Саранда. В Албании много гостиниц недалеко от моря. Сервис от черногорского или греческого пока далек, но албанцы стараются учиться.
Республика Албания: государство в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Албанию называют скрытой жемчужиной Средиземного моря. Пролив Отранто отделяет Албанию от Италии. Член НАТО с 2009 года.
Население: 2,9 млн чел.
Семейный бюджет: 45—55 тыс. лек (9—11 тыс. грн).
Образование: среднее — 12-летнее, бесплатное, хотя есть и частные школы. Высшее — платное.
Албания — курорт, незаслуженно обделенный вниманием туристов. Украинка Виктория Деревянко, работавшая там несколько месяцев, считает ее страной со своим шармом и своеобразием, непонятным для иностранцев. Например, аптеки там работают до 15:00, а магазины — до 20:00, но с перерывом с часу до пяти.
ТРАНСПОРТ. Самый востребованный транспорт в стране — автобусы. Поездка по городу обойдется в 100 лек (20 грн). Они, по большому счету, все в хорошем состоянии и следуют по графику, но в разгар турсезона он частенько сбивается. "Местные и завсегдатаи курорта знают, что в конце июня начинается сезон, и Албания напоминает муравейник, — объясняет путешественница Виктория Доронина. — Поэтому в эти дни они выходят на полчаса ранее с учетом пробок. Тратиться на такси, которые маневреннее и быстрее, местные не торопятся. А чаще всего даже считают роскошью, так как 1 км проезда стоит 90—100 лек (18—20 грн). Когда мы ехали в Ксамиль — городок, знаменитый своими пляжами на всю Албанию — из курортной Саранды, заплатили 500 лек (100 грн) за 6 км. Кроме того, не знаю как местных, а туристов водители могут слегка надуть на проезде, выбрав длинную дорогу или даже покружив по одному и тому же маршруту, особенно ночью".
Гирокастра. Застройку красивой не назвать, но местные не жалуются.
ЕДА. Продукты для туристов и местных — "две большие разницы". Первым албанцы стараются угодить: фрукты-овощи — отборные, но и цены на них, по меркам этой страны, высокие. "Например, абрикосы обошлись нам в 135 лек/кг (27 грн), черешня — 220 лек/кг (44 грн), персики — 150 лек/кг (30 грн), — рассказывает Виктория Деревянко. — А местные это обычно не покупают, а едут на рынки на окраинах, где эти же фрукты можно купить на 20—25% дешевле". Основные продукты примерно одинаковы в цене по всей стране — они рассчитаны на местных, поскольку туристы редко готовят сами. Так, хлеб стоит 60—100 лек (12—20 грн), яйца — 10—15 лек/шт. (2—3 грн), молоко — 150 лек (30 грн) за 1 л, мясо курицы — 460—500 лек (92—100 грн). Кафе и рестораны "берут" блюдами из морепродуктов. Их подают большими порциями, которыми, в принципе, можно наесться одной на двоих. Например, порция сардин — 400 лек (80 грн), барабулька мелкая — 500 лек (100 грн), дорада с овощами на гриле — 1100 лек (550 грн), греческий салат и мидии — по 350 лек (70 грн), паста с чернилами каракатиц и морепродуктами — 700 лек (140 грн). Алкоголь дороже, чем в Украине: пиво — 200 лек (40 грн) за 0,5 л, "Мартини" — 1150 лек (230 грн) за 1 л, литр домашнего белого вина — 600 лек (120 грн).
РАБОТА. Албанцы в основном зарабатывают на туризме и смежных видах деятельности. "Процветают гостиницы, рестораны, сфера обслуживания (экскурсоводы/гиды, музеи, парки, массаж на пляже, сувенирные лавки), а также поставщики продуктов, — рассказывает Виктория. — Хотя их доходы нельзя назвать заоблачными, и обычно они зависят от наличия клиентов. Например, массаж шейно-воротниковой зоны стоит 1 тыс. лек (200 грн) за полчаса. Так, в столице на самых популярных курортах средний заработок — 60 тыс. лек (12 тыс. грн), а у наемных рабочих в глубинках — 45 тыс. лек (9 тыс. грн). В стране массово учат английский, благодаря чему лучше связь с туристами, что сказывается на заработках.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ. "В 25 километрах от Саранды есть уникальное озеро Сюри Кальтер ("Голубой глаз"), — рассказывает наша собеседница. — На территории огромного природного заповедника можно увидеть редкое геологическое явление — 18 карстовых источников бьют глубоко из-под земли. Они имеют ярко-голубой окрас. Температура воды в озере — 14 градусов, а его глубина — 45 метров. Стоимость въезда на территорию — 50 лек/чел. (10 грн) и 100 лек (20 грн) за авто. А в Гирокастре, городке на юге страны, есть замок, который считается одной из самых главных достопримечательностей Албании (вход — 200 лек, или 40 грн)".
Кстати, запомнился украинке и отличный бесплатный интернет на всех популярных пляжах.
Курорт Влера. Морская вода чистая, а вот пляжи — не всегда.
ЖИЛЬЕ. Албанские семьи чаще всего большие (минимум трое детей), и хорошо, если там работают хотя бы два человека. К тому же работа может быть сезонной, или же работодатель периодически отправляет в отпуск за свой счет. Поэтому местные ищут дополнительные приработки. "Албания зимой пустая, ее жители едут на заработки в Италию или Грецию, — объясняет Виктория. — Дома остаются женщины с маленькими детьми. Иногда им приходится присматривать за несколькими квартирами или за детьми соседей, если их воспитывает только мама, которая уехала на заработки". Уезжающие доверяют соседям и оплачивать в их отсутствие "коммуналку". "В среднем за трешку в 80 кв. м приходится платить около 10 тыс. лек (2 тыс. грн), — говорит девушка. — В эту сумму входит электричество, газ, вода и мусор. Субсидии не предусмотрены". Снять комнату в спальном районе обойдется в 20 тыс. лек (4 тыс. грн), квартиру на три спальни — 45 тыс. лек (9 тыс. грн). Аренда комнаты в центре — 46 тыс. лек (9200 грн), квартиры — 75 тыс. лек (15 200 грн).
ОБРАЗОВАНИЕ. В школу дети ходят исправно — родители за этим следят. Ими движет страх безработицы, и они внушают своим чадам, что только грамотные могут содержать семьи и позволять себе что-то модное из одежды. В основном в "брендах" ходят те, кто побогаче, а основная масса населения отоваривается на рынках, где одежда на 200—500 грн дороже, чем в Украине. Однако высшее образование дорогое, поэтому на него не слишком претендуют.
МЕДИЦИНА. Неотложная медпомощь оказывается бесплатно, но за последующее лечение придется платить. А это мало кому по карману, да и качество услуг оставляет желать лучшего. Поэтому албанцы стараются не болеть. Уровень подготовки местных врачей невысок, а в ряде районов их просто нет, и постоянно ощущается нехватка медицинских препаратов.