Авторизация

Психолог Тигран Григорян: "Для подростков массовые избиения и глумления — это шоу"

Психолог Тигран Григорян: "Для подростков массовые избиения и глумления — это шоу"

В Киевской области суд арестовал двух подростков, избивших и изнасиловавших 10-летнего мальчика. Психологи рассказали «ФАКТАМ», в чем причина детской жестокости и как ребенку не стать жертвой неадекватных сверстников



Не прошло и двух недель с того момента, когда в Чернигове юные хулиганки жестоко избили двух сверстниц, как произошел еще один вопиющий случай — на этот раз в Иванкове Киевской области. Трое подростков 13, 14 и 16 лет выманили из дома 10-летнего инвалида, завели его к заброшенным зданиям, где жестоко били, пытали, бросали в холодную воду, заставляли есть фекалии и насиловали палкой. Процесс снимали на камеры мобильных телефонов. Маме о случившемся мальчик не рассказал. Все выяснилось, когда ребенка отвели на медобследование. Двоих его мучителей на днях арестовал суд. Третьего не арестовали, поскольку ему всего 13 лет. По словам уполномоченного президента Украины по делам детей Николая Кулебы, его ожидают «принудительные мероприятия воспитательного характера и, возможно, спецзаведение».


«Изверги почувствовали, что мальчика некому защитить»


Мучители 10-летнего ребенка учились с ним в одной школе. Несмотря на диагноз умственная отсталость, пострадавший мальчик ходил в обычный класс (это называется инклюзивным обучением). Как давно подростки над ним издевались, пока никто не знает. Сейчас с ребенком работают реабилитологи. Его мама отказывается от комментариев. Как выяснилось, желания жаловаться в полицию на обидчиков сына тоже не изъявляла — полицейские сами ее нашли и уговорили написать заявление.



Соседи мальчика рассказали «ФАКТАМ» о сложной ситуации в его семье.



— Несмотря на свой диагноз, он все понимает, довольно общительный и, как мне кажется, умный ребенок, — рассказала соседка Мария. — Но маме, увы, не до него. У нее четверо детей, двое с ней уже не живут. Старший ушел из дома в десять лет. Все дети от разных отцов. А женщина любит приложиться к бутылке. Чаще всего ее можно увидеть в нашем магазине, где она покупает спиртное. Даже сейчас ничего не изменилось. Буквально вчера ее опять застали за тем же занятием. Проблемы детей ее мало волнуют. Бедному мальчику можно только посочувствовать — ребенка некому защитить. Изверги это почувствовали и начали издеваться.



Когда в дело вмешалась полиция, уверенные в своей безнаказанности подростки запаниковали. Даже удалили видеоролик с издевательствами. Причем сделал это отец одного из подростков. Однако в полиции смогли восстановить видео. После этого отрицать вину было уже бесполезно.



Двое малолетних преступников учатся в школе. 16-летний подросток ушел из школы после девятого класса.



— На первый взгляд, у них более-менее нормальные семьи, — рассказывает местная жительница Светлана. — Родители вроде бы не пьют, работают. Дети ходят в школу. Двое подростков — сводные братья. Сразу после произошедшего 16-летнего парня хотели увезти в Турцию. Хорошо, что в дело вовремя вмешался представитель президента по правам детей Николай Кулеба.



И в школе, и в местном управлении образования случившееся комментируют крайне неохотно. Что и не удивительно. Ведь сразу после ЧП журналистов убеждали, что ничего страшного не произошло: дескать, изнасилования не было, дети просто подрались. Теперь же экспертиза подтвердила обратное.



— Подростки, находящиеся сейчас под следствием, из нормальных семей, — сообщила «ФАКТАМ» психолог Иванковской школы № 1 Анна Юрьевна. — Раньше конфликтных ситуаций с их участием не наблюдалось. Пострадавший ребенок учится в другом классе, у них даже занятия проходят на разных этажах. Мы и не знали, что они где-то пересекаются.



— Вы не замечали в поведении этих подростков агрессию?



— Нет. Индивидуально с ними я не общалась, только в классе, в присутствии других учеников. После случившегося подростки в школе не появлялись. Я приходила к их родителям, но они не идут на контакт.



«ФАКТЫ» пытались поговорить с родителями подозреваемых, но безуспешно. Как только они слышали, что звонит журналист, тут же прерывали разговор: «Нам нечего сказать. До свидания».



Случай в Иванкове произошел вскоре после черниговского избиения школьниц, которое устроили три хулиганки 14,15 и 19 лет. Их жертвами стали две сверстницы. Одну из девочек жестокие подростки обвинили в том, что она якобы украла у них телефон. Хотя телефон был только предлогом для того, чтобы устроить публичное судилище. Девочек били по голове, в грудь, поджигали им волосы. Другие подростки (а их было не меньше 50) поддерживали хулиганок, аплодируя и снимая происходящее на камеры.



Позже выяснилось, что в Чернигове уже не первый год существует банда подростков, которые специально собираются в центре города для того, чтобы кого-то избить. Видео с избиениями потом выкладывают в Интернет. И если в Иванкове двух виновников побоища уже арестовали, то в Чернигове предъявлять хулиганкам подозрение не спешат! Несмотря на то что на видео отчетливо видно, кто кого бил, все три хулиганки до сих пор остаются в уголовном производстве… свидетелями. В полиции это объясняют тем, что еще не прошли все экспертизы. Однако мама избитой Полины Малоштан опасается, что дело таким образом пытаются замять.


«Они поднимают свой авторитет за счет унижения других»


Откуда в подростках столько агрессии, как с этим бороться и как не стать жертвой подобных издевательств, «ФАКТЫ» узнавали у специалистов.



— Жестокое явление, о котором вы говорите, называется хеппислепинг (от английского — счастливое хлопанье, радостное избиение) и является частью буллинга (то есть травли. — Авт.), — объяснила «ФАКТАМ» кандидат психологических наук медицинский психолог Наталия Бугаева. — Буллеры — это люди, которые презирают слабых, игнорируют социальные нормы и правила, они вспыльчивы, поднимают свой авторитет за счет унижения других, более слабых. Для них акты травли — это способ развлечения. Буллинг нельзя сравнивать с обычным конфликтом, потому что он имеет длительный характер, жертва подвергается регулярным психологическим и физическим издевательствам. Жертва буллинга всегда слабее агрессора, в роли которого могут выступать целые группы.



— Зачем подростки снимают издевательства на камеры мобильных телефонов?



— Есть такое понятие, как кибербуллинг. Это одна из форм преследования детей и подростков с использованием цифровых технологий. Иногда для травли создаются целые сайты, на которых размещаются материалы, компрометирующие преследуемого ребенка. Нередко видеоролики с актами насилия агрессоры продают своим жертвам, обещая, что в случае оплаты не выставят видео в Интернет. Такие видеоролики могут продаваться через Сеть тем, кто размещает на своих ресурсах платный шокирующий контент.



Дети по своей природе бывают жестокими. Их организм еще только формируется, они импульсивны и легко поддаются чужому влиянию. А из-за отсутствия жизненного опыта не в состоянии адекватно предугадывать результаты собственных действий.



— Для многих подростков избиение толпой — «все на одного» — или наблюдение за издевательствами над более слабым в психологическом или моральном отношении сверстником — это некое шоу, своеобразное развлечение, — комментирует «ФАКТАМ» ситуацию практический психолог, конфликтолог, эксперт по организационной психологии Тигран Григорян. — Таким образом они удовлетворяют свои агрессивные наклонности. Импульс агрессии есть у многих людей. Его можно реализовать конструктивно или же деструктивно. В первом случае человек реализует его через свою профессию или же увлечения — занимается спортом, каким-нибудь видом борьбы и таким образом снимает напряжение. Во втором — проявляет агрессию в отношении более слабых: бьет других, унижает, пытаясь самоутвердиться и одновременно снимая накопившуюся агрессию. Чаще всего такие дети страдают комплексом неполноценности. Они не уверены в себе и пытаются эту неуверенность компенсировать за счет унижения других. В большинстве случаев это происходит из-за проблем в семье. Конфликты дома, рукоприкладство, насилие. Причем насилие может быть направлено не на ребенка, а на другого родственника. Например, ребенок ассоциирует себя с отцом, который позволяет себе поднять руку на мать.



— Но если семья благополучная?



— Она может казаться благополучной, но потом выясняется, что ребенок чувствует со стороны родителей эмоциональный холод, равнодушие. В подростковом возрасте он начинает примерять на себя взрослые роли и ищет себя в социуме. Формы этого поиска могут быть разными, и что он для себя выберет, во многом зависит от умения родителей грамотно его сопровождать на этом пути. Необходимо понять, в чем ребенок способен себя наиболее успешно проявить, это возраст выбора будущей профессии.



Поиски подростка нельзя пускать на самотек. Иначе он может попасть под влияние негативной среды. Дети, которые занимаются в какой-нибудь секции (например, спортивной или художественной), гораздо реже попадают в плохие компании, потому что они уже нашли единомышленников. Если же подросток предоставлен сам себе, у него много свободного времени и он легко попадает под влияние сверстников.



— А если уже попал? Что в таком случае делать родителям?



— Запрещать общение с друзьями бесполезно — подросток все равно может вас не послушать. Ребенок сам должен осознать, что плохая компания разрушит его жизнь. Чаще всего такие дети не задумываются о будущем, не верят, что смогут чего-то достичь. Разговаривая с ними, я показываю им две картинки будущего. Первая — он остается со своими сомнительными друзьями и дальнейшую жизнь проводит в колониях, тюрьмах и бедности. И вторая — он берется за ум, получает образование, зарабатывает деньги и реализовывает себя. Не всегда удается достучаться с первого раза. Но в конце концов подросток делает выводы. Если разговоры с родителями не помогают (чаще всего такие дети замыкаются и их не интересуют советы папы и мамы), имеет смысл привести ребенка к психологу. Скорее всего, он будет сопротивляться, но специалист сможет найти подход.



На роль жертвы подростки чаще всего выбирают беззащитного ребенка — физически более слабого или младшего по возрасту, — говорит Наталия Бугаева. — Поводом для травли могут стать полнота, худоба, заикание, акцент, манера поведения, успехи или неуспеваемость в школе, неопрятность, бедная одежда или отсутствие достатка и современных атрибутов — мобильного телефона, планшета, карманных денег… Иногда для того, чтобы из ребенка сделать жертву, буллеры с помощью клеветы и насмешек изолируют его от тех, кто был настроен к нему дружелюбно.



— Как же себя вести подростку, чтобы не стать жертвой агрессивно настроенной толпы? Как дать отпор и не прослыть ябедой?



— Чаще всего жертвы травли не дают отпор по ряду таких причин: низкая самооценка, психологические и семейные проблемы, страх вызвать еще большую агрессию или нравственные установки, что драться плохо. Нужно установить новые отношения в группе. Лучше всего пойти в какую-нибудь секцию самообороны или борьбы. Там можно не только научиться правильно себя защищать, но и подружиться с ребятами, которые готовы встать на вашу защиту. Если силы неравны настолько, что противостоять агрессии невозможно, лучше сменить школу. К сожалению, иногда приходится менять и место жительства. В любом случае необходимо обратиться к психологу, чтобы эта проблема не возникла уже в новой школе.



— Часто дети не рассказывают родителям, что подвергаются травле. Как можно понять, что над ребенком издеваются сверстники?



— Об этом могут говорить изменения в поведении ребенка: он замыкается в себе, подавлен, плаксив, активно выражает нежелание посещать школу, меняет привычный маршрут в школу и из школы, у него появляются синяки, царапины и ссадины, порванные карманы и оторванные пуговицы, грязная одежда, испорченные учебники, сломанные личные вещи…



Если родители это заметили, необходимо немедленно переговорить с классным руководителем и директором школы. Обнаружив на теле ребенка следы физического насилия, нужно обратиться в правоохранительные органы. Взрослые сразу должны вступиться за своего ребенка. Если после акта насилия этого не произошло, агрессоры продолжат издевательства. Именно беззащитность жертвы является одним из главных факторов травли. Ни в коем случае не нужно пытаться самостоятельно расправиться с обидчиком. Лучше встретиться всем сторонам (родителям агрессоров и ребенка, который подвергся травле, педагогам и самим детям). Когда же поговорить с родителями агрессоров не удается, необходимо привлечь педагогов и администрацию учебного заведения, а если и это не помогает, обращайтесь в правоохранительные органы. Обязательно обратитесь к психологу за консультацией и при необходимости подключите других специалистов.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?