Вопрос со строительством железной дороги между российским городом Хасан и южнокорейским Раджин сейчас в подвешенном состоянии. После того, как Южная Корея в ответ на запуск Северной Кореей спутника, отказалась от участие в трехстороннем соглашении, по которому предполагалось строить Транскорейскую железную дорогу, Проект дороги «Хасан-Раджин» - совместное детище РЖД и КНДР.
Это позволяет наладить связь между Транскорейской дорогой и Транссибом. Терминал в порту Раджин и железная дорога уже работают: перевезено больше 1,2 миллиона тонн угля. Договор совместно реконструировать дорогу Хасан-Раджин был подписан РЖД и Министерством железных дорог КНДР в 2008-ом. За январь-ноябрь 2015-го объем товарооборот России и КНДР достиг 63,1 миллионов долларов – меньше на 3,6 процента, чем в 2014-ом. В 1990-ом этот показатель равнялся двум миллиардам долларам.
По словам старшего научного сотрудника Центра корейских исследований ИДВ РАН, к. э. н. Людмилы Захаровой, проект «Хасан–Раджин» сейчас – самый крупный пример взаимодействия двух стран. Со стороны РЖД уже вложено около трехсот миллионов долларов. Южная Корея, говорит специалист, фактически не участвует в проекте с 2008 года. А Россия вложила в Северную Корею за четыре года около 195 миллиона долларов, обратные инвестиции составили 3 миллиона долларов. Захарова считает, что эта дорога имеет значение еще и потому, что позволят вовлечь обе Кореи в общие с Россией проекты – по газу, электроэнергетике.
Как считает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев, у России есть заинтересованность в росте грузооборота через Транссиб: соединив его с транскорейской магистралью страна намного смогла бы повысить свое присутствие в АТР и повлиять на развитие своих дальневосточных регионов.
В 2014–2015-ом проведена пробная отгрузка грузов Южной Корее – через Раджин в Китай. В 2015-ом порт пропустил около полутора миллионов тонн грузов. РЖД планировали повысить грузооборот до пяти миллионов. Сейчас, когда Южная Корея вышла из проекта, по мнению Захаровой, в Китай грузы все равно пойдут. То есть ситуация не ухудшится, но перспективы сотрудничества могут пострадать, в том числе - доставка грузов из Китая.
По мнению Калачева, для Южной Кореи проект тоже имеет значение: это возможность везти груз из Азии в Европу с меньшими затратами и вдвое быстрее.
Возможно, полагают эксперты, в будущем, когда политическая напряженности между корейскими государствами снизится, Южная Корея снова вернется в проект.