Дания ввела временный запрет на работы по прокладыванию газопровода "Северный поток-2" в своих территориальных водах. Об этом сообщает Deutsche welle со ссылкой на газету Die Neue Zürcher Zeitung.
Российские трубоукладчики уже два месяца не могут начать строительные работы в районе острова Борнхольм из-за нереста трески. Ожидается, что прокладывание "Северного потока-2" смогут возобновить только после окончания этого периода - не раньше сентября.
Новости по теме: США применили против "Северного потока - 2" еще одно оружие
Через датские воды на юго-восток от острова Борнхольм должны быть проложены последние 120 километров газопровода.
Напомним, что еще в мае российское трубоукладочное судно "Академик Черский" прибыло из российского порта Находка в немецкий порт Мукран на острове Рюген для возобновления строительства газопровода. Однако судну нужно было получить специальное разрешение в связи с тем, что в районе прокладывания газовой трубы во время Второй мировой войны было затоплено множество боеприпасов, и потому ведение работ возможно только со стоянкой на якоре.
Новости по теме: Получится ли у США помешать достроить "Северный поток - 2"?
В начале июля власти Дании санкционировали завершение проекта с якорным позиционированием, однако приступить к работе "Академик Черский" не смог по природоохранным соображениям.
Второй трубоукладчик "Фортуна", которому Дания разрешила достраивать "Северный поток-2", 9 июля ушел под загрузку в немецкий порт Росток.
20 июля палата представителей Конгресса США поддержала поправку, предусматривающую введение санкций в отношении компаний, которые помогут завершить строительство газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".
22 июля сообщалось, что Палата представителей США проголосовала за закон об оборонном бюджете на 2021 год, который предполагает введение санкций против газопроводов "Северный поток"-2 и "Турецкий поток". 24 июля стало известно, что Сенат США одобрил проект оборонного бюджета с санкциями против РФ.
Позже госсекретарь США Майк Помпео во время визита в Данию предостерег европейские компании от помощи РФ в завершении строительства трубопровода.
Кроме того, Помпео предупредил участников проекта "Северный поток-2" о возможности применения в их отношении закона CAATSA "О противодействии противникам Америки посредством санкций" от 2017 года.
Однако глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выступил против планов США расширить экстерриториальные санкции в отношении ряда проектов, в том числе и "Северного потока"-2.