iveraconsulting.ru
Финансовый успех любой компании зависит от уровня продаж их товаров или услуг. И здесь не обойтись без грамотных менеджеров-продажников, которые являются лицом и репутацией бизнеса. Ведь именно с этими специалистами чаще всего приходится общаться львиной доле клиентов. В связи с этим, очередной материал рубрики "Советы начинающим предпринимателям" посвящен секретам роста продаж в компании. И поможет нам в этом руководитель департамента продаж медийной рекламы Международного центра интернет-торговли Allbiz Анна Даценко.
Профессия продавца – уникальная профессия. Она объединяет в себе, психологию, специализированные знания продукта, который специалист продает, и даже менеджмент. Конечно, понимание непосредственно техники продаж очень важно, но зачастую не оно является основным. Человек, освоивший продажи, чувствует себя уверенно не только в профессиональном плане, но часто и в личностном общении. От управления временем и умения грамотно и ясно разговаривать до управления эмоциями – в продажах важно все.
Ниже приведем советы, которые всегда полезны новичкам, которые приходят строить карьеру в продажах.
Нужно понять, какой результат хочется достигнуть
Прежде, чем поднять трубку для совершения первого звонка или перед вашей встречей, продавец должен чётко понимать, чем закончится разговор. Иначе действие бесполезно. Результатом первого контакта с клиентом может быть не обязательно выставленный счёт и полученная оплата (хотя и такое бывает). Основная цель первого контакта – это внимание клиента, получение заинтересованности к вашему предложению и четкая договоренность о следующем шаге.
Каждый этап общения с клиентом должен заканчиваться сделкой. Сделка – это определенное действие. Но не менеджера, а клиента. Стоит договориться с клиентом о том, что по итогу переговоров он что-либо сделает. Это может быть договорённость дать ответ определённого числа в определённое время, назначение встречи, договорённость о том, что менеджер предложит на общем собрании у директора ваше предложение. Важно, чтоб не только менеджер, но и потенциальный клиент прикладывали усилия.
Задача продажника – не "впихнуть" продукт, а решить проблему клиента
Если продажник не рассчитывает на долгосрочное сотрудничество, ни в коем случае нельзя "напаривать" товар или услугу! "Напарить" – предложить что-то, что не подходит. Это одноразовое действие, которое не поможет построить отношения с клиентами и не сможет решить задачу клиента. Возможно, один раз получится провернуть это дельце, но в следующий раз клиент, поняв, что его обманули, уйдёт. А если он останется недоволен, то возможные негативные отзывы в перспективе могут стоить компании намного дороже одноразовой продажи.
Стоит научиться быть в роли менеджера по закупке на стороне клиента. Тогда в ответственности закупщика выполнение определённого KPI (ключевые показатели эффективности – Авт.). Какого? Нужно задавать вопросы. Много слушать. Уточнять. С помощью открытых вопросов реально выяснить, какие задачи стоят перед клиентом и предложить их решение при помощи предлагаемого продукта. Важно стать для клиента доверенным лицом, экспертом, человеком, при помощи которого он сможет решить свои задачи – как профессиональные, так и личные (например, получить повышение, бонус или продвинуться по карьерной лестнице).
Не нужно решать за клиента
Хороший менеджер по продажам прежде, чем сделать звонок, внимательно изучает информацию о клиенте и готовится. Это однозначно правильно и нужно делать всегда. Однако в результате таких действий менеджер часто допускает и самую главную ошибку – решает за клиента, какой вариант продукта выбрать и какой бюджет клиент может выделить на сделку. Далее в разговоре менеджер подсознательно подталкивает клиента к тому варианту, который он заранее для себя принял. Тем самым сильно ограничивая свои возможности продажи. Решать за клиента – это ошибка! Лучше сделать, как минимум, три варианта коммерческого предложения. Описать преимущества каждого из них. Если клиент начнёт сомневаться, он уточнит, а менеджер посоветует. Эксперты, которые занимаются поведенческой психологией, советуют делать один вариант предложения с максимально расширенным по опциям и, значит, самым дорогим – тогда остальные на его фоне будут выглядеть рациональными и оправданными по бюджету.
Важно знать свой продукт досконально
Все плюсы и все минусы. Надо изучить информацию об аналогичной продукции конкурентов. Компания, предлагающая товар или услугу – не монополист и, соответственно, должна понимать, что отдел продаж конкурента не дремлет. Поэтому не помешает уважать продукт конкурента и никогда не отзываться о нем плохо. Однако надо уметь донести до клиента преимущества именно своего предложения.
Полезно улыбаться на том конце провода
Поверьте, это чувствуется. Каждому из нас гораздо приятней вести диалог с человеком позитивным, уверенным в себе. Создаётся впечатление, что вот он тот, который знает, что клиенту нужно и как этого достичь. Но ни в коем случае не надо вызывать жалось и уж тем более нельзя выпрашивать! Продукт компании ценен для понимающего клиента. И если у менеджера эксклюзивное предложение, оно действительно будет нужно клиенту здесь и сейчас. Иначе сложно объяснить, зачем менеджер продаёт этот продукт, ведь времена принудительного труда давно позади.
Надо балансировать, проявляя и настойчивость, и терпение
На разных рынках решение о покупке принимается в разные сроки. Для некоторых В2В рынков может потребоваться от нескольких недель до полугода. И все это время продавец должен держать руку на пульсе и понимать, где сейчас находится его предложение и на каком этапе принятие решения.
Отказов не существует
Не надо принимать отказы клиента на свой счет. На самом деле отказов нет! Есть возражения, с которыми продавец пока не научился справляться.
Подготовьте 30 вариантов ответов на возражение "Дорого", распечатайте, повесьте на видное место. Каждое утро в паре с коллегой по очереди говорите друг другу "дорого" и отвечайте по очереди. И так до тех пор, пока тридцать шаблонов ответов не запишутся в вашу подкорку.
Стоит постоянно развиваться
В наше время самостоятельным образованием никого не удивишь. Видео-уроки, конференции, мастер-классы, тренинги, литература – всё это можно найти в интернете. Поэтому стоит заниматься саморазвитием. А еще лучше, когда в компании есть возможности и инструменты обучения, которые содействуют профессиональному росту.
Так что нельзя быть менеджером по продажам, который считает, что "я уже и так всё знаю". Их и так достаточно. Лучше быть "менеджером-почемучкой" J
И в ходе обучения важно усвоить такой кейс. Те новички, которым интересно развиваться, впитывают информацию и постоянно практикуют, оттачивают выученное ежедневно на практике и, как следствие, показывают высокий финансовый результат уже во второй месяц работы после адаптации. Те, кто "и так всё знает", результата, к сожалению, не показывают.
Надо включать аналитические возможности
Не помешает завести привычку ежедневно анализировать свою работу в таком ключе: "что получилось? что не получилось? что бы я сделал иначе?". Надо честно отвечать на эти вопросы. Пять минут ежедневного анализа дает понимание, где менеджер не дорабатывает и что надо изменить, и это в долгосрочной перспективе принесет отличные плоды. Причем эту привычку с работы стоит перенять в целом на весь день. Ведь понимание, что было сделано в каждый конкретный день и как это приблизило человека к цели, даст отличный толчок к развитию.
Вместо послесловия:
Надо настроиться на успех! Нельзя опускать руки после первых отказов. Важно постоянно учиться и практиковаться. А еще работать над ошибками. И чётко понимать свою цель. А, главное, постоянно делать, делать, делать!