Основной характеристикой рукава полиуретанового как и паропроводных рукавов является герметичность, которая сохраняется и при работе, хотя, имеются и другие варианты - при капельном орошении применяют шланги с отверстиями. Рукава полиуретановые могут быть напорными – они служат для транспортировки под давлением жидкости, газа или многих других материалов, и безнапорными - по ним жидкость движется самотёком.
Шланги изготавливают из различных материалов: резины, поливинилхлорида, термостойкого поливинилхлорида, полиуретана, силикона и даже металла. Такое разнообразие позволяет использовать шланги в разных условиях – в медицине, промышленности, автомобилестроении, под водой, в космосе и во многих других областях. Для придания большей прочности полиуретановому рукаву, его стенки часто армируют при помощи ПВХ спирали, тканевого корда, металлокорда.
Очень большим достоинством считается высокая технологичность шлангов при использовании, гибкость и упругость, возможность соединения отдельных элементов полиуретанового рукава в нить любой длины, при помощи зажимов и муфт.
Мы ежедневно пользуемся множеством возможностей, которые предоставляет нам рукав полиуретановый. Без шланга была бы невозможна заправка автомобиля, уборка квартиры при помощи пылесоса, водопровод и канализация, осуществление полива на дачных участках и другие повседневные вещи, без которых современных человек уже не может обходиться. Рукава полиуретановые являются очень прочными, легкими и гибкими, стойкими к механическим воздействиям, ко многим химическим растворам. Благодаря материалу, эти устройства, как и рукава для нефтепродуктов обладают в несколько раз большим ресурсом работы, чем аналогичные шланги, изготовленные из поливинилхлорида или резины.
Именно поэтому они широко применяются в аспирационных и вентиляционных системах, компрессорном оборудовании, системах деревообрабатывающего оборудования, пневматических линиях, краскопультах и распылителях и другом оборудовании. Рукава полиуретановые используются для всасывания и дальнейшей транспортировки измельченных материалов и газообразных веществ, пыли, щепы, паров кислот и щелочей, дыма, стружки, опилок, песка, цемента, воздуха, сухих смесей, гравия, грязи, и различного строительного мусора.