8 апреля — день памяти актрисы Надежды Румянцевой. Joinfo.ua расскажет вам о ее жизненном и творческом пути!
Она родилась 9 сентября 1930 года. Папа девочки был проводником на поезде дальнего следования. Жила семья в поселке Жаворонки в Подмосковье, где папе выделили домик. А у дочки был характер веселый, оптимистичный! Несмотря на то, что с деньгами было плохо. Девочка принимала решения сама, часто — за родных! И, когда закончила школу, выбирала такой вуз, в которой экзамены по точным наукам сдавать не надо: Надя всегда умела решать проблемы методом «как удобнее».
Подошел ГИТИС, туда и пришла поступать. Посоветовали ей идти в студию при Центральном Детском театре. А студию потом закрыли, и девушку взяли в ГИТИС вольнослушателем, потом и в группу зачислив. Но ВГИК был перспективнее, потому Надежда туда перевелась. Работала все в том же детском театре в амплуа травести, то есть исполняла роль ребенка. Такого же, каким была сама — неунывающим и веселым!
Дебютом ее в кино стала роль Маруся Родниковой в экранизации книги «Навстречу жизни». В фильме «Морской охотник» она играла десятилетку в двадцать четыре года! А когда главой Мосфильма стал Иван Пырьев, он посмотрел на актрису Румянцеву и решил, что ей нужен отдельный сценарий. Так начались фильмы Юрия Чулюкина. Например, «Неподдающиеся», где она играла веселую комсомолку. А потом были «Девчата», суперзнаменитое кино! На роль, которую получила Надежда, пробовалась и Наталья Кустинская, жена режиссера — а он взял не свою жену, а более подходящую актрису.
Ее даже в Голливуде заметили! Даже пробовали звать в кино, но из страны не выпускали, сообщая режиссерам, что актриса просто на работе занята… Но занята она и правда была! В той же «Королеве бензоколонки» главную роль сыграла — ну, спрашивает журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн, кого не очаровывала главная героиня этого фильма?! Но, так как муж Румянцев работал в Министерстве внешней торговли, он несколько лет ездил по разным странам, потому и Надежда ездила с ним, выпав из карьеры — в Египте и Малайзии ее не снимали. А потом роли были в основном эпизодические…
Она говорила, что если бы не женское везение, ничего бы не было! Мужа Румянцевой звали Вилли Хштоян, он любил ее до безумия, и, слушая, как ее любит муж, актриса искренне хотела жить, работать, играть и радоваться. Всем бы так, вот правда. И, когда в возрасте семидесяти семи лет Надежда умирала — 8 апреля 2008 года — муж был с ней рядом. Он бы никогда ее не оставил.
А о жизни Натальи Кустинской — и о том, как этой актрисе было сложно со своим мужем-режиссером — мы уже рассказывали. Что же, Румянцеву не называли советской Бриджит Бардо, но зато она была счастлива. Вот просто всегда! Помните Людмилу Добрыйвечер, королеву бензоколонки? Такой и была актриса: светлой, улыбающейся и всегда умеющей повести других за собой. Такой мы ее и запомним.