В середине лета 2015 года Национальный Банк Украины вынес на обсуждение проект постановления, которое предусматривает сокращение в три раза предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц – со 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн. И с 4 января текущего года эта инициатива вступила в силу.
Сама инициатива снижения порога наличных расчетов со 150 тысяч гривен до 50 тысяч преследует благие цели. В первую очередь это увеличение объемов безналичных платежей, что в перспективе должно обеспечить большую прозрачность экономики, лучшую собираемость налогов, повышение финансовой грамотности населения. Скорее всего, инициатива была традиционно настойчиво предложена со стороны международных кредиторов Украины, которым важна прозрачность банковской системы кредитуемого субъекта.
Однако стоит поговорить о том, как на самом деле может повлиять это ограничение на экономику в целом и на отдельного гражданина в частности. Начнем с того, что данное ограничение не коснется подавляющего большинства украинцев, хотя бы потому, что средняя зарплата по стране составляет примерно 5000 гривен, и единоразовые траты, превышающие искомую сумму, явление достаточно редкое.
Соответственно, скорее всего, инициатива направлена в сторону среднего бизнеса, который и так наиболее активно использует интерактивные банковские услуги, и его финансовая грамотность как и финансовая активность и без того находятся на высоком уровне. Ввиду вышесказанного, причина введения ограничения видится в усилении контроля, в первую очередь налогового над сегментом среднего бизнеса, который за последний год и без того оставался под повышенным давлением во всех смыслах.
Какие последствия может спровоцировать введение данного ограничения? Для обычного гражданина незначительные, а вот для владельцев бизнеса вероятнее всего это будет означать усиление фискального контроля, на что средний бизнес будет прогнозировано реагировать уходом в «серые схемы», еще больше увеличивая процент тенизации экономики.
Еще одним последствием будет выступать постепенное сокращение сегмента среднего бизнеса, который в итоге будет уступать рынок крупному, способному демпинговать за счет кратно больших ресурсов.
Некоторые эксперты с воодушевлением оценивают такой шаг НБУ, приводя в пример опыт европейских стран. Однако многие из них забывают, что речь идет о введение ограничений для развитых экономик, с которыми сравнивать украинскую просто некорректно. Также не учитывается то обстоятельство, что подобная мера в текущих условиях не будет затрагивать крупный бизнес, который в большинстве своем работает через офшорные схемы.
Действия НБУ в таком разрезе, к сожалению, носят ситуативный характер и в них просматривается отсутствие сколько-нибудь длительного планирования, что в итоге вместо увеличения прозрачности экономики только еще более зарегулирует ее.
Антон Козюра, аналитик Альпари