Авторизация

Разоблачение известных фокусов: от исчезающей статуи Свободы до "распиливания" человека

Разоблачение известных фокусов: от исчезающей статуи Свободы до "распиливания" человека

Но времена меняются и любая информация становится доступнее. И фокусникам тоже пришлось меняться, усложнять свои представления и пытаться сохранять тайны своего мастерства в секрете. Хотя некоторые, наоборот, построили неплохую карьеру на разоблачении некоторых известных иллюзий. Но нам пока до этого далеко, хотя ничего не мешает Joinfo.ua рассказать вам о том, как на самом деле работают самые распространённые и известные трюки иллюзионистов.


Распиливание женщины



Классика жанра. Этот фокус давно всем известен, поэтому иллюзионистам приходится его каждый раз усложнять. Но в традиционном исполнении всё просто – либо асистентка изворачивается в передней части ящика, а в заднюю кладут бутафорские ноги в обуви, чтобы они были неотличимы от настоящих, либо же вторую асистентку заранее помещают внутрь стола, а потом она просовывает ноги в отверстия. Довольно банально, но требует от девушки неплохих гимнастических способностей.


Левитация



Всё просто. Что обруч, которым показывают, что, дескать, никаких ниток нет, что струящееся платье – все это призвано отвлекать внимание зрителя от поддерживающего механизма, прикреплённого к телу фокусника. Это может быть довольно сложная конструкция с противовесами, скрытая в костюме. Есть и более интересные способы, например использование несплошного обруча, который двигается таким образом, чтобы не задевать нити подвеса. Словом, вариантов много.


Левитация уличных «факиров»



Всё предельно просто – посох, о который эти граждане опираются – несущая часть конструкции, спрятанной в одежде фокусника. Фактически, незаметная подставочка. Да и сам посох плотно фиксируется на прочном основании, что придаёт конструкции устойчивость.


Наклон Майкла Джексона



Особая конструкция каблуков и выдвижные штырьки. Никакой магии. В нужный момент штырёк выдвигается, каблук жестко фиксируется – можно наклоняться сколько угодно.


Кролик из шляпы



Варианты разные. И двойное дно в шляпе, где кролик уже сидит, и потайная дверца в столе, где кролик сидит заранее и которая открывается прямо в шляпу, и холщовый мешок, в котором сидит кролик, а фокусник только ловкостью рук и положением тела заставляет зрителей увидеть, что животное достаётся именно из шляпы. Словом, кому что нравится.


«Девушка-зигзаг»



Благодаря хитроумной конструкции ящиков, а также расположению зеркал, у зрителя создаётся впечатление, что пространства там свободного почти нет. А это не так, хотя некоторые гимнастические навыки от асистентки всё равно требуются.


Исчезновение Статуи Свободы



Коперфильд молчит и свои фокусы в принципе не раскрывает. Поэтому остаётся только догадываться, как он провернул свой знаменитый фокус. Наиболее правдоподобными выглядят два варианта. Первый – движущаяся платформа. Она просто медленно разворачивается, а из-за отсутствия заметных ориентиров, этого практически незаметно для зрителей. Второй вариант – световая завеса. За счёт прекращения подсветки статуи и концентрации лучей прожектора на задней стороне вышек, можно «скрыть» статую. Но это всё размышления на тему – как на самом деле обстоят дела – пока не известно.


Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что критическое мышление весьма полезно, причём не только в отношении фокусов, но и вообще всего. Он позволяет избежать иллюзий и заблуждений, поэтому делает нашу жизнь чуточку счастливее.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка