Режиссер Джозеф Косински рассказывает историю элитной группы пожарных "Гранитная гора" из Аризоны, специализирующихся на тушении лесных пожаров. Это было первое в Штатах подразделение, созданное на муниципальном уровне, которое получило "первый класс" профессиональной квалификации.
Поэтому элитная группа пожарных тушила лесные пожары не только у себя на "малой родине", но и по всей стране. "Гранитную гору" бросали на самые опасные участки борьбы с огнем.
Одно из таких заданий завершилось трагически: многие члены "Гранитной горы" погибли во время тушения масштабного лесного пожара в Аризоне в июне 2013 года. Эта трагедия единовременно унесла наибольшее количество жизней пожарных со времен теракта 11 сентября 2001 года.
Авторы фильма осознают, что зрители — по крайней мере, американские — предполагают жуткий поворот событий, который ждет героев. И делают все зависящее, чтобы лишить события мелодраматической предопределенности, фатализма, ничем не намекая на трагичный исход "Гранитной горы".
В течение двух часов они реалистично показывают путь профессионального становления пожарных. В дебюте ленты группа — это всего лишь тренировочная пожарная бригада, которой помыкают "старшие товарищи". Под решительным руководством своего лидера Эрика Марша (Джош Бролин) шаг за шагом она завоевывает элитный статус, а затем — неоднократно подтверждает высокую квалификацию.
Путь "Гранитной горы" представлен в сценах подготовки к работе, битв с огнем и моментов отдыха, которые включают в орбиту не только пожарных, но и их семьи, родных и близких.
Тушение череды лесных пожаров, которые достаточно обыденно сменяют друг друга, впрягая зрителей в борозду профессиональной рутины, является центральным зрелищным элементом картины. Авторам "Огнеборцев" удается передать всепожирающий масштаб быстро распространяющегося пламени и одновременно жуткую красоту, расцветающую на экране.
Фильм подчеркивает это двоякое отношение к огню, который бесконечно пугает и в то же время немного завораживает (особенно, когда он утихает, взят под контроль). Вступая в битву с пламенем, Эрик Марш общается с ним, как с живым, опасным противником.
А еще — рассказывает страшную захватывающую историю про то, как во время одного из пожаров видел бегущего медведя, охваченного огнем. Этот "концентрированный" кадр воспроизводят в картине несколько раз.
Наряду с борьбой с внешним противником — огнем, драматическое напряжение ленты усиливает борьба с врагом внутренним — самим собой. Она наиболее полно представлена образом бывшего наркомана Брэндона Макдона (Майлз Тэллер), который идет путем исправления, получая за свои неказистые профессиональные успехи прозвище "Бублик".
Внутреннее преодоление показано в первую очередь сценами тренировок и семейных отношений. Решены они весьма традиционно для мужского кино, демонстрируя, как из разрозненных личностей формируется монолитный коллектив, и как профессиональные свершения этого коллектива становятся на пути семейной гармонии.
Стоит отметить, что Джозеф Косински предпочитает сдержанный — соразмерный пустынным пейзажам Аризоны — стиль изложения и не дает этим традиционным жанровым ходам превратиться в "эксцессы", оседлав бытовую реальность истории.
В таком небыстром внимании к простым людям и их повседневным достоинствам и недостаткам заключается важная особенность картины. Таким образом "Огнеборцы" развивают характерную для американского кино тему обыденного — и профессионального, и бытового — героизма.
В последние годы она была представлена в масштабных зрелищных лентах, тоже основанных на реальных событиях: фильме-катастрофе "Глубоководный горизонт" Питера Берга об аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе и боевике "13 часов: Тайные солдаты Бенгази" Майкла Бэя о контрактниках ЦРУ, сдержавших нападение террористов.
Как и в упомянутых фильмах, персонажи "Огнеборцев" могут показаться несколько идеализированными. Но не потому, что схематично лишены жизни и превращены в сценарные контуры, но потому, что находятся точно на своем месте, практически без "зазора" между словом и делом, сутью и внешним ее проявлением.
Максимальной достоверностью образы наполняют талантливые актеры, которые выстраивают роли и демонстрируют душевные движения персонажей, используя малые детали, сознательно барражируя на грани документальной невыразительности. Кроме сложного Джоша Бролина и старательного Майлза Тэллера, стоит отметить работы Джеффа Бриджеса (он играет, кажется, не раскрывая губ), Дженнифер Коннелли и Тейлора Китча (он отвечает за ноты комедии).
Большое внимание уделено и достижению портретной схожести персонажей с их прототипами. Фотографии героев — в том числе и тех, кому по объективным причинам не удалось уделить должного внимания на экране, — представлены в финале картины. Каждого из пожарных "Гранитной горы" называют по имени, тем самым, подчеркивая ценность их подвига и жизни.