Что же мешает людям с ограниченными возможностями найти свое место на рынке труда, и как можно преодолеть имеющиеся барьеры?
В чем проблема
Как рассказывает Елена Олейник, председатель общественной организации всеукраинский интеграционный движение “ВИР в Украине”, в прошлом году общественные организации «ВЕРЬ в Украину» и «Мы вместе» провели ярмарку вакансий для людей с инвалидностью. Запад дал возможность выделить основные препятствия на пути успешного трудоустройства таких лиц.
Первое. Люди в большинстве своем не готовы адекватно воспринимать в коллективах сотрудников, которые чем-то отличаются от них. Я знаю множество историй о людях, которые имея высшее образование, не могут устроиться на работу только потому, что у них есть определенные расстройства функций организма.
Второе. Работодатели не заинтересованы в обеспечении рабочими местами людей с особыми потребностями, ведь это требует финансовых и временных затрат. Например, во время той же ярмарки вакансий менеджер известной кондитерской компании подошел к нам, организаторам, с таким вопросом: «не могли бы вы порекомендовать лиц с инвалидностью, которые являются полностью мобильными и не имеют особых потребностей в организации труда? Скажем, с сердечными заболеваниями?» Такой подход к отбору кандидатов на должности не может не возмущать.
Третье. Так называемое формальное трудоустройство. Украинское законодательство вынуждает работодателей не только брать на работу инвалидов, но и принимать дополнительные меры безопасности труда, отвечающие специфическим особенностям этой категории сотрудников. В отдельных случаях организовать обучение и переквалификацию. Именно поэтому некоторые предприятия прибегают к хитрости, предлагая особым работникам не совсем законные формы сотрудничества. Одна из наиболее распространенных — оформление трудовых отношений на неполный рабочий день с минимальной оплатой. Зато человек фактически не появляется на рабочем месте, только получает средства.
Что говорит закон
Действительно, законы обязывают юридические и физические лица выполнять норматив создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Он составляет 4% среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год. Если же на предприятии работают от 8 до 25 человек, то для инвалида нужно предусмотреть одно рабочее место.
Указанная система имеет название «quota-levy system» (система квотирований-отчислений). Она успешно действует в странах-членах ЕС, в частности Франции, Германии, Польши. Но в Украине этот механизм реализуется не в полной мере. Статистика говорит о достаточно низких показателях трудоустройства: из более 2 млн человек с инвалидностью лишь около 700 тыс. имеют работу.
Дело вот в чем. Если предприятие не выполняет норматива рабочих мест, то ему грозят административно-хозяйственные санкции. Но работодатели нашли возможность избегать наказания. Также некоторым работодателям «проще» заплатить штраф за непредоставление рабочих мест инвалидам, чем оформлять их.
Пример позиции роботодателя
Как рассказала Галина Корчинская, главный эксперт по работе с персоналом ПАО “Идея Банк”, в Украине действует 77 отделений и бизнес-центров «Идея Банка», в которых работают 27 человек с инвалидностью (в основном с 3 группой).
“Специалисты, которые имеют особые потребности, в нашем банке занимают разные должности — от ассистента до руководителя управления. Например, в подразделении HR есть два таких работника. И, должен отметить, они полноценно выполняют свою работу. Если же проанализировать общую численность сотрудников банка, то можно обнаружить, что 10% инвалидов занимают руководящие должности. Трудоустройство лиц с инвалидностью для «Идея Банка» — это не просто выполнение норматива рабочих мест. Подбирая персонал, мы руководствуемся таким принципом как профессиональная компетенция специалиста, а не наличием или отсутствием у него физических и других недостатков”, – говорит Корчинская.
Путь к успеху
Когда я начала поиски работы, люди удивлялись: «А как она будет работать?», «Что она будет делать в своей коляске?», «Ведущая на телевидении в коляске — это абсурд». Впрочем, я научилась получать информацию, брать интервью, организовывать встречи, работать в кадре, гармонируя с теми условиями, в которых вынуждена находиться.
Как рассказывает Оксана Радушинская, журналист, редактор, диктор в КП “Староконстантиновское районное радиовещание”, ей приходилось попадать в разные ситуации, когда указывали на принадлежность к когорте тех, кто с «особыми потребностями».
Это и отсутствие пандусов, турникеты, узкие двери, высокие бордюры. Из-за бытовых неудобств закрыли авторскую передачу на областном телевидении, которую она вела в течение 9 лет. Просто в помещении ТРК отключили лифт, и она не могла добраться до рабочего места, которое находилось на третьем этаже. А денег на технический ремонт и эксплуатацию подъемника не нашлось.
“Сегодня, чтобы добраться на работу, я нуждаюсь в сопровождении, поэтому родители отвозят меня утром на автомобиле, а по завершении работы — забирают домой. Такая же помощь необходима, когда речь идет о публичных мероприятиях, в которых надо участвовать. Понятно, что такие передвижения планирую заранее. Впрочем, в студии районного радиовещания, как и дома, чувствую себя свободно и уверенно. Здесь все устроено так, что под рукой находятся предметы, которыми пользуюсь чаще всего: кроме микрофона — ноутбук, телефон, ручки, рабочие бумаги, несколько книг. Как по мне, обязательным условием для успешного выполнения профессиональных задач должно быть соответственно оборудовано рабочее место. Речь идет не о каких-то сложных конструкциях, а об элементарных вещах, – говорит Радушинская. – Что я могу посоветовать человеку с инвалидностью, который ищет работу? Прежде всего — четко определиться, в какой именно области он сможет наиболее полно реализовать свои способности. Постоянно совершенствоваться, осваивать новые, смежные навыки, обязательно владеть персональным компьютером, читать статьи по психологии, чтобы правильно выстраивать отношения в коллективе. Не стесняться спрашивать обо всем, что вызывает сомнения или неуверенность. Только так приобретается профессионализм. А самым главным условием успешного поиска работы являются очевидные профессиональные навыки в журналистике, парикмахерском деле, бухгалтерии или столярных работах. Недавно в частной беседе один издатель мне сказал: «Я познакомился с мальчиком, который болен ДЦП. Он так верстает макеты на компьютере! Вот кого бы я не задумываясь взял на работу в свое издательство». Поэтому вывод такой: Когда человек – мастер своего дела, физические особенности не станут определяющими в решении, взять его на работу или нет”.
Где искать работу инвалиду