22 января в Риге, столице Латвии, родился Сергей Эйзенштейн – известный советский режиссер. Сергей являлся также уважаемым педагогом, теоретиком кино и сценаристом. Эйзенштейн увлекался живописью и получил в 1935 году звание заслуженного деятеля искусств. В 1937 году он стал профессором, а двумя годами позднее получил звание доктора искусствоведения. Сегодня, режиссеру исполнилось бы 120 лет со дня своего рождения, пишет Joinfo.ua.
Сергей Михайлович Эйзенштейн, еще в различных театральных постановках, выделялся неординарностью своего мышления, норовя добавить что-то новое в привычное виденье театрального искусства. Позже Эйзенштейн привносил на драматическую сцену действо, роднившие театральные постановки с эстрадой и цирковыми шоу.
Свою карьеру в кинематографе Сергий Михайлович начал с повторного монтажа немого черно-белого фильма «Доктор Мабузе, игрок» режиссера Фрица Ланга. Такая практика была весьма распространенна в те годы, а перемонтированная лента появилась на советских экранах под названием «Позолоченная гниль».
Первым фильмом великого режиссера стала пятиминутная короткометражка под названием «Дневник Глумова», рассказывает редакция ДжоИнфоМедиа. Фильм стал решающим моментом в карьере Эйзенштейна. Именно он ознаменовал переход режиссера от театральной сцены к кинематографу. Также, лента примечательна тем, что здесь Сергей Михайлович впервые применил свой инновационный метод монтажа, названный им «монтаж аттракционов». Метод влечет за собой показ объектов, символов и идей в столкновении. Это призвано вызывать у зрителя глубокие, неподдельные эмоции и заставлять задуматься.
«Старое и новое» или «Генеральная линия» еще один кино-шедевр рижского режиссера. Кино-эпопея носила агитационный характер и рассказывала о коллективизации. Съемки фильма стартовали в 1927 году, но были приостановлены самим Эйзенштейном, так как он хотел закончить свой фильм «Октябрь» к десятилетию Октябрьской Революции. На экраны фильм «Старое и новое» вышел в 1929 году. Хотя позже, в 1930 картина была помечена как «идеологически ошибочная» и полностью изъята с показов.
Важным этапом в карьере деятеля искусства стал немой фильм «Октябрь» 1927 года выпуска, повествующий о событиях Октябрьской революции. Кинокартина стала первым представителем кинематографа демонстрирующем образ Ленина, сыгранного великолепным отечественным актером Василием Никандровым. Лента также была показана в США под названием «Десять дней, которые потрясли мир».
В 1930 году на экраны во Франции вышел фильм под названием «Сентиментальный романс», снятый по сценарию Сергея Эйзенштейна и Григория Александрова. Картина длительностью в 20 минут рассказывает о главной героине фильма, сыгранной русской актрисой Марой Гри, с 20-х годов прошлого столетия проживавшей заграницей.
В 1938 году из-под пера Сергея Эйзенштейна вышел сценарий к историко-патриотическому фильму «Александр Невский». За эту ленту режиссер без защиты диссертации получил научную степень доктора искусствоведенья. На съемках этой киноленты завязалась крепкое дружеское сотрудничество между Эйзенштейном и композитором Прокофьевым. Фильм «Александр Невский» повествует о древнерусском князе, победившем в 1242 году рыцарей Тевтонского ордена. Кинокартина по праву считается одной из лучших работ Эйзенштейна.
Еще одной, не менее важной картиной в карьере Сергея Михайловича стал «Иван Грозный». На съемки этого фильма ушло более четырех лет, а снимался он во время Великой Отечественной войны. Начавшейся в столице съемки вынуждены были переместиться в Алма-Аты, после эвакуации в 1942 году студии «Мосфильм». За первую серию картины, вышедшую на экраны в 1945 году, режиссер был удостоен Сталинской премии первой степени, а вот вторая серия была отправлена Иосифом Сталиным на доработку, которая не состоялась из-за смерти Сергея Михайловича. Съемки третьей серии кинофильма были отменены по той же причине.
Кинорежиссер умер в 1945 году, в возрасте 50 лет в Москве. За свою жизнь Эйзенштейн снял более двадцати картин и написал восемь сценариев. Был награжден двумя Сталинскими пермиями первой величины за фильмы «Иван Грозный» и «Александр Невский». Удостоен двух орденов: орден Ленина за фильм «Александр Невский» и орден «Знак почёта».