Неспособность государственных институтов и структур Украины урегулировать конфликтную ситуацию с инвесторами ПАО "Мотор Сич" и перспектива обращения китайских инвесторов из Skyrizon в международный арбитраж оказывает исключительно негативное влияние на международный инвестиционный имидж Украины. Такое мнение высказали эксперты о намерении китайских инвесторов ПАО "Мотор Сич" обратиться в международный арбитраж и их требовании к государству Украина возместить ущерб в размере $ 3,5 млрд.
"У нас есть уникальный кейс, который доказывает беспомощность государства Украина. Нельзя было бросать на произвол 20 тысяч людей предприятия "Мотор Сич" в период, когда была свернута кооперация с Российской Федерацией", — прокомментировал сложившуюся ситуацию директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.
Экономические проблемы у ПАО "Мотор Сич", по словам экспертов, начались с 2014 года после разрыва производственной кооперации с Российской Федерацией. По их мнению, нынешние попытки Украины блокировать доступ инвесторов к управлению предприятием — яркое свидетельство недальновидности.
"Кейс "Мотор Сич" в очередной раз демонстрирует всему миру, что Украина не договоро- и не переговороспособна. Украинская власть не может продемонстрировать четкую экономическую или политическую стратегию, а постоянно лишь рефлексирует на окрики очередного "старшего стратегического партнера", будь то РФ как ранее, Вашингтон или Брюссель как сейчас. С Украиной невозможно выстраивать отношения на перспективу 10-20-30 лет как с предсказуемым партнером — это и есть главный фактор, блокирующий инвестиции в нашу страну", — прокомментировал сложившуюся ситуацию известный политолог Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.
Он напомнил, что в распоряжении Украины было три года, с момента, когда СБУ через суд арестовало акции "Мотор Сичи". И за это время власть страны не смогла сформулировать внятных законных претензий инвесторам, а лишь блокирует сделку. Это же время Украина могла использовать для урегулирования спорной ситуации с китайской стороной за столом переговоров, не доводя дело до иска на $3,5 млрд. и международного арбитража.
"Китайские инвесторы, фактически, пригласили Украину за стол переговоров для урегулирования, арбитраж — это лишь последняя крайняя мера", — прокомментировал ситуацию Вадим Карасев.
Он добавил, что украинское законодательство не ограничивает и не устанавливает особого режима покупки или владения частными предприятиями, независимо от их отраслевой принадлежности, поэтому Украина не сможет в международном арбитраже доказать законность своих действий и вынуждена будет компенсировать ущерб, нанесенный действиями государства китайскому инвестору. А нынешнее блокирование Украиной законной сделки по покупке акций ПАО "Мотор Сич" в перспективе отпугнет остальных иностранных инвесторов.
"По бизнес-законодательству правда сейчас на китайской стороне. Подача иска в международный арбитраж приведет к тому, что они в этой ситуации выиграют", — прогнозирует Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express.
Как ранее сообщили СМИ со ссылкой на представителя компании Skyrizon, китайские инвесторы "Мотор Сич" обвинили Украину в нарушении ею международных обязательств в рамках межправительственного украино-китайского соглашения от 1992 года о поощрении и взаимной защите инвестиций. В связи с недопуском компании Skyrizon к управлению законно приобретенного ею предприятия, китайские инвесторы называют сложившуюся ситуацию противозаконной экспроприацией имущества инвестора государством Украина. Ущерб от действий Украины китайские инвесторы оценили в сумму свыше $3,5 млрд.: невозможность управлять приобретенной в Украине компанией негативно отразилось на отношениях компании Skyrizon и ее аффилированных структур с банками, происходящее негативно влияет на биржевые котировки акций.
Китайские инвесторы призвали украинское Министерство юстиции создать рабочую группу для урегулирования ситуации с противозаконными арестами акций ПАО "Мотор Сич". В противном случае Skyrizon обратится в международный арбитраж с требованием о компенсации убытков на сумму 3,5 млрд долларов из-за противозаконных действий государства Украина в отношении собственности китайских инвесторов, купивших акции ПАО "Мотор Сич".