Авторизация

Олег Москаленко: «В Старобельске один конец железной дороги упирается в оккупированный Луганск, а второй — в Россию»

Олег Москаленко: «В Старобельске один конец железной дороги упирается в оккупированный Луганск, а второй — в Россию»

Начался очередной этап съемок фильма «Ворошиловград» по одноименному роману известного украинского писателя Сергея Жадана



В промышленной зоне Киева стартовал второй этап съемок фильма «Ворошиловград» по одноименному роману известного украинского писателя Сергея Жадана. Режиссер фильма — бывший радиоведущий Ярослав Ладыгин. В фильме заняты актеры Георгий Поволоцкий, Алексей Горбунов, Владимир Ямненко. Главную роль — Германа — играет молодой украинский актер Олег Москаленко.



«В фильме Жадан произносит лишь одно слово, но я мог доверить его только ему»



Съемки «Ворошиловграда» стартовали в Старобельске Луганской области — именно об этом месте и идет речь в романе Жадана. Над фильмом работает съемочная группа, в которую входят более ста человек. Для картины специально создано несколько декораций, в том числе и ретробензоколонка. В Киеве снимаются сцены на железной дороге, в коммунальных квартирах.



— Съемки нашего фильма — это такой марафон, в который вовлечено очень много людей, — рассказал Ярослав Ладыгин. — Работа требует от нас ежедневной концентрации. Впереди самые дорогие и сложные сцены. В фильме нашлась роль и для автора романа Сергея Жадана. Правда, Сергей произносит лишь одно слово, но я мог доверить это слово только ему.



Сергей Жадан принимает активное участие в работе над картиной. Он стал одним из сценаристов вместе с Натальей Ворожбит. Кстати, сценарий фильма переписывался три раза!



— Признаюсь, я в детстве мечтал стать киноактером, — рассказал Сергей Жадан. — Вот теперь, снимаясь в небольших эпизодах, пытаюсь реализовать свою мечту. Мне досталась роль парня с винтовкой. Наверное, потому, что на съемочную площадку просто так меня уже не пускают.



По замыслу авторов фильма историю возвращения главного героя Германа в родные края зрители увидят в кинотеатрах осенью 2018 года. Затем ее премьера состоится на канале «Украина». Авторы рассчитывают, что до этого момента у фильма будет и фестивальная жизнь, он побывает в Берлине и Каннах.



Олег Москаленко: «В Старобельске один конец железной дороги упирается в оккупированный Луганск, а второй — в Россию»

*Наряду с Алексеем Горбуновым и Ярославом Ладыгиным (справа) Сергей Жадан принимает активное участие в работе над картиной


«На пробы меня приглашали пять раз»


Исполнитель главной роли — актер Театра на Левом берегу Олег Москаленко (на фото в заголовке). Он стал известен после ролей в сериалах «На линии жизни», «Пес» и «Случайных встреч не бывает». Олег говорит, что роль в «Ворошиловграде» станет для него знаковой.



— Как вам удалось стать тем единственным Германом из почти 150 актеров, проходивших пробы?



— Признаюсь, на удачу я уже и не рассчитывал. О кастинге мне рассказал мой агент. Я, конечно, знал, кто такой Жадан, читал его стихи. Но вот до «Ворошиловграда» все никак дело не доходило. Тут уж я прочел роман и пошел на пробы. И так меня приглашали пять раз! В очередной свой поход на кастинг сказал агенту: «Все, это последний раз, надоело». И на следующий день мне позвонили, сказав, что я утвержден.



— Говорят, вы даже по характеру удивительно схожи с главным героем книги.



— На самом деле, отчасти Герман — это я. Знаете, это понимание пришло ко мне как-то сразу, с первых страниц романа. Так со мной часто бывает — читаешь какой-то материал, сопоставляешь себя с персонажем и понимаешь, что ты действовал точно так же. Причем это все происходит на подсознательном уровне. Я точно так же поступил бы, как Герман, оставшись в родном городке. У меня есть такая черта характера — не могу успокоиться, пока не решу какой-то срочный вопрос.



— Съемки картины стартовали в Старобельске…



— Это город, в котором в романе Сергея Жадана и происходят все события. Хотя на самом деле в фильме нигде не звучит, что это Старобельск. Для зрителя действие происходит в каком-то городе N. Лишь пишется, что это Донбасс, 2010 год. Кстати, когда начинались съемки, я тоже задавался вопросом, почему мы снимаем в Старобельске, а не, скажем, под Киевом. А когда попал в этот городок, понял. Просто там нечем больше заняться, кроме как полностью погрузиться в работу и материал. Меня не отвлекали какие-то домашние бытовые вопросы, не приходилось перестраиваться, я просто стал Германом.



Помню, в первый съемочный день мы работали на площадке, которая представляла собой заправку. Оказалось, это декорация была полностью выстроена с нуля. Я даже не сразу в это поверил, настолько она была реалистичной. Позже узнал, что именно на этом месте когда-то давно на самом деле была заправка. И что интересно, Сергей Жадан писал о всех этих местах, но конкретно здесь, где начинается его роман, он никогда не был.



— В съемочной группе говорят, что в Старобельске даже небо особенное.



— Это правда. В Старобельске очень активное небо. Знаете, когда поднимаешься на какой-то холм, испытываешь чувство безграничной свободы. Мне кажется, нигде в Киевской области нельзя найти такой чистый горизонт, уходящий вдаль.



— И тем не менее вы уже перебрались на съемки в Киев.



— В Старобельске достаточно сложно комфортно разместиться всей съемочной группе. К тому же городок технически и экономически изолирован. Мы жили по разным гостиницам и общежитиям. Знаете, если прийти на железнодорожный вокзал, окажется, что там совершенно пусто. Два раза в неделю ходит паровоз «кукушка» с двумя вагонами, который ездит по окрестным селам. Получается, что один конец железной дороги упирается в оккупированный Луганск, а второй — в Россию. Жадан, кстати, предсказал и это в своем романе. Он писал: «Ветка из ниоткуда в никуда». Вот, пожалуйста, прошло несколько лет, и так оно и есть. По замыслу режиссера, в Киеве мы снимаем интерьер квартиры Германа, которая по сюжету находится в Харькове. Знаю, что будет много ночных и массовых сцен.



— Правда, что в конечном варианте фильм не будет называться «Ворошиловград»?



— Я знаю, что этот вопрос обсуждается. Режиссер картины Ярослав Ладыгин считает, что молодежь не пойдет смотреть картину с таким названием. По его словам, «оно отдает адским «совком». Наверное, так и есть. Поэтому продюсеры решили дождаться, когда картина будет готова, и вернуться к этому вопросу. Конечно, они будут советоваться и с Жаданом. Но это все вопросы, особо не касающиеся моего героя.



Я многие вещи начинаю оценивать уже, как Герман. Знаете, мне кажется, что его образ — это такой собирательный национальный герой. Он со всеми пытается найти компромисс, но при этом никогда не изменяет своим ценностям. Изначально Герман достаточно слаб, его могут обидеть, но со временем он приходит к тому, что отступать дальше некуда и нужно действовать. Почему-то все это мне напоминает историю нашей молодой и независимой страны.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?