В Киеве состоялась премьера исторической картины, обещающей стать одним из самых кассовых фильмов года
Для съемок первого украинского исторического фэнтези «Сторожевая застава» ушло два года подготовки. Три раза переделывался сценарий картины, написанный по одноименной книге Владимира Рутковского. Над картиной работали полторы тысячи специалистов, а для съемок была построена деревянная крепость времен Киевской Руси. Наконец работа была завершена, и в центре столицы состоялась масштабная премьера «Сторожевой заставы», обещающей стать одним из самых кассовых фильмов года.
В центре сюжета история о том, как обычный школьник Виктор через загадочный портал времени попадает в прошлое, где знакомится с былинными богатырями Олешком, Ильей, Добрыней и вместе с ними встает на защиту Сторожевой заставы от половцев. Режиссер фильма — Юрий Ковалев. Это его первая полнометражная картина. Главные роли исполнили юные актеры Даниил Каменский и Ева Кошевая. В фильме снялся и известный украинский музыкант Олег Михайлюта («Фагот»), специально для которого была написана небольшая роль. В съемках была задействована целая команда каскадеров, многие из которых снимались во второй части блокбастера «300 спартанцев».
Съемки фильма проходили в украинских Карпатах, на Скалах Довбуша, в Коростышевском карьере. На киевской студии Film.ua специально были построены масштабные декорации Сторожевой заставы. Там же разбили настоящий лагерь половцев — с юртами, палатками, открытыми очагами и лошадьми. Для его создания ушло 200 квадратных метров войлока, более полусотни шкур и тысячи метров веревки.
На строительство пограничного городка Римова художника-постановщика Влада Одуденко вдохновило путешествие в историко-культурный заповедник «Тустань». Специально для съемок художник по костюмам Антонина Белинская и ее команда разработали более полутора сотен эксклюзивных костюмов, которые были изготовлены вручную. Латы Добрыни состоят из полутысячи пластин, а весит костюм богатыря более 30 килограммов. И это не считая восьмикилограммовой булавы!
На костюм Шамана ушло около 450 метров ткани, которую нарезали и заплетали в жгуты, и каждый жгут красили отдельно в разные оттенки. В костюме коварного Андака, главного врага римовцев, нет ни одной фабричной детали. Для женских костюмов специально ткалось полотно. Даже ожерелье для героинь производилось по специальной технологии. Кстати, костюмы главных героев дополнены настоящими раритетными аксессуарами из частных коллекций: серьга Добрыни датируется XI веком, а пряжка на поясе Ильи — XIII веком.
Над образом одного из героев фэнтези — Тугарина — гримеры работали более двух с половиной часов. На создание густых бород и усов гордых римовцев и мужественных богатырей ушло два килограмма волоса буйвола.