Если в начале 2016 года, оценивая ситуацию на концертно-гастрольном рынке Украины, эксперты говорили, что он откатился лет на десять назад, а концертов стало в 3-4 раза меньше, то в конце 2016-го из оценки стали гораздо более оптимистичными, пишет журнал "ТОП-100. Крупнейшие компании сферы услуг".
Отмечают сразу несколько позитивных тенденций. "Если за весь 2015 год у нас продавалось около 600 мероприятий, то только к октябрю 2016-го — больше 1200, то есть предложений стало в 2 раза больше", — делится статистикой Максим Плахтий, основатель билетного агентства Karabas.com.
Но при этом он отмечает, что на массовый рынок по-прежнему сильное влияние оказывают девальвация и инфляция, и, как следствие, спрос падает. "Если в 2012-2013 годах в среднем один человек ходил на мероприятие (концерт, спектакль, шоу и т.п.) один раз в год, то сегодня этот показатель упал до одного мероприятия в полтора года, — отмечает Максим Плахтий. — Те, кто ходил часто, не уменьшили количество посещений, а вот пассивные стали ходить еще реже".
Промоутеры ожидают, что в 2016 году рынок вырос как минимум на 100% по сравнению с 2014 годом, в цифрах это $400 млн, или около 10 млрд грн (включая всех организаторов, площадки и продавцов), что в гривневом эквиваленте даже выше показателя 2013 года в 4 млрд грн, однако в долларовом — меньше ($500 млн).
Мажорная тональность таких оценок понятна, если учесть, что 2014 год был "мертвым сезоном". Тогда рынок упал на 60%, количество мероприятий сократилось в 10 раз (было отменено около 600 концертов), что было обусловлено трагическими событиями на Майдане, оккупацией Крыма, войной на Донбассе и обвалом гривни. И этот "мертвый сезон" продлился почти весь 2015 год, когда все, кто мог себе позволить, залегли на дно до лучших времен.
Но уже в 2016 году в Киеве состоялось два мероприятия, давших повод для оптимистичных прогнозов на 2017 год. Первое — фестиваль U-Park на "Олимпийском" с такими хедлайнерами, как Red Hot Chili Pappers и Muse (промоутер "Мельница"), второе — Atlas Weekend на ВДНХ, где выступили 100 исполнителей, включая Apocaliptica и Gus Gus.
Atlas Weekend на ВДНХ, лето 2016
Рынок следил за успехом этих фестивалей затаив дыхание, ведь это были первые гастроли музыкантов А-класса после более чем двухгодичной паузы. И когда все прошло на ура и "Мельнице" удалось два дня собирать самый большой стадион Украины (около 40 тыс. зрителей при минимальной цене билета 1100 грн), а Atlas — три дня подряд полные площадки на огромном ВДНХ (около 60 тыс. зрителей при минимальной цене билета 550 грн), то все вздохнули с облегчением. "Разморозка" рынка произошла. Кроме того, после U-Park зарубежные музыканты, среди которых Red Hot Chili Pappers, Muse, Hurts и The Killers, транслировали всему миру: "В Украину можно ехать, там безопасно и спокойно".
Среди промоутеров в 2016 году царила относительная стабильность. Пик закрытия компаний пришелся на 2014 год, когда рынок потерял половину игроков, так как один за другим отменялись сотни концертов. В тот год международная компания-туринг Live Nation, занимающаяся организацией гастролей артистов А-класса, заявила, что вычеркнула Украину из концертных графиков до конца 2015 года. Это привело к падению рынка на 70%, а совокупные убытки бизнеса составили сотни миллионов гривен. Более того, некоторые промоутеры, в частности компания "Премьера" ("Национальная корпорация развлечений") и "NCA-Украина" ("дочка" питерской NCA), попросту исчезли, не вернув деньги за билеты.
А те, кто остался в строю, начинали даже не с нуля, а с минуса. Так случилось с опытным игроком — компанией "Аншлаг". Убытки, которые она понесла из-за отмены концерта Depeche Mode в феврале 2014 года, составили несколько миллионов гривен.
Из оставшихся на рынке игроков самым серьезным является компания "Мельница", у которой хватило ресурсов организовать гастроли RHCP и Muse. "Привозить в Украину группы первого эшелона с миллионными гонорарами сейчас заведомо убыточно", — констатирует Дмитрий Сидоренко, владелец клуба Atlas. Самые серьезные расходы в организации таких концертов — гонорар музыкантам (для RHCP и Muse это $700-900 тыс.), рекламная компания — от 200 тыс. грн. и аренда НСК "Олимпийский" — от 600 тыс. грн. По словам Дмитрия Сидоренко, те несколько организаторов, которые привозят таких артистов, делают это ради того, чтобы выиграть оффер и сделать тур по всему СНГ. "Потери от концертов в Киеве в таком случае перекрывают другими городами", — объясняет он.
В когорте крупных промоутеров еще три компании: опытные "Аншлаг", "Альянс-Шатро" и "БонАпарт". У них был запас ликвидности, позволивший поставить бизнес на паузу, внимательно наблюдая за ситуацией, и только ближе к осени-2015 осторожно начать с проверенных проектов.
Набирает вес на рынке клуб Atlas, начавший в 2015 году активно выходить за пределы собственной площадки с концерта Brutto во Дворце спорта и первого фестиваля Atlas Weekend. В 2016 году он удачно провел второй фестиваль на ВДНХ, ставший самым масштабным музыкальным фестивалем в Украине за годы независимости. И хотя рентабельность таких фестивалей низкая (маржа составляет до 10%, а часто организаторы просто выходят в ноль), их ценность для рынка в ином.
"Важно, что Atlas Weekend сделал акцент на украинскую музыку, и множество людей смогли услышать самых разных украинских исполнителей на любой вкус. Почему важно? Потому что у нас есть проблема с тем, что людям просто негде узнавать про что-то новое", — поясняет Максим Плахтий.
Значительную долю зарубежных артистов, таких как Everlast, Oomph!, Pharaoh, Vacuum, привезла Happy Music Group (большинство гастролеров выступили в клубе Sentrum).
Selector Live
Также концертное агентство организовало серию вечеринок для проекта Selector Live, запущенного в прошлом году British Council в Украине с целью знакомства украинской публики с новой британской музыкой. В рамках этого проекта выступили Young Fathers, Slaves, Everything Everything, Ghostpoet и Holy Esque, Gabriel Bruce.
Активным было и концертное агентство H2D — организатор концертов GusGus, Milky Chance, Skillet и Бенджамина Клементайна (в сотрудничестве с British Council).
Из новичков повезло региональным игрокам, которым удалось в 2015 году выйти на национальный рынок, а в 2016 году закрепиться на нем. Самый яркий пример — "Квартал-Концерт", часть студии "Квартал-95", управляющим партнером которого является Максим Ткаченко, переехавший в столицу из Луганска. В 2016 году самым большим их проектом был гастрольный тур Тины Кароль, концерты "Пикадийской терции", хора им. Веревки, ансамбля им. Вирского, шоу "Лига смеха", "Битва оркестров", "Поезд "Одесса-мама". Кроме того, компания взяла в управление столичный концерт-холл Freedom.
Горячую любовь промоутеров к "диско 80-х" легко объяснить: они пробуют привозить бюджетные варианты, чтобы наполнить рынок. Промоутеры надеются на то, что публика поведется на бренд, хотя стопроцентной гарантии, что зал заполнится, нет. О том, что сейчас политика многих промоутеров — экономия на гонорарах, говорит и тот факт, что дорогое диско — таких исполнителей, как Сандра, Си Си Кейч, Томас Андерс — к нам не привозят.
В то же время некоторые игроки выбрали другую тактику: ставку на дорогие, но гарантированные варианты. Например, "Аншлаг" в прошлом году привез De-Phazz, Валерия Меладзе и Веру Брежневу, а "БонАпарта" — Яна Гиллана, без Deep Purple, но с оркестром.
С момента стабилизации курса доллара весной 2015 года и весь 2016 год гастрольный рынок тестировал, сколько публика готова платить за билеты. Поднимать цены в три раза, пропорционально росту курса валют, компании не стали, в итоге стоимость мероприятий выросла в среднем вдвое. В начале 2016 года билеты на концерты в престижных залах стоили 1500-2000 грн, а для молодежной аудитории (это в основном залы с фан-зоной) — 400-800 грн. При этом на концерты заграничных исполнителей — в три раза дороже (в среднем около 900 грн).
Сейчас о большой марже промоутеры не помышляют: заработок организаторов гастролей упал вдвое по сравнению с 2013 годом. По информации игроков рынка, на небольшом концерте до тысячи человек можно заработать 20-50 тыс. грн. На большом, например, во Дворце спорта или Дворце "Украина", — от 10% до 50% от расходной части, которая стартует от $50-100 тыс., впрочем, здесь намного выше риск все потерять.
Средняя стоимость билета на концерты зарубежных исполнителей составляет около 900 грн, что в 3 раза выше средней цены билета на украинских артистов
Стабильность курса валют остается главным фактором, влияющим на маржинальность промоутерского бизнеса. Гонорар зарубежному исполнителю и суточные выплачиваются в евро или долларах и составляют около половины всех расходов по организации концерта. Усугубляет валютные риски такая специфика бизнеса, как долгосрочность. Так, привозя в июле Depeche Mode, промоутер (а это опять "Аншлаг") должен понимать, каким будет курс летом, когда ему предстоит заплатить музыкантам вторую половину гонорара.
Если промоутер, к примеру, заложил маржу 10% при курсе 26 грн за доллар, а он скакнул до 27 грн/$, то вся бизнес-схема ломается. При этом промоутерам приходится учитывать рост в гривне расходов на рекламу, транспортные услуги и авиаперелеты. Растет с повышением коммунальных платежей и арендная плата за площадку.
К слову, сейчас зал Октябрьского дворца обходится в 150-190 тыс. грн., а Дворца "Украина" — в 300 тыс. грн. Хотя с приходом нового директора в последнем украинским артистам предлагают такие условия: вы не платите за аренду, а мы забираем кассу. "Правда, не каждому украинскому исполнителю под силу сольник во дворце "Украина", — замечает Юрий Гулевич. — Это ведь еще и дорогостоящий технический райдер: свет, звук, декорации".
Для "Украины" такая схема дает возможность хоть как-то заполнить зал, что на сегодня очень сложно, считает эксперт: "Ведь невозможно постоянно показывать ансамбль им. Вирского или хор им. Веревки. Нужно расширять ассортимент".
С ассортиментом на рынке не густо. Чем закрыть прореху, образовавшуюся еще в прошлом году из-за резкого ухода с рынка российских исполнителей, пока не придумали. Ведь даже если российские артисты и хотят заработать в Украине, организаторы предпочитают не связываться с ними, учитывая риски от возможных форс-мажоров. Одним из самых непрогнозируемых является запрет на въезд на основании "черного списка" Госпогранслужбы, Минкульта и СБУ. И хотя часть фанатов Лепсе/Михайлова/Ванги на себя перетянул Олег Винник, благодаря чему стабильно раз в полгода собирает аншлаги во Дворце "Украина", на рынке по-прежнему ощущается вакуум. Украинских звезд, которые могли бы составить полноценную конкуренцию российским артистам, не говоря уже о европейских, пока не появилось.
Освободившаяся ниша — шанс для украинских артистов. Насколько серьезен потенциал локального рынка, показывает статистика билетного агентства Karabas.com. Сегодня 75% продающихся мероприятий в денежном выражении — это украинские исполнители или проекты. Раньше большую долю рынка занимал российский продукт: в 2013 году российские исполнители "держали" 60% рынка, сейчас — не более 5%.
Рекорд посещаемости концертов в Украине у группы "Океан Эльзы". В 2016 году их концерт в Киеве НСК "Олимпийский" посетило 85 тыс. человек
Сократилось и количество мероприятий с иностранными артистами с 30% в 2013 году до 25% в 2016 году. "В Украине существует большой спрос на качественные музыкальные проекты, который превышает предложение, — утверждает Максим Плахтий. — Об этом свидетельствуют и стадионы, которые собирает "Океана Эльзы", и рекордное количество концертов по всей стране Тины Кароль".
Тина Кароль во время гастрольного тура по Украине, 2016
Так, по словам Максима Ткаченко, организатора концертов певицы, украинский тур Тины Кароль охватил 75 городов, причем в некоторых она дала несколько концертов. "А некоторые до сих пор думают, что у нас можно ездить только по 12-14 городам", — замечает продюсер.
Кризис вывел на концертную арену и новых исполнителей: "На мой взгляд, раскрылись за последние два года такие артисты, как группа The Hardkiss, "Не ангелы", "Время истекло". Они интересны аудитории 18-35 лет и способны собрать аншлаги не только в столице, но и в крупных городах", — отмечает Максим Ткаченко.
300 песен на украинском языке 2014-2016 годов, попадающих в мейнстрим
Еще одна успешно развивающаяся альтернатива — украинские мюзиклы. Так, "Альянс Шатро", не рискуя привозить импортный продукт, решил развиваться в продюсерском направлении. Почти год шли репетиции "Рок-симфонии" (каверы мировых рок-хитов в исполнении симфонического оркестра, хора и рок-бэнда). Получился полностью местный продукт, дорогой, но зато и не несущий валютных рисков, способный собирать аншлаги не только в столице, но и в регионах. В 2017 году "Альянс Шатро" — новый проект в их проверенном формате: "Моцарт", концертная версия рок-оперы.
Весть прошлый год развивал свои шоу продакшн StarLight Entertainment, входящий в медийную группу StarLightMedia. На ВДНХ прошли несколько масштабных проектов: "Дім таємничих пригод", "Зимова Країна", "Країна Розваг", "Вартові мрій". "Если говорить о результатах с точки зрения бизнеса, то команда продашна продолжит делать фестивали и проводить ивенты под заказ. Зимой 2017 года команда продолжила делать офлайн-шоу "Вартові мрій". "А вот "Зимова Країна" оказалась неоправданно дорогой, причем как для клиентов, так и для создателей. Ее решили не повторять, чтобы не снижать качество того, что мы уже сделали", — такие оценки дал в начале года Евгений Мушкин, занимавший до недавнего времени должность директора StarLight Entertainment, а с марта этого года назначенный руководителем "Экспоцентра Украины" (ВДНХ).
Шоу "Вартові мрій" на ВДНХ
Большой потенциал для роста заложен в нише концертов на основе стихов, песен, джаза. Такие проекты делают "Світло концерт" и "Марко Концерт". "Интеллектуальная публика готова ходить на такие форматы, — замечает Максим Плахтий. — Я вижу в театральном сегменте абсолютно незанятую нишу".
Объем рынка продажи билетов на концерты, спектакли, шоу оценивается в 1,6 млрд грн, пятую часть рынка контролируют киевские операторы. "Конкуренция на рынке стала жестче, — отмечают в Karabas.com. — Но участились и случаи кооперации, например, интеграции систем в единое билетное поле". Впервые в этом году прошел Kiev Music Summit и "Мьюзик хард". "То есть создается среда, где происходит обмен информации между менеджментом, поиск новых решений", — говорит Максим Плахтий.
Он сам в 2016 году начал партнерский проект, направленный на развитие музыкальной инфраструктуры и повышение посещаемости концертов и фестивалей. Музыкальные сайты Comma и LiRoom получили от Karabas.com гранты на год. Сумму компания не раскрывает, но, скорее всего, она будет покрывать затраты редакций, которые оцениваются медийными экспертами в 120 тыс. грн для каждого ресурса.
Максим Плахтий ожидает, что благодаря этому их аудитория вырастет с 80-110 тыс. просмотров в месяц до 1 млн. Кроме того, билетное агентство запустило в качестве эксперимента собственное музыкальное издание Karabas Live.
Если в 2015 году промоутеры боялись вкладываться в долгоиграющие проекты, то в 2016-м ситуация выровнялась, и положительные тенденции продолжаются в 2017-ом. При условии стабильного курса валют рост рынка прогнозируется экспертами на уровне 50% за счет увеличения предложения качественных мероприятий.
И это подтверждает начало года, который, по словам Юрия Гулевича, уже плотно "упакован". Среди позитивных "маркеров" — дорогое шоу Армин ван Бюрена, прошедшее в МВЦ в феврале. Это лицензионная программа, которую один из лучших диджеев мира делает раз в 4 года, везя с собой на гастроли несколько фур с оборудованием. В июле в Киев все-таки приедут Depeche Mode. И, конечно, не стоит забывать про главное музыкальное событие — "Евровидение". В то же время таких топовых исполнителей, как Робби Уильямс, Адель или Бейонсе не заявлено. Промоутеры пока не готовы массово делать туры зарубежных музыкантов по Украине из-за низкой покупательной способности населения. Рынок только начал подниматься после обвала.