когда мы только начинали работать над удаленными способами идентификации, то видеоидентификация была ключевым направлением. Она дает минимальный риск и максимальную защищенность. Но этот способ оказался самым дорогим инструментом как для клиента – у него должен быть хороший Интернет и камера с высоким разрешением, так и для банка – это и стрим, это серверы для хранения информации», – рассказал заместитель главы НБУ Алексей Шабан.


Кроме того, остается вопрос, куда «вшить» этот инструмент – в мобильное приложение или веб-сервис.


После того, как стало очевидно, что видеоидентификация «взлетит» не сразу, в Нацбанке прописали альтернативы для нее.


«В частности то, что при простых способах удаленной идентификации нужно устанавливать лимиты для операций клиента. А для безлимитного обслуживания – использовать более надежные способы. Например, идентификация через BankID НБУ с передачей в банк копий документов, заверенных КЭП (квалифицированной электронной подписью), приравнивается к видеоидентификации или личному визиту», – рассказал Алексей Шабан.


А если идентификация проходит только через BankID НБУ, то клиенту можно открыть счет с лимитом операций 40 тыс. грн в месяц или 400 тыс. грн в год. «Большинство украинцев такой способ идентификации устроит», – считает чиновник.


Еще один способ – идентификация через бюро кредитных историй.


«У 70% украинских клиентов есть кредитная история в бюро кредитных историй. И методом идентификации, который применили еще в мае два самых быстрых банка, была идентификация через запрос информации в бюро и подтверждение информации через СМС на номер телефона клиента. Чтобы начать работать с банком, этого лимита практически достаточно», – рассказал Алексей Шабан.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка