Авторизация

Национализация ПриватБанка: что на самом деле купило правительство за счет украинцев

Национализация ПриватБанка: что на самом деле купило правительство за счет украинцев

Что ждет ПриватБанк. Фото: архив
Кабинет министров вечером 18 декабря признал крупнейший в Украине банк "Приват" неплатежеспособным и национализировал его. На докапитализацию банка по разным оценкам придется потратить от 100 до 148 миллиардов гривен из государственного бюджета, за крупнейшую покупку года заплатит каждый налогоплательщик. Эксперты уверены, что назвать актив "привлекательным" нельзя, однако таким образом государство гарантировало вкладчикам сохранность их сбережений.
Почему у "Привата" возникли проблемы
Проблемы в банковской системы Украины возникли в результате экономического кризиса и резкой девальвации гривни. Так, валютные депозиты, которые украинцы вкладывали при курсе восемь гривен за доллар, банкам приходится возвращать по курсу 26 гривен за доллар. Кроме того, активное кредитование приостановилось – зарабатывать средства банкам стало сложнее.
"Такая активная потеря стоимости денежной единицы привела к ухудшению банковского портфеля, который находится не только в гривнях, но и в долларах", – поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Однако, несмотря на это, "Приват" остался прибыльным. Так, по итогам годового отчета за 2015-й, который был опубликован на сайте банка несколько месяцев назад, процентные доходы составили 20,30 миллиардов гривен, а расходы – 20,27 миллиардов. Банковский аналитик Виталий Шапран поясняет: банк последнее время зарабатывал за счет повышения комиссии, это и позволяло удерживаться "на плаву".
"Последнее время банк проводил стратегию замещения чистого процентного дохода комиссионными доходами. Это стандартная стратегия для банков во время кризиса. Когда процентные продукты плохо продаются, повышаются комиссии и за счет этого банки "выплывают". Банк не показывал отрицательную разницу между доходами и расходами. Получалось, что процентный доход был, и его отчетность не привлекала ничье внимание. Наша практика показывала, если два года подряд у банка отрицательный доход, по депозитам платит больше, чем получает по кредитам, банк идет в дефолт, это потенциальный клиент Фонда гарантирования вкладов", – рассказывает эксперт.
"Последнее время банк проводил стратегию замещения чистого процентного дохода комиссионными доходами. Это стандартная стратегия для банков во время кризиса. Когда процентные продукты плохо продаются, повышаются комиссии и за счет этого банки "выплывают", – рассказывает эксперт.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка