Министерство торговли США ввело санкции против трех трех российских научно-исследовательских институтов, которые подозревают в связях с российскими программами химического оружия и биологических вооружений. Об этом сообщается на сайте министерства торговли США.
Комитет по проверке конечных пользователей США (ERC) решил добавить в "черный список" санкций 33-й Научно-исследовательский и испытательный институт, 48-й Центральный научно-исследовательский институт (Киров), 48-й Центральный научно-исследовательский институт (Сергиев Посад), 48-й Центральный научно-исследовательский институт (Екатеринбург) и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, находящийся в России.
В частности, у Минторговли США есть основания полагать, что 33-й научно-исследовательский и испытательный институт и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий является являются объектами Министерства обороны РФ, связанными с российской химической программой и полигоном для испытаний химического оружия. По мнению американского торгового ведомства, 48-й Центральный научно-исследовательский институт (Киров), 48-й Центральный научно-исследовательский институт (Сергиев Посад) и 48-й Центральный научно-исследовательский институт в Екатеринбурге - объекты Минобороны, связанные с российской программой создания биологического оружия.
33-й ЦНИИ является ведущим НИИ в области радиационной, химической и биологической защиты, 48-й ЦНИИ - главный разработчик в России средств защиты от наступательного биологического вооружения, участвовавший и в разработке вакцины от коронавируса вместе с Центром имени Гамалеи. Между тем ГосНИИОХТ является головным разработчиком всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах по уничтожению химоружия. СМИ писали, что в филиале этого НИИ в Шиханах (Саратовская область) разрабатывался яд "Новичок".
В черном списке, в котором, помимо российских, оказались и десятки организаций из КНР, Гонконга, Индонезии, Малайзии, Омана, Пакистана, ОАЭ, Франции и Швейцарии.
Напомним, в июле Сенат США одобрил проект оборонного бюджета с санкциями против РФ в связи со строительством "Северного потока"-2.