В связи с введением в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" Украина за 6 месяцев года транспортировала в Европу на 45% меньше газа, чем за аналогичный период 2019 года. Об этом сообщил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон, передает корреспондент "112.ua".
Болгария, Греция, Турция, а с предыдущего месяца - уже и Румыния, по альтернативному газопроводу получают газ напрямую из РФ. В случае строительства в следующем году второй ветки "Турецкого потока" Украина может потерять еще 15 млрд куб. м потенциального обьема транзита, а с введением в эксплуатацию "Северного потока-2" необходимость в украинской ГТС у России вообще отпадет.
"В будущем запуск альтернативных российских газопроводов создает серьезные экономические риски – на доходы от транзита приходится до 70% дохода ОГТСУ, – отметил Макогон. – Однако благодаря тому, что команда, которая проводила переговоры с "Газпромом", смогла подписать контракт с условием "качай или плати" (ship or pay), мы получим оплату в полном объеме из расчета транспортировки газа 178 тыс куб. м в сутки. Несмотря на то, что почти 23% мощности "Газпром" не использует, платит он в полном объеме".
Гендиректор ОГТСУ прогнозирует, что по итогам года транзит российского газа через украинскую ГТС составит 52-55 млрд куб. м, что на 10 млрд куб. м меньше объма, забронированного "Газпромом". Согласно пятилетнему контракту, "Газпром" на 2020 год забронировал 65 млрд куб. м, а в последующие 4 года – по 45 млрд куб. м в год.