11 июля — для украинских банков эта дата означала не только последний день, когда можно было увеличить капитал до обязательного минимума в 200 млн. Найти дополнительные 80 млн гривен собственникам некоторых банков было не так просто, но это был только второй из пяти этапов большой украинской докапитализации.
Уже с 12 числа начался новый отсчет. До июля 2018 года банкам придется увеличить свои капиталы еще на 100 млн грн.
Как банки справились с 80-миллионным заданием Нацбанка и кому из них не стоит расслабляться расслабляться — разбиралось Delo.UA.
Банки изначально были недовольны графиком докапитализации, который НБУ утвердил еще в 2014 году. До 12 июля 2016 года им нужно было докапитализироваться до, по меньшей мере, 120 млн. В 2017 году планка выросла до 200 млн, в 2018-м — до 300, в 2019-м — до 400 и в 2020-м — до 450 млн грн. Закончиться все это должно в 2024 году, когда все банки в Украине должны иметь в капитале не менее чем 500 млн грн.
Речь идет о двух формах капитала — регулятивном и уставном. Вторая из них — составляющая часть первой. Регулятивный капитал включается в себя уставный капитал плюс резервы, а также разные формы дополнительного капитала (субординированный долг, нераспределенная приыбль, etc).
"У любого банка есть пассивы (обязательства перед вкладчиками и клиентами) и активы (выданные кредиты, купленные ценные бумаги и т.д.). Уставный капитал — это своеобразная подушка безопасности, собственные деньги банков. Если активы банка обесценились (необслуживаемые кредиты, дефолт по купленным банком облигациям или падение их цены), то обязательства перед вкладчиками никуда не делись, В этом случае банк будет погашать эти обязательства за счет собственных средств, то есть за счет капитала" — поясняет аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.
Главная сложность заключается в высоких требованиях НБУ к происхождению средств, которые банк намеревается внести в капитал.
По словам директора финансового департамента банка "Пивденный" Дмитрия Вотченко, это одно из главных требований постановления НБУ №368. График докапитализации тоже прописан в нем.
"Для банков, имеющих накопленные убытки прошлых лет, регулятивный капитал зачастую является более жестким требованием, чем размер уставного капитала. В общих чертах: деньги должны быть полностью чистыми, с них должны быть уплачены все налоги, что необходимо подтвердить декларацией" — говорит Вотченко.
Как добавляют в "ОТП Банке", альтернативой внесения живых денег, могут быть заемные средства, выданные самими же собственниками — субординированный долг в виде кредита или выпуска облигаций. Субординированные обязательства в случае банкротства банка удовлетворяются в последнюю очередь. По сути, это кредит, который требовать никто не собирается. Поэтому эти деньги принято включать в регулятивный капитал.
Но для банковского сектора Украины это оказалось большой проблемой. Докапитализация во многих случаях из-за больших размеров субдолгов оказывалась скорее формальной — живые деньги в банки не заходили, но на бумаге их капиталы увеличивались.
По состоянию на конец первого квартала, проблемы с докапитализацией испытывали 36 банков. По данным Дмитрия Вотенко из банка "Пивденный", 1 июля до 200 млн все еще не дотягивали 15 финучреждений. Все это — малые банки, совокупный объем активов которых не превышает 0,5% всех активов системы.
11 июля у банков еще была возможность пополнить капитал. Delo.UA изучило данные отчетов НБУ, сайтов самих финучреждений, а также системы раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на предмет нахождения каждого из 36 банков "в зоне риска" по состоянию на 12 июля.
Оказалось, что временно вздохнуть с облегчением могут только 10 финучреждений.