Оператор ГТС ведет переговоры с "Укрэнерго" о реализации совместного проекта использования оптимизируемых, в связи с сокращением объемов транзита инфраструктурных объектов в качестве высокоманевренных мощностей для балансирования объединенной энергосистемы (ОЭС) и сглаживания пиков потребления. Об этом сообщил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон, передает корреспондент 112.ua.
"У нас большие излишние мощности, которые нецелесообразно ликвидировать если есть возможность использовать их иным образом. Мы можем получить дополнительные финансовые средства и помочь "Укрэнерго" с решением проблемы балансирующих мощностей", - заявил Макогон.
Если совместный проект двух системных операторов будет реализован, в сегменте вспомогательных услуг рынка электроэнергии могут быть задействованы освобожденные от товаротранспортной работы газоперекачивающие агрегаты. "Мы работаем над определением данных конкретных объектов, оцениваем мощности конкретных газокомпрессорных станциях. Все это будет включено в ТЭО, на основании которого будет приниматься решение об эффективности данной инвестиции", - пояснил главный инжинер ОГТСУ Юрий Зябченко. Он отметил, что речь идет об объектах готовой инфраструктуры: это не в поле с нуля объект строить.
В связи с сокращением объемов транзита российского газа (с 65 до 45 млрд куб м согласно контракту, в следующем году) ОГТСУ определила объекты, которые будут выведены из эксплуатации. Рассматривается выведение почти половины объектов в том числе 2 из 33 тыс км газопроводов. "Будет соответствующая процедура с обоснованием. Финальное решение будет принимать Минфин и Кабмин", - сказал Зябченко.
Всего в структуре ОГТСУ 57 компрессорных станций и 1389 газораспределительных станций.
В "Укрэнерго" неоднократно подчеркивали проблему острого дефицита высокоманевренных мощностей. В госкомпании сообщали, что к 2025 году только для балансирования стремительно растущей "зеленой генерации" в энергосистеме должно появиться 2500 МВт высокоманевренных мощностей.