В Министерстве социальной политики «ФАКТАМ» рассказали об особенностях учета страхового стажа и начисления пенсий украинцам, работающим за рубежом
Согласно информации Национального банка Украины, в прошлом году трудовые мигранты перевели в страну около 5,5 миллиарда долларов. По оценкам экспертов, эта сумма эквивалентна одной пятой отечественного госбюджета-2017 и семи процентам валового внутреннего продукта. В то же время польская пресса, ссылаясь на министра иностранных дел Витольда Ващиковского, сообщила, что украинские заробитчане ежегодно переправляют на родину около пяти миллиардов долларов: часть денег — банковскими переводами, а другую часть перевозят через границу наличными. На этот год Нацбанк прогнозирует рост сумм денежных переводов из-за границы почти на три процента из-за увеличения количества соотечественников, работающих в США и странах Евросоюза.
Но точно подсчитать, сколько украинцев работает за рубежом, вряд ли возможно. Одни переехали туда насовсем, другие трудятся по контракту, а третьи ездят на сезонные работы. Часть из них трудоустраиваются по всем правилам, но немало и тех, кто работает нелегально. То есть с их заработков не отчисляются обязательные налоги, в том числе и пенсионные.
Сейчас в Украине активно обсуждается пенсионная реформа, предусматривающая совершенствование системы начисления выплат, размер которых будет зависеть в том числе и от страхового стажа, то есть периода занятости, в течение которого работодатель платил взносы в Пенсионный фонд. Недавно министр социальной политики Андрей Рева на встрече с коллегами из Словакии и представителями Международной организации по вопросам миграции говорил о необходимости заключения международных договоров, которые регулировали бы эти вопросы. Кстати, год назад Украина подписала с Израилем соглашение об официальном трудоустройстве наших специалистов, предусматривающее предоставление им пакета соцзащиты. Поскольку израильский работодатель будет делать необходимые для этого отчисления только в Израиле, то для участия в украинской системе общеобязательного социального страхования таким специалистам придется самостоятельно платить пенсионные взносы в Украине.
— Это соглашение — рамочный документ, который определяет общие принципы трудоустройства украинцев в Израиле, — пояснила «ФАКТАМ» заместитель директора Департамента рынка труда и занятости Минсоцполитики — начальник отдела реализации политики занятости Анна Свидрак. — А подробности процедуры устройства на работу в определенной отрасли прописываются уже в дополнительных имплементационных протоколах. Например, 15 мая в Иерусалиме был подписан первый протокол для строительной сферы. Сейчас документ передали в наш Минюст. После прохождения обязательных процедур его выложат в открытый доступ, чтобы все заинтересованные лица могли ознакомиться с общими правилами трудоустройства наших строителей в Израиле. Более детальную информацию будет предоставлять Государственная служба занятости.
— С какими еще странами у Украины есть договоренности о трудоустройстве наших граждан?
— Помимо Израиля еще с тринадцатью государствами: Азербайджаном, Беларусью, Арменией, Вьетнамом, Испанией, Латвией, Литвой, Ливийской Джамахирией, Молдовой, Польшей, Португалией, Россией и Швейцарией.
— Все соглашения включают положения о пенсиях?
— Для урегулирования этого вопроса заключаются двусторонние соглашения о социальном (пенсионном) обеспечении. Но прописанные в них условия могут отличаться. Все зависит от того, на основе какого принципа был составлен документ: территориального или пропорционального.
— И в чем состоят отличия?
— Начнем с территориального. Двусторонние договоры, основанные на этом принципе, Украина подписала, в частности, с Молдовой, Грузией, Беларусью, Азербайджаном. А еще в 1992 году под соглашением о гарантиях прав граждан государств СНГ в области пенсионного обеспечения поставили подписи руководители правительств Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии, России, Украины, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Такие договоры предусматривают, что пенсию иностранцу и членам его семьи будут платить по законам и за счет той страны, где он завершил трудовую деятельность. Например, украинец некоторое время трудился на родине, а потом переехал в Грузию. Обосновался, трудоустроился и доработал до пенсии. В этом случае ему не только назначат пенсию по законодательству Республики Грузия, но и учтут стаж работы в Украине. И Грузия будет выплачивать ему пенсию за счет собственных средств, несмотря на то, что человек определенное время проработал в Украине и платил здесь страховые взносы.
Есть, впрочем, исключение. Если украинцу на родине уже назначили какую-то разновидность пенсии, а в грузинском законодательстве такой вид соцвыплат не предусмотрен, то украинская сторона продолжит ее выплачивать вплоть до того момента, пока украинец не приобретет право на пенсию в Грузии. К этой категории относятся также пенсии по инвалидности и в связи с утерей кормильца вследствие трудового увечья или профессионального заболевания. Их выплачивает та страна, где произошел несчастный случай или получено профессиональное заболевание.
В «территориальных» соглашениях важно, что для установления права на получение пенсии, в том числе и льготной, а также по выслуге лет, учитывается трудовой стаж, полученный на территории страны, с которой подписан договор.
— А что предусматривает договор, основанный на принципе пропорциональности?
— Согласно этому соглашению, ответственность за пенсионное обеспечение граждан несут обе подписавшие его стороны. А пенсия работнику, у которого имеется трудовой стаж и в одном, и в другом государстве, начисляется пропорционально времени, отработанному в каждой стране.
Такие двусторонние договоры Украина подписала, в частности, с Болгарией, Эстонией, Испанией, Латвией, Литвой, Португалией, Польшей, Словакией и Чехией. Поясню принцип их работы на конкретном примере. Скажем, украинец 25 лет жил и работал на родине. Потом выехал в Словакию, где трудился еще 15 лет. Таким образом, его суммарный рабочий стаж составляет 40 лет. За первый период работы (25 лет) пенсию ему назначат по украинским законам, и платить ее будет Украина, а за второй (15 лет) — по законам соседнего государства, и платить ее будет словацкая сторона.
На сегодняшний день действует договор, подписанный Украиной и Словакией еще в 2000 году. Он регламентирует такие виды выплат, как пенсии по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, пособие по временной нетрудоспособности и семьям с детьми, а также помощь на похороны и по уходу за членом семьи. Каждая из сторон соглашения отвечает за свою часть выплат, пропорциональную страховому (трудовому) стажу, заработанному человеком на ее территории, а также пенсионным взносам и заработной плате. Но, еще раз подчеркну, при определении права на пенсию учитывают суммарный страховой (трудовой) стаж, заработанный и в Словакии, и в Украине. Правда, при условии, что эти периоды не перекрывают друг друга.
Собственно, по такому же принципу страховой стаж учитывается не только при оформлении пенсии, но и в случае назначения помощи в связи с временной утратой трудоспособности. Соглашения, подписанные с Эстонией, Латвией, Литвой и Португалией, предусматривают еще также социальные выплаты в связи с потерей работы.
— Кто должен платить, если несчастный случай произошел на производстве?
— Пенсии по инвалидности и потере кормильца, связанные с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, выплачивает та страна, где пострадавший был застрахован на момент травмы, или где работник, осуществляя трудовую деятельность, приобрел профессиональное заболевание. Назначение и выплата таких пенсий осуществляется независимо от постоянного места проживания лица.
Помощь по временной нетрудоспособности и материнству выплачивается тоже по месту страхования. А вот пособие по безработице платит та страна, где человек проживает постоянно. При назначении таких выплат учитывается суммарный (заработанный в двух государствах) рабочий стаж.
— А каков механизм выплаты пенсий: их пересылают в соответствующие ведомства другой страны или же сразу перечисляют на банковскую карточку работника?
— Выплата пенсий на территории другой страны зависит от международного договора. Так, по договоренности с Республикой Латвия, Литвой, Эстонией, Республикой Болгария, Россией (в отношении пенсий работников Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним), Молдовой, Беларусью, Грузией, Азербайджаном эти выплаты производятся по месту жительства пенсионера при посредничестве центральных органов власти, отвечающих за пенсионное обеспечение. Что касается выплат заробитчанам в Словакии, Чехии, Португалии, Испании, Польше, то они зачисляются на их личные счета в банковском учреждении. Очень важным является тот момент, что «пропорциональные» соглашения предусматривают перевод социальных выплат и пенсий за рубеж, если их получатель решил переехать в другую страну.
— Что делать тем, кто работает в странах, с которыми у нас таких соглашений нет, а то и вовсе нелегально?
— Время их работы за рубежом не будет включаться в украинский страховой стаж. Для его накопления нужно подписать договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования (такие договоры заключаются в территориальных управлениях Пенсионного фонда. Украинцам, работающим за границей, предложат заполнить форму заявления и типовой договор, который определяет размер и порядок уплаты страховых взносов. Отечественное законодательство предусматривает и единоразовую уплату лицом единого взноса за предыдущие периоды. — Авт.).
— Недавно в Киеве разразился скандал вокруг фирмы, которая якобы занималась трудоустройством украинцев за рубежом, а на деле лишь выманивала у них деньги. Как не попасть в руки недобросовестных посредников?
— По нашему законодательству посредничество при трудоустройстве за рубежом относится к лицензированному виду деятельности. Функции лицензирования исполняет как раз наше ведомство. По состоянию на 8 июня 2017 года официально посреднические услуги по трудоустройству за границей предоставляют 1252 фирмы.
Их список можно найти на сайте Минсоцполитики (www.msp.gov.ua). Рубрика «Организациям», раздел «Лицензирование», подраздел «Трудоустройство за границей». Списки обновляются ежемесячно. В прошлом году лицензированные фирмы трудоустроили в Польше, Чехии, Греции, Великобритании, Германии, Панаме, США, Великобритании, Бельгии порядка 80 тысяч человек. Чаще всего украинцы ищут работу в строительной и морской отраслях, а также в сельском хозяйстве. Кстати, Министерство социальной политики разработало проект постановления правительства об изменении лицензионных условий, чтобы усовершенствовать механизмы государственного регулирования в этой сфере.