Российские компании в Украине прячут свое происхождение, а украинские компании в России основывают юрлица, которые занимаются оптовой торговлей и регистрируют общественные организации. К такому выводу пришли аналитики системы для проверки контрагентов YouControl, которые ссылаются на данные о компаниях в РФ.
Отмечается, что, несмотря на напряженные украинские-российские отношения, в России все еще есть филиалы украинских компаний. Так, согласно данным российского реестра ЕГРЮЛ, 85 компаний по оптовой торговле и 84 некоммерческие организации все еще имеют открытые филиалы в российских городах. Также свои подразделения в РФ имеют компании, задействованные в операциях с недвижимостью, строительством и временным размещением питания.
В то же время экономист Центра экономической стратегии (ЦЭС) Дарья Михайлишина объяснила, что иногда у украинских компаний нет другого выбора, кроме как продолжать поставлять свои товары в Россию. Особенно это касается таких отраслей, как металлургия, где цепи производства были завязаны на РФ еще до независимости Украины, и это сохраняется до сих пор.
Новости по теме: Правительство не будет повышать налоги для бизнеса, - Петрашко
В YouControl отметили, что больше всего компаний с филиалами в России из Киева - 210. Кроме того, учредителями юрлиц в РФ являются компании из Юго-Восточной Украины:
А вот в Западной Украине такие почти отсутствуют: в Ивано-Франковской, Волынской, Тернопольской и Закарпатской областях только по одной такой компании, в Хмельницкой - 2, в Черновицкой - 3, в Ровенской - 4, а во Львовской - 5.
В свою очередь, по данным ЕГРЮЛ, филиалов российских компаний в Украине значительно меньше - всего 104.
"Однако филиалы - это не единственный тип связи, который может существовать между компанией в Украине и России. К примеру, по данным Единого госреестра юрлиц, в июне 2020 года в Украине работали 12 970 компаний, которые имели российских учредителей или бенефициаров", - добавили аналитики.
По данным ЦЭС, за последние 10 лет российское присутствие упало в Западной Украине, однако выросло в Закарпатской, Сумской, Черкасской, Кировоградской и Черниговской областях. Впрочем, это не обязательно свидетельствует о систематическом увеличении российского присутствия. Например, в Закарпатской и Черкасской областях ключевым фактором было приобретение российской компанией местного облэнерго.
По словам Михайлишиной, некоторые российские компании скрывают настоящего бенефициара и не указывают его в реестре, хотя это и противоречит закону. Данные компании хотят спрятаться от украинских санкций и продолжать работать в Украине.
Новости по теме: В Киеве похитили бизнесмена Сергея Ткаченко после заочного ареста российскими правоохранителями
Экс-гендиректор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко считает, что только рынок капитала может помочь действительно снизить российское влияние в Украине.
"Чтобы уменьшить российское влияние в Украине, нужно уменьшить влияние российских институтов, а для этого нужно предложить альтернативу. Такая альтернатива есть, это рынок капитала. Успехи в газовой сфере это демонстрируют. В центре всех введенных реформ были не политики, а рынок", - рассказал он.
Аналитики сообщают, что российские компании расположены преимущественно в Киеве, а также в Восточной Украине. Украинские компании также продолжают вести бизнес в России, являясь как членами российских некоммерческих организаций, так и учредителями коммерческих организаций в России.
"Насколько этично сотрудничество со страной-агрессором, каждая украинская компания решает самостоятельно. Конечно, такая деятельность несет репутационные риски", - отметил замдиректора YouControl по юридическим вопросам Даниил Глоба.
По его словам, юридические риски для таких компаний могут возникать, в случае когда юрлица или связанные с ними физлица, представляющие их интересы, находятся под украинскими или международными санкциями.