У каждого человека есть мечта. Кто-то хочет прыгнуть с парашютом, кто-то жаждет осуществить кругосветное путешествие, а кто-то – научиться играть на пианино. Абсолютно не важно, почему взрослый человек хочет брать уроки игры на фортепиано, здесь важно стремление и усердие. Если в детстве маленький ученик все делает «из-под палки», то в зрелом возрасте научиться музицировать решение взвешенное. А это большой плюс и способствует успешному обучению. Еще один огромный плюс, брать взрослому уроки игры на пианино – его интеллект. Понимать нотную грамоту будет гораздо проще и процесс пойдет быстрей.
Здесь есть свои тонкости и нюансы. Педагогу, который привык обучать в основном детей, придется потрудиться для разработки индивидуальной программы для взрослого. Хотя, должно подойти любое пособие для новичков. Отлично можно обучаться по книгам Николаевой. По ее пособиям выучилось не одно поколения высококлассных музыкантов. Кстати, взрослому прекрасно пойдет пианино цифровые, мы рекомендуем купить его можно в магазине Музлайн на нем обучаться значительно легче.
Когда определились с методикой, можно приступить к самому обучению. Ученика требуется ознакомить с нотной грамотой, рассказать и показать, как звучит каждая нота. Обязательно необходимо обзавестись нотной тетрадью. Обучающийся начинает «плясать» от ноты «ДО». Он должен разучить, как от нее расходятся другие шесть нот. Взрослому человеку за один урок все это понять будет несложно. Самое главное – постоянно практиковаться и закреплять пройденный материал. Пройдет не один месяц, пока в голове не вырисуется четкая картинка происходящего, нотная грамота станет доступной для понимания.
На втором занятии можно будет попробовать позаниматься организаций ритмичности. Человек должен освоить, что такое в музыке метр, размер, длительность. Хотя, понять это одно, а все воспроизвести на пианино совсем другое. Здесь может быть сложность в том, что не всем дано чувство ритма. А развивать его у взрослого, состоявшегося человека, занятие трудное.
В общем, на первых занятиях ученик должен «переварить» всю базовую информацию и закрепить ее на практике.
Первый месяц придется много трудиться и запоминать. Педагог будет выстаивать промежуточные звенья, которые со временем выстроятся в целую цепочку. Придется вычислять, какая звучит нота, где она находится на инструменте, как она звучит с другими нотами и так далее.
Если ученик просто хочет «поразить» товарищей и выучить, лишь парочку песен, не стоит изучать досконально нотную грамоту. Гораздо проще обучить его игре «с рук». То есть, показать на какие клавиши нажимать, и в какой последовательности. Естественно, это не полноценное обучение, но для изучения нескольких мелодий подойдет.