Авторизация

Шампанское как символ новогоднего праздника

 Символ новогоднего праздника, элемент любого торжества, первое в мире по старшинству и популярности игристое вино, шампанское http://elitochka.com.ua/catalog/item/2069 существует уже более трехсот лет.

Божье провидение

Считается, что впервые игристое вино было произведено во французской Шампани между 1695 и 1698 годом в местном монастыре Оливье. Известен даже автор изысканного напитка – монах Пьер Периньон, или дом Периньон, как обращались во Франции к духовному лицу.

Он первым стал соединять в ассамбляже три сорта винограда – два черных («пино нуар» и «менье») и один белый («шардоне»). Французы утверждают, что он же придумал и бутылки повышенной прочности, которые используют по сей день, - грушевидные, с толстыми стенками, способные выдержать напор углекислого газа, а к ним пробки из коры пробкового дуба. Они тоже до сих пор в ходу.

Находчивая вдова

Но как сделать вино идеально прозрачным, придумала Барб-Николь Клико (в девичестве Понсарден), знаменитая вдова Клико. Она поместила бутылки в специальные пюпитры в виде перевернутой буквы V и велела их слегка поворачивать, чтобы осадок постепенно стекал к самой пробке – при таком положении его легко можно было удалить.

Какое-то время считалось, что сахар стабилизирует вино, поэтому шампанское было сладким. Но в середине XIX века винодела удалось резко снизить его содержание. Так появилось сухое шампанское, а следом за ним – брют.

Правильные пузырьки

Для игристых вин очень важны правила подачи, в частности температура. Очевидно, что игристое нужно пить холодным, значительно холоднее, чем мы пьем тихие белые сухие вина. А все потому, что кислотность у игристых вин довольно высокая, и чтобы она не забивала остальные вкусы и оттенки, ее приглушают низкой температурой. При таком режиме подачи лучше почувствуются ароматы вина. Пузырьки сохраняться дольше, будут мельче и, поднимаясь на поверхность, выстроятся тонкими ниточками – это считается показателем качества. И кислотность не только не помешает взаимодействию вина и еды, но и освежит вкусовые рецепторы. Для самых легких игристых вин – идеальная температура подачи +6 градусов. Для более плотных базовых, тем более миллезимных и розовых, - +8-10 градусов.

В последние годы виноделы не устают повторять: игристое вино – это в первую очередь вино, и его можно не только подавать в качестве аперитива, но и сопровождать им всю трапезу. Разумеется, к стейку из говядины с кровью игристое не подойдет, так как яркий вкус мяса полностью заглушить вкус вина. А вот белому мясу в сливочном соусе, икре, рыбе и морепродуктам, мягким сырам с белой корочкой типа бри и камамбера, легким фруктовым десертам игристые вина станут прекрасной парой. Тем более что при богатстве нынешнего ассортимента игристых можно выстроить классическую дегустационную схему – от легкого к более насыщенному и сложному.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?