Интервью с Адой Роговцевой: "Большая роль — это счастье"

В сериале актирса лично вносила изменения в образ своей героини.

— Ада Николаевна, чем вас заинтересовал сериал "Спросите у осени"?
— Это счастье, когда в моем возрасте (актрисе 78 лет. — Авт.) предлагают такую большую роль с интересным характером, с необычной судьбой. Такая работа украшает жизнь. К тому же над этой картиной работали очень хорошие люди, профессионалы своего дела.
— Вы играете певицу. Вам нужно было петь в кадре?
— Моя героиня по сюжету уже не поет, она известная певица в прошлом. Так что петь мне не пришлось. И это хорошо, потому что я сейчас тоже не пою. А раньше пела, был у меня такой опыт. Я даже исполняла вокальную партию Сольвейг в спектакле "Пер Гюнт" — а это безумно сложно даже для профессиональных певиц.
— У вашей героини очень важная миссия — быть наставницей для талантливой девушки. Насколько важно молодым талантам в начале своего пути иметь такого человека рядом? И были ли такие наставники у вас?
— Конечно, были. Я их называю добрыми ангелами моей жизни. Это и Кость Петрович Степанков, мой преподаватель актерского мастерства (а впоследствии и муж. — Авт.), и Полина Мусиевна Нятко — народная артистка Украины, которая преподавала у нас сценическую речь, и прекрасный режиссер Эдуард Маркович Митницкий, который подарил мне "Варшавскую мелодию". Я сыграла ее 670 раз, а сейчас "Варшавскую мелодию-2" уже более 12 лет играю со своей дочкой. Эти люди — и учителя, и помощники твоей судьбы, твоей жизни и твоего творчества. Без таких людей невозможно.
— Приходилось ли вам вносить какие-то изменения в образ героини в процессе съемок?
— Я благодарна авторам сериала за то, что они прислушивались к актерам и давали нам возможность вносить какие-то некардинальные изменения в текст и поведение своих персонажей. Я немного подправила характер своей героини, Оксаны Тимофеевны. Потому что она должна была кокетничать больше, чем мне хотелось бы, иногда допускала какие-то грубоватые шуточки. А еще в первоначальном сценарии она немножечко любила выпить, что мне тоже не очень понравилось. Эти моменты я убрала.
— Это довольно длительный проект, съемки длились полгода. Приходилось ли вам ради него серьезно корректировать свои творческие и личные планы?
— Когда подписываешь контракт на работу, то уже подстраиваешь всю свою жизнь под нее. Потому что это производство, здесь не должно быть каких-то личных желаний или капризов. Хотя жизнь не состоит только из чего-то одного, она разнообразна. Параллельно со "Спросите у осени" я еще снималась в "Сказках старого мельника" и в сериале "Я люблю своего мужа" с Катюшей Климовой. А еще, когда появлялась возможность, ездила на восток страны, чтобы поддержать наших военных. Вот сейчас как раз в военный госпиталь поеду. Нашим ребятам нужна любовь и понимание, и если ты в состоянии дать им это, то это твоя обязанность. Я похоронила сына — это самое страшное горе, самое страшное испытание, которое только Господь может послать человеку. После этого я уже могу пережить все.
— У вас есть ощущение, что украинское кино получило новый толчок в своем развитии?
— Толчок есть, но нет поддержки. А еще не хватает хороших драматургов. Сейчас и поэзия, и литература на очень высоком уровне, музыка развивается, а вот драматургии нет, нет хороших сценариев. Хотя, возможно, в этом виновато время. Но ведь можно же отснять такой фильм, как "Хайтарма" Ахтема Сейтаблаева! Хотя при этом я знаю, какой кровью, какими унижениями это далось. Пока найдешь деньги, пока пробьешься через эту бюрократическую машину... У политиков нет понимания, что без кино, без театра, без музыки, без поэзии и литературы и народа не будет.