В начале июля "Укрзализныця" разрешила импорт из России 539 списанных вагонов - зерновозов. По факту Украина стала кладбищем вагонов, которые были списаны в соседней стране. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании "Аргументы и Факты".
Авторы пишут, что в России запрещено продлевать срок эксплуатации грузовых вагонов свыше нормативного, а также запрещено выпускать на пути вагоны с продленным сроком. По данным же РЖД сейчас в РФ простаивают около 100 тыс. грузовых вагонов, срок эксплуатации части из них подходит к концу.
"Как вариант, старые списанные вагоны можно продать по цене немногим более выше стоимости металлолома - например, в Украину. В Украине сейчас работают до 40 тыс. вагонов из других стран (импорт, временный ввоз и т.д.), импорт с 2015 года по настоящий момент составил около 19700 единиц; доля РФ превысила 90% этого количества. Если начальная стоимость старого вагона составляет $10 тыс. (против более $60 тыс. для нового), то его владелец при низких начальных затратах может позволить себе устанавливать заниженную ставку", - отмечают журналисты.
"При этом соответствующие сотрудники Укрзализныци осуществляют приемку вагонов на вагоноремонтных предприятиях после выполнения работ в минимальных объемах, которые не соответствуют нормативной документации, тем самым ставя под угрозу безопасность движения на железной дороге Украины", - пишет СМИ со ссылкой на источник, близкий к руководству УЗ.
Журналисты напоминают, что КМУ запретил с 1 марта 2020 года ввоз на таможенную территорию Украины бывших в употреблении грузовых вагонов происхождением из РФ.
Впрочем, по данным авторов издания, юридические тонкости ситуации таковы, что компании, которые захотят ввезти б/у вагоны в Украину, смогут это сделать, если вагон был произведен в любой другой стране, кроме России (для этого достаточно очень формальной справки), если речь идет о временном ввозе, или если "Укрзализныця" выпустила соответствующую телеграмму, разрешающую перевозку вагонов.
"Частные компании импортируют вагоны с продленным сроком службы, эксплуатация которых запрещена в РФ, проводят "фиктивные" ремонты (не соответствующие требованиям нормативной документации) и выпускают такие вагоны на железнодорожную сеть Украины. Эксперты предполагают, что с участием коррупционной составляющей вагоны с сомнительным прошлым в итоге "легализируются" и работают в Украине", – пишут "Контракты".
Глава комитета по инфраструктуре Федерации работодателей Украины и учредитель "Первой логистической компании" Максим Шкиль уверен, что все описанные события происходят с ведома "Укрзализныци" - дескать, связанные с УЗ лица при посредничестве компаний-прокладок закупают старые вагоны в России, с тем, чтобы получать сверхприбыли на их эксплуатации в ущерб безопасности.
"На практике 35-45 летние груды металлолома изнашивают пути, несут риски катастроф и опасности для жизни и здоровья людей", - считает Максим Шкиль.
Примеры - недавние масштабные аварии в Кировоградской и Днепропетровской областях. Среди причин импорта в Украину вагонов с истекшим сроком службы журналисты называют стремление некоторых частных собственников получить сверхприбыли в краткосрочной перспективе за счет покупки по низкой цене и эксплуатации "металлолома на колесах"из РФ. Кроме того, отмечают авторы статьи, в профессиональной среде все чаще звучат обвинения в адрес профильных министерств (в т. ч. Мининфраструктуры) и руководства УЗ. Аналитики уверены: наша железнодорожная отрасль ("Укрзализныця" и частные собственники парков) не нуждается в импорте грузовых вагонов, т. к. собственные производственные мощности страны по их выпуску не только полностью покрывают потребности украинских потребителей, но и позволяют экспортировать продукцию за рубеж.