Владимир Путин и Александр Лукашенко
"РИА Новости"
Президент РФ Владимир Путин согласился предоставить Беларуси кредит в 1,5 миллиарда долларов. Об этом Путин заявил во время переговоров в президентом Беларуси Александром Лукашенко в Сочи, сообщает пресс-служба Кремля.
"Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит – 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним. Сейчас, насколько мне известно, наши министры финансов ведут на этот счёт работу на профессиональном уровне", - отметил Путин.
После завершения переговоров лидеров двух стран пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что часть этих денег пойдет на рефинансирование ранее предоставленных заемных средств, передает "Белта".
Кроме того, по информации "РБК", Дмитрий Песков исключил повторение "украинского сценария" с предоставлением кредита Беларуси.
"Это абсолютно в корне неверная постановка вопроса", — сказал Песков, отвечая на вопрос, не опасаются ли в Кремле, что повторится "украинский сценарий".
Он отметил, что Россия дает деньги в долг не президенту Александру Лукашенко, а белорусам, как "большому союзнику" и "братской стране".
Представитель Кремля пообещал, что Россия продолжит оказывать поддержку белорусской экономике, и это не должно расцениваться как вмешательство во внутренние дела соседней страны.
Если говорить об "украинском сценарии", о котором шла речь во время общения Пескова с журналистами, то напомним, что в декабре 2013 года президент России Владимир Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг.
Облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года со сроком погашения в 2015 году и выкуплены Россией.
В итоге в декабре 2015 года Украина допустила дефолт для евробондов на 3 млрд долларов, выкупленных Россией в декабре 2013 года.
В декабре 2015 года Кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату 3 млрд долларов по еврооблигациям.
В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга, а в мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.
29 марта 2017 года Высокий Суд Лондона обязал Украину погасить еврооблигации на 3 млрд долларов и выплатить проценты, но разрешил Украине подать апелляцию и приостановил свое решение.