В случае введения запрета на импорт электроэнергии на законодательном уровне, Беларусь может отказаться покупать электроэнергию, которую недавно начал поставлять в страну "Энергоатом", заявил глава комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус на пресс-конференции, передает корреспондент 112.ua.
"Если это выносить на политический уровень закона, а в соседних странах нет таких законов, то они могут отнестись к этому специфически и прекратить закупать электроэнергию, которую "Энергоатом" экспортирует в Беларусь. Пусть "Энергоатом" экспортирует, а в страну поступает валютная выручка. Если через какое-то время встанет вопрос только импорта в Украину, в обмен на экспорт, тогда будем говорить об этом. Это уже будет отдельный разговор", - сказал нардеп.
Герус подчеркнул, что на сегодняшний день у Украины нет потребности в импорте электроэенргии. К тому же есть инструменты ограничения импорта: их может вводить диспетчер "Укрэнерго" безотносительно к каким-либо новым законам, ограничения на уровне НКРЭКУ или Кабмина (может установить пошлину). Есть также опция – вводить санкции СНБО.
"По моему мнению, ограничивать импорт или экспорт на уровне закона неправильно, потому что очень часто нужно принимать оперативные решения. Зимой может произойти ситуация, когда выйдут в аварийный ремонт некоторые блоки, а на улице будет мороз минус 30, который станет держаться несколько недель. Тогда нужен будет импорт, чтобы он помог на несколько дней исправить ситуацию. Разумеется, Верховная рада не может так быстро собраться и принять новое законодательство, с учетом времени которое будет необходимо на первое, второе чтение, правки", - заявил Андрей Герус.
Напомним, Минэнерго подготовило законопроект №3657, который предусматривает запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси, документ был одобрен правительством. И.о. обязанности министра энергетики Ольга Буславец заявила, что выступает против допуска электроэнергии из России и Беларуси в Украину, которой достаточно собственной генерации. По ее словам, запрет на поставки должен действовать до конца 2021 года.