Война с несанкционированной предпринимательской деятельностью ожисточилась. Фото: kiyany.obozrevatel.com
Когда в страну приходит кризис, народ начинает вспоминать "веселые" 1990-е. Тогда предприятия не работали, люди сидели без зарплаты, а цены рвались в космос, и кто-то перед телекамерой задал тогдашнему президенту вопрос: "Как же выживать?". Он ответил бессмертной фразой: "Щось робити". Те годы ознаменовались всплеском предпринимательской активности на уровне "челноков", рыночных торговцев и владельцев киосков: благо, фискальная служба находилась в зародыше, и ограничивающих законов было меньше.
Сейчас ждать от кого-то хорошей зарплаты — стратегия тоже ненадежная. Поэтому у многих просто нет другого выхода, как "что-то делать". Причем так, чтобы не конфликтовать с государством в его желании делить с нами наши доходы. Об азах, которые полезно знать вступающим на путь самостоятельного зарабатывания денег, нам рассказали управляющий Адвокатским бюро "Арсена Маринушкина" Арсен Маринушкин, ведущий юрист МПК "УкрЮрЦентр" Кирилл Бобровный и адвокат юридической компании "АБГ" Екатерина Гутгарц.
ЗЛОСТНЫЕ НАРУШИТЕЛЬНИЦЫ
Символ неистребимой предприимчивости — непобедимые "бабушки", торгующие сельхозпродуктами с городского асфальта. Как их ни гоняют представители власти, они не сдаются. Впрочем, в последнее время в больших городах частично таки начали исчезать традиционные зоны стихийной торговли. От чего, кроме бабушек, страдают и местные жители: пропала возможность купить свежее и витаминное по доступной цене. Так, например, под Киевом деревья гнутся под тяжестью обильного урожая абрикосов, и хозяйки готовы отдавать их за копейки, зато в столице на "законных" фруктово-овощных раскладках местного дешевого продукта не увидишь.
От продажи